Атырау, 26 августа 14:05
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

На наш век нефти хватит. А после нас?..

4 декабря 2008 в 00:00
В гостинице «Ренессанс» прошёл семинар на тему «Баррель перемен. Нефтегазовый сектор Казахстана и устойчивое развитие», организованный общественным фондом «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан и Центра ОБСЕ в Астане для журналистов и неправительственных организаций. В нём участвовали международные и отечественные эксперты, представители нефтяных компаний (ТШО и Agip KCO).
Заведующий отделом экономики и экологии Центра ОБСЕ в Астане Ян УЛЛЬСОН начал разговор с международной Инициативы прозрачности в добывающей отрасли, к которой в Казахстане присоединились 98 компаний («Тенгизшевройл» - одним из последних). Эта проблема очень важна, потому что политическая нестабильность, вызванная непрозрачным управлением, представляет серьезную угрозу инвестициям. Тому яркий пример африканская нефтедобывающая Нигерия, где фактически идёт гражданская война. В Казахстане, отметил г-н Улльсон, реализации Инициативы мешает слабая законодательная база, да и, что скрывать, менталитет населения. Так что коренные изменения в сфере контроля над нефтяными доходами, похоже, у нас произойдут не скоро. Но идти в этом направлении необходимо.
Отвечая на вопросы участников семинара, академик Н. НАДИРОВ (редактор журнала «Нефть и газ», почётный нефтяник и изобретатель СССР) сообщил, что 62% территории Казахстана нефтегазоносны, и что запасов углеводородного сырья стране хватит примерно на 100-150 лет. «Нефти и газа в Казахстане предостаточно, – разъясняет академик. – Она есть на севере и на юге страны, и даже на востоке. Вопрос в том, что её надо изыскать и освоить, а на это нужно время и громадные инвестиции. Сейчас большие средства необходимы для освоения уже открытых и имеющихся месторождений. В связи с этим поднимаются экологические вопросы. Да, экологи говорят о пагубном влиянии нефти на экосистему, но стране нужны средства на развитие. А пока их можно зарабатывать, только продавая сырьевые ресурсы». И попробуй с академиком поспорь – конкурентоспособной промышленности у нас действительно нет. Вот только эти «железобетонные» доводы вряд ли утешат рядовых граждан, вынужденных жить вблизи нефтяных месторождений и рискующих окончательно потерять здоровье.
Одна из тем, активно обсуждавшихся на семинаре, называлась «Вызовы нефтедобывающей отрасли». Академик Надиров отнёс к вызовам в «нефтянке» низкую энергоэффективность использования нефти и экологические риски; директор отдела по связям с общественностью и госорганами консорциума Agip KCO Роберт ДАНКЛИ – высокое содержание серы в нефти на Кашагане, требующее привлечения лучших технологий в мире, а также сложности с доставкой материалов; координатор отдела по связям с общественностью и госорганами ТОО «Тенгизшевройл» Гульнар АЙТЖАНОВА – необходимость увеличения доли казахстанских товаров и услуг, а также большего доверия населения к деятельности компании; председатель общественного объединения «Демос» Токжан КИЗАТОВА – падение цен на энергоресурсы. За каждой точкой зрения стоят интересы как субъективные, так и объективные, имеющие право на жизнь. Сегодня нефтяная отрасль страны опутана клубком проблем и вопросов, тесно связанных между собой: прозрачность в работе нефтяных компаний, экология, налогообложение, экспортные пошлины, транспортировка нефти по внешним маршрутам, привлечение отечественных товаров и услуг, подготовка кадров, регулирование тарифов… Эти и другие вопросы в течение двух дней живо обсуждались под руководством ведущих – Адиля Джалилова (Центр «MediaNet») и Даны Рысмухамедовой (ТРК «31-канал»).
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2772 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости