Атырау, 22 августа 01:50
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Есть спецы из-за бугра, пусть диплом у них – туфта

20 ноября 2008 в 00:00
Мы уже писали о трудовом конфликте в иностранной компании «Kentz Caspian Limited» («АЖ» №29 от 17.07.08 «Есть спецы из Тринидада так что местных нам не надо»), в результате которого были уволены две местные сотрудницы. Напомним, что девушки во время работы в компании стали свидетельницами многочисленных нарушений руководством компании казахстанского законодательства.
Девушки написали коллективное письмо в правоохранительные органы, и в компании началась комплексная проверка КНБ, Налогового комитета и Департамента министерства труда и социальной защиты по Атырауской области. Пока шла проверка, девушки услышали о себе много «нелицеприятного» со стороны руководство и в итоге вынуждены были уволиться.
В ходе проверки областным департаментом труда и социальной защиты факты, изложенные бывшими сотрудницами в письме относительно нарушений миграционного законодательства, подтвердились. После последовавшего суда из страны было депортировано 25 иностранных сотрудников, которые трудились без рабочих разрешений, по деловым визам. На «Kentz Caspian Limited» был наложен также административный штраф в размере 100 МРП.
Тем временем девушки подали в суд с требованием признать их увольнение незаконным. 5 сентября 2008 года решением городского суда №2 под председательством судьи М. Джарилгасовой одна из девушек была восстановлена на работе со взысканием с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула и частичным возмещением морального вреда.
Второй девушке суд в восстановлении и других исковых требованиях ввиду ряда принятых к сведению причин отказал. В адрес иностранной компании суд вынес частное определение - обратить внимание руководства филиала и прокурора города Атырау на нарушения трудового законодательства, принять меры по устранению нарушений и недопущению их впредь с привлечением виновных к ответственности. Но девушка, в отношении которой увольнение было признано незаконным, была всё же уволена по причине истечения срока трудового контракта.
Не согласившись с решением суда по некоторым пунктам, девушки обратились с апелляционной жалобой в областной суд. Коллегия по гражданским делам Атырауского областного суда 29 октября 2008 года постановила восстановить вторую девушку на работе с частичным удовлетворением исковых требований. Другой бывшей сотруднице была увеличена сумма взыскиваемой заработной платы за время вынужденного прогула.
Суды обеих инстанций признали, что после обращения девушек в правоохранительные органы на них со стороны руководства компании оказывалось психологическое давление – опечатывался офис, заменялись дверные замки рабочих кабинетов. Взамен сотрудницам предоставлялся конференц-зал без компьютеров и канцелярских принадлежностей. Таким образом, работодателем в нарушение статьи 70 Трудового Кодекса РК не были созданы необходимые условия труда, ввиду чего девушки вынуждены были покидать рабочие места. Что стало потом основанием для выговоров и последующих увольнений. Не была восстановлена на работе и вторая сотрудница – тоже по причине завершения контракта.
Мы в очередной раз попытались побеседовать с руководством компании ««Kentz Caspian Limited», но опять получили отказ. Неназвавшаяся сотрудница компании, переговорив с руководством, отказалась от комментариев.
Между тем, завершилась и проверка правоохранительных органов. По информации, предоставленной пресс-службой ДКНБ по Атырауской области, в ходе налоговой проверки были выявлены факты занижения суммы обязательных налоговых отчислений на 9,5 млн тенге за 2006 год. Компанию обязали выплатить также пеню в размере около 3 млн тенге и административный штраф – около 3 млн тенге. Компания обратилась в суд, и в результате сумма выплаты в доход государства была снижена до 9,8 млн тенге. Питер Рос, занимавший в 2006 году пост генерального директора компании, выехал за границу, ввиду чего не представилось возможным привлечь его к ответственности. Также сотрудниками КНБ выявлен факт подделки сотрудниками сертификатов об окончании иностранных учебных заведений. Установлено, что сертификаты этих учебных заведений изготавливались в Атырау, а подписи руководителей учебных заведений подделывали. В настоящее время по выявленным фактам ДВД по Атырауской области возбудил уголовное дело по статье 325 части 1 УК РК (подделка документов). Как сообщил заместитель начальника ДВД области, Шалкарбек ИСЕНГАЛИЕВ, в данный момент ведётся следствие.
Как нам разъяснили сведущие люди, поддельные сертификаты, подтверждающие наличие нужной специальности, позволяют иностранным работодателям завозить из-за рубежа неквалифицированные кадры как востребованных специалистов. Подождем окончания следствия.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3705 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4