Атырау, 19 сентября 07:20
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Не наглядное пособие

13 ноября 2008 в 00:00
Пособия на оздоровление учителям должны начисляться и выплачиваться индивидуально, в зависимости от фактического объема педагогической работы. Такова суть разъяснений финансового департамента Министерства образования.
Этим летом гражданским служащим, к которым относятся и учителя, стали выплачивать пособия на оздоровление. Согласно ст. 239 Трудового кодекса РК пособие выплачивается раз в год при выходе работника в отпуск и по размеру должно равняться должностному окладу. Именно эта формулировка - «в размере должностного оклада» - и вызвала неразбериху при расчете пособия.
Дело в том, что должностной оклад (тарифная ставка) у каждого преподавателя своя – от 0,5-1,5, причем многие учителя работают по совместительству в разных учебных заведениях и, соответственно, зарплата у них складывается исходя из ставок на двух и более работах. На местах при расчете пособий стало возникать много недоразумений. С наступлением летних каникул учителя массово уходили в отпуска, и до особого разъяснения Министерство образования дало указание всем преподавателям выплачивать пособия в размере 1 ставки. После выхода из отпуска и уточнения ситуации учителям пообещали сделать перерасчет. Разъяснительное письмо министерства труда и социальной защиты населения №06-01-17/3169 появилось 6 июня 2008 г. В нем, в частности, говорится, что пособие на оздоровление выплачивается в размере должностного оклада, который устанавливается и выплачивается каждому работнику индивидуально, в зависимости от количества его труда, занимаемой должности, выполняемой работы и т.д. Также отмечено: учитывая, что пособие на оздоровление выплачивается в зависимости от продолжительности рабочего времени (0,5 или 1,5 ставки), то при работе по совместительству пособие на оздоровление начисляется по основному месту работы и по месту работы по совместительству - одновременно.
«В письме чётко разъяснено, что пособие должно начисляться индивидуально, а если учитель работает по совместительству, то деньги начисляются одновременно в нескольких организациях образования, - говорит председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки Амангельды АЙБУСЫНОВ. - Но городской отдел образования и районные отделы на местах сделали вид, что не поняли разъяснения и отказались проводить перерасчет пособий. К нам в профсоюз неоднократно поступали коллективные жалобы учителей. В свою очередь и мы обратились в министерство образования и областной департамент».
Как уже отмечалось выше, из министерства пришел ответ, что пособие должно исчисляться от фактического объема педагогической работы. И на основании данного письма областной департамент образования разослал письма всем районным и городскому отделам с предложением произвести перерасчёт пособий и предоставить информацию о проделанной работе к 1 декабря текущего года. Остается надеяться, что в течение месяца учителя получат свои законные оздоровительные в полном объеме.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4946 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3