Атырау, 22 сентября 00:19
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Суд запретил брать деньги за больничные тапки

4 декабря 2008 в 00:00
Система здравоохранения недавно подверглась жесткой критике главы государства. В больницах за всё принято платить – даже за посещение больного (за пользование халатом и тапочками). Казалось бы, мелочь, но для сельчан, у которых каждая копейка на счету, визит в больницу вырастает в целую проблему. Недавно помощнику прокурора Индерского района Артуру КУАНЫШКЕРЕЕВУ в судебном порядке удалось доказать противозаконность подобного способа взимания денег.
КТО УСТАНОВИЛ ПЛАТУ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ БОЛЬНОГО?

Над этим вопросом, похоже, никто до сих пор всерьёз и не задумывался. Большинство из нас, в основном, горожане, полагали, что это в порядке вещей. Многим знакомы муки, связанные с посещением больных в определенные часы, отведенные администрацией больницы. Долгое ожидание заветного медицинского халата, выдаваемого на платной основе, стало характерной особенностью почти всех без исключения больниц. Как ни возмущались посетители, как ни чертыхались, но им приходилось покорно сносить все эти неудобства. Дожидаться очереди на имеющиеся в наличии два-три халата приходится часами. Причина в том, что больных, которым назначен постельный режим, необходимо покормить, умыть, на всё это уходит много времени. Остальным посетителям приходится нервно ждать своей очереди. Подобная практика взимания дани с посетителей постепенно перекочевала из города в районы. Что интересно, руководители райздравотдела на суде так и не смогли ничем обосновать законность применения этого вида платных медицинских услуг.
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

А вот помощник прокурора доказал в суде незаконность подобных действий. В суд же ему пришлось обратиться потому, что коллектив райбольницы, ссылаясь на некие Правила, никак не желал выполнять требования прокуратуры. 24 октября под председательством судьи районного суда Адила Куспанова данное дело было рассмотрено на судебном заседании по гражданским делам. Истец, помощник прокурора района А. Куанышкереев, потребовал признать незаконными Правила оказания платных услуг Индерской районной центральной больницы на 2008 год и внести в них соответствующие изменения. Эти правила были утверждены отделом здравоохранения и согласованы с администратором бюджетных программ. В соответствии с ними был составлен список платных услуг. В частности, согласно данному списку за посещение больных установлена плата в размере 70 тенге, а за въезд на территорию больницы автотранспортного средства – 100 тенге. За счёт этих платных услуг больничная касса только за 17 дней, в период с 3 по 20 сентября, пополнилась на 24 430 тенге, еще 3 тысячи поступили от владельцев припаркованных на территории больницы автомобилей.
На суде выступил главный врач больницы Е. Сабиров. По его словам, Индерская районная центральная больница в 2007 году из разряда государственных учреждений перешла в число казённых государственных предприятий. А посему на основании Правил, утвержденных постановлением акима области №170 от 25 июня 2008 года, помимо гарантированной медицинской помощи в целях получения дополнительных доходов стала оказывать медицинские и немедицинские виды услуг, утвержденные областным департаментом здравоохранения. Данный вид услуг включён в список на основании постановления №965 от 6 октября 2006 года Правительства РК. В любое время посетителю, пришедшему в больницу проведать больного, оказываются услуги в пределах 70 тенге (предоставление халата и целлофановых бахил, сопровождение медперсоналом). Сабиров также подтвердил, что с владельцев частного транспорта взимается 100 тенге за въезд на территорию больницы.
Суд, выслушав доводы обеих сторон, руководствуясь статьями 286-288 Кодекса по гражданским делам РК, вынес решение, согласно которому исковое требование Индерской районной прокуратуры о признании Правил об оказании платных услуг районной больницы на 2008 год незаконными и внесении в них изменений удовлетворено частично. В частности, из Правил изъяты пункты об установлении платы в размере 70 тенге за посещение больных и 100 тенге за въезд автотранспорта на территорию больницы.
Решение суда вступило в законную силу.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3017 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: