Атырау, 21 сентября 17:57
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Обещанного 9 лет ждали

20 ноября 2008 в 00:00
Обещанного 9 лет ждалиВ понедельник в пригородном поселке Бесикты населением 1,1 тыс. человек в торжественной обстановке был пущен водопровод. Вкупе с ним представители горакимата открыли и построенную летом подъездную к населенному пункту дорогу. Собравшиеся жители не скрывали своей радости. Замакима города Адильбек НУРЛЫГУЖИЕВ поблагодарил их за терпение: водопровод в горакимате им обещали провести еще в 1999 году, а дорогу – пять лет назад.
Главный инженер подрядной фирмы «Аксиома-Сервис-Контракт» Нурахмет ТЕЛЕКОВ доложил о проделанной работе. На прокладку водопровода правительство выделило 142,5 миллиона тенге. На эти деньги в точке соединения с городской системой водопровода в районе села Талгайран были построены два резервуара вместимостью 150 кубов каждый и насосная станция с насосами мощностью 35 кубов в час. В самом поселке Бесикты были построены: квартальный водопровод, 17 водоразборных колонок, три противопожарных резервуара по 50 кубов и водонапорная башня на 25 кубов.
Проектом был охвачен только поселок. До детского лагеря отдыха «Тулпар» труба не дошла.
За большим числом резервуаров и насосов, установленных в Бесикты, стоит общегородская проблема. Летом отдаленным от центра аулам остро не хватает питьевой воды. Городские власти обвиняют в этом жителей поселков Геолог, Аксай, Акжар, Талгайран (теперь «сидящих» на одной линии с бесиктинцами), которые разбирают очищенную воду для полива палисадников. Но есть и другая причина – мощности городской водоочистки, производящей 90 тысяч кубов воды в сутки, для обеспечения областного центра уже не хватает. Имеется план по строительству другой водоочистки в районе Памяти Ильича. Но осуществится он ещё не скоро.
А вот настоящий ляп. Подъездную дорогу к поселку открыли, а автобусы по-прежнему ходят только до Талгайрана. По этой причине бисектинцам приходится топать пешком до автобусной остановки 6,5 километра. Это связано с тем, что трасса Атырау-Индер, на которую выходит подъездная дорога, разрушена и никому не нужна. И ещё. Как сообщили на торжестве по случаю открытия, протяженность подъездной дороги составляет 3,5 километра. По спидометру мы проверяли: ровно 3 км. В чем дело? – задали мы вопрос окружному акиму Адилю КУМАРОВУ. Он ответил, что дорожные работы в следующем году будут продолжены.
В поселке три года назад завершилась газификация, недавно построили школу, раздали несколько сотен земельных участков под индивидуальное строительство. Теперь вот пришла питьевая вода, худо-бедно построена дорога… “Наверняка, у сельчан больше нет проблем, и заживут они припеваючи”, – скажете вы. Ан нет. Еще не решена проблема запуска воды в здешний оросительный канал. В подворьях многих жителей поселка имеется скот. Его поголовье можно было бы увеличить и облегчить жизнь аульчан, открыв заливные луга и увеличив площадь пастбищ. Кроме того, ежегодно во время паводка река разливается на огромной территории. Вода едва не заливает жилые дома и детский лагерь «Тулпар». С этим тоже нужно срочно что-то делать.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2547 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3