Атырау, 23 августа 19:48
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Прокуратура взялась за медицину

22 ноября 2008 в 00:00
Жылыойская прокуратура совместно с сотрудниками ДКНБ района проверили местное здравоохранение, выявив массу нарушений.
Наиболее характерные: это простой новейшего оборудования, несвоевременное обследование детей, не обеспечение бесплатными лекарствами, некачественные медицинские услуги и нарушение законодательства в работе с донорами.
К примеру, как сообщил помощник прокурора Жылыойского района Максат ЕРМЕКОВ, длительное время простаивают электрокардиограф, стоимостью более 5 млн. тенге и электроэнцефалограф, цена которого свыше 1 миллиона. Имеются также факты поставок некачественного медицинского оборудования из Китая, вместо тех, что были оговорены в заключённом договоре с фирмой-поставщиком.
Одна из важных проблем – обеспечение бесплатными лекарствами, так, из-за несвоевременно проведённого тендера, дети района несвоевременно получили нужные препараты. Не все дети прошли медицинское обследование, в этом году из двух тысяч обследованием охвачено всего 737 детишек. Установлено также, что детям, состоящим на учёте «Д» с диагнозом анемия, вопреки правилам не проводилось медицинское наблюдение параллельно назначенному лечению.
В отделении хирургии местной больницы имелись факты, когда у пациентов не спрашивали письменное «добро» на операцию. А в донорском отделении и вовсе царит полный бардак. Перед началом забора крови у доноров не измеряли температуру тела и веса, не требовали рентгеновские снимки, не утруждали заносить их в базу данных, а в отдельных случаях даже не спрашивали удостоверение личности. В родильном отделении помещения в антисанитарном состоянии, за что заведующая отделением и старшая медсестра оштрафованы.
По двум выявленным фактам детской смертности (один ребёнок умер в больнице, второго родили мёртвым) прокуратура направила собранные материалы для расследования в полицию, назначены экспертизы. По мерам прокурорского реагирования ряд ответственных медицинских работников понесли дисциплинарное наказание.
Полный список нарушений по всей области будет оглашён на коллегии областной прокуратуры.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2642 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4