Атырау, 23 сентября 14:52
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Капремонт по капле

4 декабря 2008 в 00:00
За последние годы от въездной и внутрипоселковых дорог Индерборского осталось одно название. Руку к этому приложили и итальянцы, несколько лет назад ремонтировавшие автотрассу Атырау-Уральск. Тогда большегрузные самосвалы, тоннами вывозившие песок из здешних карьеров, окончательно привели в негодность и без того разбитые дороги. В этом году на их ремонт, наконец-то, были выделены средства.
На капитальный ремонт въездной дороги в п. Индерборский протяженностью 7,2 километра, а также внутрипоселковых дорог общей протяженностью 1,2 километра из казны было выделено 488 млн тенге. Работы по капитальному ремонту (заказчик проекта – КГП «Тасжол», генеральный подрядчик ТОО «Кентол») должны были завершиться в октябре этого года. Но работа не заладилась с самого начала. В частности, к ремонту приступили на полтора месяца позже намеченного срока, из-за того что ТОО «Кентол» занялось поисками другого субподрядчика. Прежний не оправдал возложенных на него надежд. За этим и прошли погожие летние деньки. Тем не менее, директор ТОО Кенжебай Кулшаров заверял, что все работы будут закончены уже к 20 ноября.
И обещание выполнил. Работы на участке дороги протяженностью 1,2 километра завершились 19 сентября, а на въездной дороге длиной 7,2 километра – 5 ноября. Рабочая комиссия подписала предварительный рабочий акт, куда внесла несколько замечаний (Не путать с актом государственной приёмки. – Л. К.). А церемонию открытия районный акимат провёл 10 ноября.
Но сроки сроками, а что мы имеем в реальности? Дорога, несомненно, стала лучше, но неровности на её поверхности, разбросанные вдоль дороги бордюры, просевший щебень, уже образовавшиеся местами ямочки красноречиво свидетельствуют о том, что работы не доведены до конца. Как заявил один из тех, кто подписал акт рабочей комиссии – начальник районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алмас ХУСАИНОВ – в акт внесены замечания. К примеру, в документе указано о необходимости подвести дорогу вплотную к мосту, поднять обочины, залить полотно горячим асфальтом толщиной в 3 сантиметра.
– То, что дорога неважная, видно невооруженным глазом, - говорит местный представитель КГП «ОблТасжол» Нурлан Хусаинов. – Теперь, чтобы устранить недоделки, надо ждать весны. Не знаю, почему администрация затеяла эту церемонию открытия, ведь фактически дорога так и осталась недостроенной.
Так что жителям района пока вряд ли удастся в скором времени испытать прелести езды по ровной дороге. Они тревожатся, что всё так и останется недоделанным.
– Бояться нечего. Рабочая комиссия приняла данные дороги с некоторыми замечаниями. Будем устранять указанные недоделки, хотя выделенные средства освоены полностью, – говорит директор ТОО «Кентол» К. КУЛШАРОВ. – Нам необходимо залить горячий асфальт толщиной 3 сантиметра. Несмотря на высокую стоимость горячего асфальта, мы намерены обойтись без привлечения дополнительных средств, и, как только потеплеет, мы возобновим работы.
– Каков гарантийный срок службы этих дорог?
– Два года. Я гарантирую индерцам существенное улучшение состояния здешних дорог.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2692 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости