Атырау, 19 сентября 11:07
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Не расслабляйтесь, если вас назвали по имени-отчеству

27 ноября 2008 в 00:00
В «АЖ» обратились несколько читателей, получивших письма от одного из банков, в которых содержится предложение получить кредит в данном банке и перечислены условия кредитования. Внимание, это, конечно, хорошо, но людей смутило наличие у банка личной информации о них (полные фамилия, имя, отчество и домашний адрес) – при том, что они никогда не являлись его клиентами.
За комментарием мы обратились в называвшийся читателями банк и получили официальный ответ, что его атырауским филиалом «произведена рекламная рассылка с предложением к потенциальным клиентам о получении кредита и изложением условий кредитования. Список получателей рекламной информации формировался в случайном порядке из общедоступных источников, в частности, с использованием сведений, изложенных в “Телефонном справочнике 2006-2007”».
Пролистав печатную версию телефонного справочника, мы отметили, что полных ФИО он не дает, ограничиваясь фамилией и инициалами абонента. Впрочем, по городу уже давно гуляют электронные версии телефонных справочников, которые обновляются с завидной оперативностью. Не успела областная дирекция телекоммуникаций ввести новые номера, начинающиеся на цифры «46» и «49», как тут же обновленная версия справочника оказалась на руках, а точнее в компьютерах горожан. Найти первоисточники распространения информации кажется делом невозможным – справочники пересылаются от родственников к родственникам, передаются друзьям и активно используются коллегами в различных фирмах при работе с клиентами. В электронном виде справочников, действительно, данные некоторых абонентов представлены в полном объёме. Кстати, если полагаться на утверждения наших коллег из Актау, то подобные справочники пользуются популярностью и в соседнем городе.
Кроме того, данные всех жителей, имеющих атыраускую прописку, есть в адресном бюро при ДВД Атырауской области. По словам начальника адресного бюро Майры КЕНЖЕГАЛИЕВОЙ, при утере домовой книги, по требованию банков и других обстоятельствах граждане могут брать адресные справки о месте жительства на себя или ближайших родственников – мужа, жену, детей, родителей. Справки выдаются при личном обращении граждан с предъявлением удостоверения личности. «В определенных случаях банки хотят проверить своих клиентов, обратившихся к ним за получением кредита. На основании письменного запроса банка мы также выдаем ему справку о наличии прописки у определенного человека», – говорит Майра Кенжегалиева. Своя база данных есть в Государственном центре по выплате пенсий и пособий (ГЦВП), где граждане получают СИКи, у налоговой службы, выдающей нам РНН. Естественно, данные сведения не подлежат распространению и должны использоваться госслужбами исключительно по прямому назначению.
А сведения в службах есть практически о всех. Едва родившийся младенец уже занесен в журналы регистрации родильного дома. При получении свидетельства о рождении сведения о ребенке и его родителях «оседают» в архивах ЗАГСа. Чтобы прописаться, тоже нужно представить сведения о себе в ЦОН. Затем эта информация плавно перекочует в базы данных всех коммунальных служб, ежемесячно присылающих нам на домашние адреса счета с учетом всех прописанных в квартирах членов семьи. Дальше – больше: круг «носителей информации» будет только расширяться.
К чему весь этот разговор? Как свидетельствует криминальная хроника, мы по-детски наивны и по советской привычке легко верим людям, представляющимся работниками различных служб. А если при этом вас называют по имени и отчеству, упоминают другие данные вроде адреса, номера телефона, так и вовсе рассеиваются последние сомнения. Данной особенностью нашей психологии могут легко воспользоваться мошенники. Мы не ставим под сомнение порядочность работников вышеперечисленных служб и структур, но если продолжить эту цепочку дальше, то становится вполне понятно, что обычный гражданин при всём желании не может рассчитывать на конфиденциальность личной информации. Слишком уж широк перечень её обладателей. Вот и получается, что в наш информационный век безопасность каждого зависит в большей степени от нас самих. Вот почему наши читатели обратились в газету: а откуда банк знает их имя и отчество? Похвальная бдительность.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3008 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3