Атырау, 25 августа 06:22
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Прокуратура клеймит, врачи оправдываются

2 декабря 2008 в 00:00
За десять месяцев за различные нарушения было наказано 300 врачей – то есть каждый четвёртый работник сферы здравоохранения области. Этот и другие любопытные факты были озвучены на коллегии областной прокуратуры по итогам проверки законности оказания гарантированного объёма бесплатной и платной медицинской помощи.
Многочисленные примеры нарушений утверждённого правительством «Перечня гарантированного объёма бесплатной медпомощи» прозвучали в объёмном докладе, в котором больше всего досталось областной больнице. Впрочем, есть нарушения и в роддоме, инфекционной, офтальмологической больницах, поликлиниках города и области. Всего проверка охватила деятельность десяти лечебных учреждений области за последние полтора года, обнажив самые чёрные изъяны отечественного здравоохранения. А именно: незаконное взимание оплаты, нехватка лекарств, вследствие чего пациенты вынуждены покупать их на свои деньги, а также некачественное оказание медицинских услуг.
Дали слово и руководителям «засветившихся» учреждений. Врачи неубедительно оправдывались, напрочь отрицая поборы с пациентов.
- При входе в любое медицинское учреждение висят правила оказания бесплатной и платной медицинской помощи, - говорит начальник областного управления здравоохранения Мурат КУЛЬБАСОВ. – Если что и было, так это из-за недопонимания законов как пациентами, так и самими врачами. В 2007 году было выделено 190 миллионов тенге на покупку лекарств. Каждый год сумма увеличивается, но денег всё равно не хватает. В стране нет единой лекарственной политики, и поставщики препаратов диктуют свои условия. По этому поводу глава государства недавно дал поручение Минздраву…
- Вы говорите, нет денег. А в результате проверки выявлено неэффективное использование 16 миллионов, что противоречит вашим словам. Тут нужна не выборочная, а углубленная проверка. Может здесь кроется большое преступление? – заметил начальник УКПСиСУ Аталык БОРАШЕВ, входивший в состав коллегии. - Почему врачи так обращаются с больными? Я сам столкнулся с фактом, когда подросток с переломом предплечья полтора суток ждал помощи. Вы, может, эти 16 миллионов неизвестно куда перекачиваете, а там умирает больной из-за нехватки лекарств!
- А ведь это была всего лишь выборочная, а не комплексная проверка, но и её оказалось достаточно, - подвёл итог прокурор области Дастан САРТАЕВ. – Мы внесём представление в Министерство здравоохранения, и если проблемы в масштабе области не решатся, все материалы по нехватке средств будут отправлены в финансовую полицию.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3538 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4