Атырау, 24 августа 15:22
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

“Странные пожары” в Кулагино

2 августа 2007 в 00:00
“Странные пожары” в КулагиноВ ночь с 26 на 27 июля в селе Кулагино Индерского района произошли сразу два пожара, поднявшие на ноги местных жителей. Но как ни старались соседи предотвратить беду, дом заместителя акима села Есмурата Ахметова сгорел практически дотла. Пострадал и дом кандидата в депутаты областного маслихата Саулета Кабдыкаирова. Жертв нет. Но вот сами пожары (почти сразу выяснилось, что это результат поджога) получились какие-то «политические»...
– Спасибо соседям – помогли, затушили огонь колодезной водой из вёдер, – рассказывает Гульзия КАБДЫКАИРОВА. – Но сгорел сарай, пострадала и прихожая в доме. Позже выяснилось, что кто-то пробрался в прихожую (окна и двери были открыты из-за духоты), поджег кипу газет и запихал в выдвижной ящик шкафа. Зачем?! Ума не приложу, кто мог это сделать...
А неподалёку уже вовсю горел дом зама акима с. Кулагино Есмурата Ахметова. Соседи знали, что хозяев нет дома – они уехали по делам в Атырау. А их сын в этот вечер ушёл на чей-то день рождения.
- Когда мы подбежали к горящему дому, входная дверь была открыта. Видимо, кто-то взломал замок, проник внутрь, а затем подпалил дом, – говорят соседи Е. Ахметова.
Сообщение о пожарах поступило в Индерскую районную пожарную часть №5 в 5.45. Пожарные из райцентра Индерборского прибыли в село Кулагино в 6.20, но было слишком поздно.
- Мы ликвидировали пожар в течение получаса. Возможно, дом удалось бы и спасти. Но соседи, ошибочно полагая, что парнишка в доме, открыли все окна. Этот «сквозняк» способствовал быстрому распространению огня. Можно смело предполагать, что это умышленный поджог, потому что взломана входная дверь, – говорит начальник районной пожарной части №5 Жумабек КУБАЙДУЛЛИН.
Когда владелец дома Есмурат Ахметов примчался домой из Атырау, на месте своего дома он увидел лишь обгоревший остов строения и тлеющие угольки.
- У нас осталось лишь то, что было на нас надето. Сгорело буквально всё, за исключением сарая и скотного двора. Сейчас с участием сельского специалиста по строительству подсчитываем сумму ущерба. Только строительные материалы тянут на 3 миллиона тенге. А мебель, домашняя утварь, одежда? – убито говорит Есмурат АХМЕТОВ.
На вопрос о том, не считает ли он пожар «политическим», тем более, что подожгли ещё и дом кандидата в депутаты - зам. акима ответил:
- Вряд ли. Скорее всего, дом подожгли, чтобы скрыть следы кражи. Там в сундуке хранились доллары, золотое кольцо и перстень. Думаю, преступники знали о намеченной на начало августа свадьбе нашей дочери, вот и решили поживиться. Но зачем дом-то сожгли, сволочи?
А вот что говорит аким Индерского района Нурлан МУХАНБЕТАЛИЕВ:
- По информации, предоставленной РОВД, случившееся можно отнести к уголовному преступлению. А вот искать какой-то «политической» подоплёки в этих двух поджогах не стоит – думаю, это не более чем совпадение. Меня сейчас другое волнует: как помочь этим людям, в первую очередь Ахметову – он ведь остался без крова.
- На сегодняшний день в связи с фактом возгорания жилого дома Е.Ахметова ведется следствие. Сейчас сказать что-то определенное сложно - ещё неизвестны результаты экспертизы. И все же есть все основания предполагать, что это поджог, - комментирует начальник районного ОВД Избасар ХАМЗИН. - Думаем завести уголовное дело по статье 187 УК РК («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»). Параллельно ведется работа с подозреваемыми. Уверен, что это дело будет раскрыто в кратчайшие сроки.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Индерский район


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6333 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4