Атырау, 18 сентября 12:26
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Отечественный «блокбастер»: одно слово на казахском, да и то нецензурное

20 ноября 2008 в 00:00
Отечественный «блокбастер»: одно слово на казахском, да и то нецензурноеО настоящем и будущем отечественного кино говорилось в Атырау на пресс-конференции в пресс-клубе «Акпарат».
В минувшую субботу наш город посетили казахстанские деятели кино. Среди гостей известные режиссеры – Орал ЖУНУСОВ, Дамир МАНАБАЙ («Суржекей-ангел смерти», «Кек») и Данияр САЛАМАТ («Жоше», «Вдвоем с отцом»). А также актёр, известный по первому отечественному телесериалу «Перекресток», исполнитель роли Шерхана Бакытжан АЛПЕИСОВ. Журналистов интересовало, почему на экранах казахстанских кинотеатров и ТВ практически нет отечественных фильмов.
Из-за низкой окупаемости отечественной продукции мы вынуждены снимать малобюджетное кино. В среднем на фильм нам выделяют около $800 000, а чтобы снять более-менее зрелищную картину требуется $2-3 млн. Из 14 миллионов наших соотечественников только малая часть, в основном молодежь, посещает кинотеатры. А значит, заведомо фильм не окупится в прокате. Этим и отговариваются прокатчики, отказываясь от покупки отечественных кинокартин. Казахстанские частные телеканалы из-за недостатка средств не в состоянии выкупать свежие фильмы и телесериалы по их полной стоимости, в которую закладывается себестоимость картин и хотя бы минимальная прибыль. Вот почему казахстанцы вынуждены смотреть дешевые турецкие и китайские сериалы не первой свежести, которые закупают по остаточной цене после проката за рубежом, говорят режиссеры.
На данный момент себя окупил только «Рэкетир». По мнению отечественных режиссеров, причиной успеха стал перенос популярной у молодежи темы «Бригады» на отечественную почву. При том что в фильме было лишь одно слово на казахском языке, да и то нецензурное.
По мнению режиссера «авторских» фильмов Данияра САЛАМАТА, казахское кино должно развиваться не по голливудскому и российскому сценариям, а по узбекскому. В этой стране упор сделали на производство малобюджетных фильмов – мелодрам, драматических картин, отснятых на видеокамеру. Недорогие фильмы, основанные на несложной сюжетной линии и знакомой бытовой обстановке, пользуются популярностью у народа. До блокбастеров в Казахстане далеко, поэтому будущее за такими фильмами.
Режиссеры внесли предложение в правительство сформировать госзаказ, благодаря которому зрители получат возможность увидеть отечественную продукцию на экранах кинотеатров. “Нужен закон о кино, тогда бы на наши беды обратили внимание”, – подчеркнули кинематографисты. Среди других проблем отечественной киноиндустрии – нехватка кадров. За постперестроечные годы был растерян весь технический персонал, операторы, осветители, помощники режиссеров, операторы и др., подготовка которых потребует времени и дополнительных средств.
Словом, проблем у отечественного кино много. Но зрители всё равно будут ждать новых фильмов.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Р. Койлыбаева

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3229 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3