Атырау, 19 сентября 07:58
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Выдворили братьев Курьязовых – приехали братья Бабаджановы

4 декабря 2008 в 00:00
С каждым годом растет география стран, откуда прибывают в область мигранты. Только в этом году в Атыраускую область прибыло до 8 тысяч иностранцев из 79 стран дальнего зарубежья. Около 58 тысяч человек въехало из стран СНГ. Эти цифры были озвучены на состоявшейся в понедельник пресс-конференции начальника областной миграционной полиции Айжан БЕККАЛИЕВОЙ.
Помимо мигрантов, с начала года в область прибыло около 2,5 тыс. оралманов. В основном, из Узбекистана, Туркмении, России. И молодая семья из Монголии.
Выехало из области 235 граждан – в основном, в Россию, Украину, Белоруссию, Узбекистан и Азербайджан. Двое атыраусцев поменяли место жительства на Германию и Литву.
Среди въехавших в область иностранцев преобладают граждане Турции, Индии, Филиппин. За нарушение миграционного законодательства привлечены к ответственности 159 граждан дальнего зарубежья, 30 из которых выдворены по решению специализированного административного суда области. В их числе 4 гражданина Турции, остальные – работники известной по публикациям в «АЖ» ирландской компании «Кентз Каспиен ЛТД». Среди гостей из ближнего зарубежья нарушителей набралось аж 5 тысяч человек, 772 из них депортированы из страны.
В ходе проверок предприятий с участием иностранных сотрудников, по словам А. Беккалиевой, выявилось немало нарушений. Например, иностранцы вместо оригинальных документов, удостоверяющих личность, предпочитают носить ксерокопии. Это противоречит казахстанскому законодательству. «Без оригиналов документов мы задерживаем работников. Пока идёт процедура оформления задержанных, работодатели, как правило, привозят документы. И объясняют, что работник, мол, может потерять документ. Это вызывает недоумение. Все работающие – взрослые, вполне самостоятельные люди. Мы неоднократно получали от ТШО и Аджипа письма с просьбой разрешить их сотрудникам предъявлять ксерокопии, на которые отвечаем отказом и разъясняем существующий порядок», - прокомментировала начальник миграционной полиции.
О необходимости более пристального внимания к предоставляемым мигрантами документам говорит недавний случай с задержанием граждан Узбекистана. В начале ноября на КПП Бейнеу были задержаны двое братьев Бабаджановых, предъявивших национальные паспорта. Впоследствии выяснилось, что оба в прошлом году были выдворены из Казахстана, причём тогда они значились как Курьязовы – Бабур и Данияр. Чтобы въехать в Казахстан, молодые люди переоформили документы на фамилию матери и сменили имена.
В ходе прошедшей на прошлой неделе операции «Мигрант» было выявлено 625 нарушений миграционного законодательства, зарегистрировано 3 преступления с участием иностранных граждан. В двух случаях это хранение наркотиков, в третьем – браконьерство.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3086 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3