Атырау, 22 августа 05:17
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

НПО проведут слушания по пожару на Тухлой балке

20 ноября 2008 в 00:00
Ответственные за природоохранную деятельность до сих пор не предоставили общественности данные о составе воздуха в дни, когда горела Тухлая балка. НПО намерены призвать госорганы к публичному ответу.
«Прошло больше месяца, а общественность до сих пор не получила информацию о составе атмосферного воздуха в те дни. Насколько превысили ПДК газы - СО2 (углекислый газ), СО (угарный газ), SO2 (оксид серы) и другие вредные вещества. Нас интересует также, каким образом отреагировали на данную чрезвычайную ситуацию органы, обеспечивающие нашу безопасность, - говорит директор ОФ «Тан» Шынар ИЗТЛЕУОВА. - Почему в дни, когда горели поля испарений, о мерах предосторожности не было оповещено население города? Что предприняли ЧС, областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования, Жайык-Каспийский департамент экологии Министерства окружающей среды и природоохранная прокуратура? Почему от них до сих пор посредством СМИ не обнародована достоверная информация? Атырауские медики уже официально заявляли об увеличении в эти дни обращений в медицинские учреждения с обострением сердечно-сосудистых и бронхо-лёгочных заболеваний. Кто компенсирует затраты на приобретение лекарств и вынужденную нетрудоспособность пострадавших?»
Атырауские НПО (ОО «Глобус», ОФ «Болашак» и «Тан») намерены провести общественные слушания. Энпэошники ссылаются на ряд статей Орхусской Конвенции и Экологического Кодекса РК, в которых оговорены права граждан на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду (ст. 13.1), общедоступность экологической информации (ст.163.1) и др.
Слушания состоятся 25 ноября в 11.00 по адресу ул. Гурьевская, 5, в актовом зале Дома профсоюзов. Тема: «Возможности государственных органов, реагирующих на ЧС, на примере горения полей испарения АНПЗ». Будут приглашены представители ЧС, областных департаментов, депутаты областного и городского маслихатов, АНПЗ, природоохранная прокуратура, контролирующие органы.
По всем вопросам обращаться к Шынар Изтлеуовой (контактные телефоны 35-70-37, 8 701 780 26 03), Жибек Бисеновой (контактные телефоны 27-14-51, 8 701 465 64 79).
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2215 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4