Атырау, 24 августа 22:30
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Благословенны будьте, туляки

27 ноября 2008 в 00:00
Благословенны будьте, тулякиЗаболеваемость детским церебральным параличом составляет 20 человек на 10 тысяч населения, причём эта цифра не зависит от уровня развития страны. Назвать причины возникновения ДЦП ученые пока не в состоянии. Просто болезнь есть, и её нужно лечить.
Вот уже в четвертый раз по приглашению Атырауского Ордена милосердия и при финансовой поддержке компании «Аджип ККО» в Атырау приезжают специалисты Тульского института клинической реабилитологии. На базе детской областной больницы они оперируют детей, больных ДЦП, по методу профессора Ульзибата. Метод предусматривает поэтапное лечение, с повторными операциями через 6-12 месяцев в зависимости от возраста и состояния ребенка. В среднем пациентам требуется 2-3 операции. В первый раз тульские врачи приезжали к нам весной 2007 года, теперь посещают наш город дважды в год, что позволяет вести планомерное лечение детей. На этот раз были прооперированы более 70 детей, лечение 50 из них оплатил Аджип, за остальных заплатили родители. «Сверх программы» идут пациенты из других регионов Казахстана, которым удобнее приезжать в Атырау, чем добираться до Тулы.
Выступая на пресс-конференции, врач хирург-ортопед Александр НАЗАРКИН (фото) отметил, что метода ранней диагностики заболевания – во время внутриутробного развития или сразу после рождения ребенка – не существует. Врачи наблюдают за ребенком длительное время и ставят ему диагноз в возрасте от 6 до 18 месяцев, когда уже становится явственно заметно, что малыш отстает в развитии от своих сверстников. Методов лечения ДЦП много, но патент на проведение лечения путем малотравматических операций есть только у Тульского института. Метод запатентован его разработчиком профессором Ульзибатом в 1985 году, с тех пор прооперировано более 35 тысяч пациентов по всему миру. Проводить операции рекомендуется детям с 3 до 12 лет. Можно оперировать и более взрослых пациентов, но оптимальным врачи считают всё-таки детский возраст.
По словам главного педиатра Атырауской области Дины КАМЕЛОВОЙ, по результатам повторных операций можно смело говорить о положительной динамике в лечении детей. Несидячие дети сидят, неходячие – ходят. Мама 4-летнего Нурыма Аманова рассказала, что мальчику долго не могли поставить диагноз, сделали это специалисты из Аксая. Нурым ходил при помощи ходунков, наблюдалось косоглазие и обильное слюнотечение. Через три месяца после операции у мальчика остановилось слюнотечение, исчезло косоглазие, стал передвигаться без ходунков и посторонней помощи.
После операции детям необходимо поддерживающее лечение. По мнению российских врачей, методики послеоперационного лечения в наших странах, как и в мире в целом, очень схожи. Атырауские дети после операции проходят лечение в Аксае и санатории «Балбулак», с начала года по квоте там побывали 106 ребятишек.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3093 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4