Атырау, 21 августа 10:05
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Сборщики долгов на пепелище

13 ноября 2008 в 00:00
Во вторник впервые в Атырау во весь голос заявили о себе коллекторские компании, встретившиеся с местным журналистским сообществом в пресс-клубе «Жайык-Акпарат».
В брифинге приняли участие руководители двух коллекторских компаний – ТОО «Бюро по работе с должниками» и ТОО «Kazakhstan Collector Company». По словам директора представительства компании «Бюро по работе с должниками» Марата КАЛЖИГИТОВА, обе компании были основаны в 2006 году и сегодня уже имеют в Казахстане разветвлённую филиальную сеть. В Бюро по работе с должниками работает свыше 800 сотрудников в 19 региональных представительствах, атырауский филиал действует с сентября 2006 г. У Kazakhstan Collector Company филиалы в 15 городах. Эти две компании – самые крупные, а вообще в г.Атырау функционирует 6 подобных организаций, по всей стране – 15. Все они частные. Их сотрудниками являются, как правило, юристы, бывшие полицейские, судебные исполнители и сотрудники банков.
Коллектор переводится как «сборщик», а работа коллекторских агентств — это целый комплекс методов законного давления на неплательщиков, конечным итогом которого является полное погашение задолженности. Если проще, коллекторы – это «вышибалы» долгов, являющиеся компаньонами банков и кредитных организаций. Они стали особо востребованы именно сейчас, во время кризиса, когда банки уже не справляются с накопившимся объёмом просроченной задолженности по кредитам. Доходы коллекторов зависят от процентов и объёма взимаемых средств. Чем большее количество «намолотишь» должников, тем выше прибыль. Прямо аж волосы дыбом встают, это же сколько людей наплачется, расставшись со своим имуществом.
В ДОЛЖНИКАХ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ?

По словам г-на Калжигитова, в Атырауской области сложилась неблагоприятная обстановка с возвратом долгов коммерческим банкам. Уровень просроченной задолженности с января по октябрь 2008 года вырос с 1 млрд 532 млн тенге до 3 млрд 153 млн. Это долги физических лиц, являющихся заёмщиками различных банков. В их базе данных значится 85 600 должников. Если официально население области равно 470 тыс. человек, выходит, более 18% жителей ходит в должниках перед банками. Ежемесячный сбор долгов в одной только этой компании составляет около 30-40 млн тенге. «Наше Бюро оснащено всем необходимым – оргтехникой, автотранспортом, офисной мебелью, – говорит Марат Калжигитов. – Компания подразделяется на ряд групп – это группы обзвона, переговорщиков, мониторинга, выезда, розыска и юристов. Ежедневно на 6-7 телефонах сидит группа обзвона, они названивают должникам. Переговорщики с ними уже встречаются, ведут переговоры, непосредственно взыскивают денежные средства. Задача группы мониторинга – проанализировать финансовое состояние заёмщика, выяснить, как ему удобнее выплатить долг, составить индивидуальный график. У группы выезда и розыска – оперативная работа, они ищут злостных неплательщиков и понуждают их к выплате. Если и это не помогает, то юридическая служба оформляет и передаёт дела в правоохранительные органы – финполицию, органы внутренних дел и суды».
«…ПОРТИТ ИМИДЖ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО»

Должники по классификации коллекторов разделены на три категории. В первую входят те, кто потерял работу и действительно находится в непростом материальном положении. Во вторую – обеспеченные граждане, старающиеся, тем не менее, увильнуть от оплаты кредитов. И в третью – работники госорганов и бюджетных организаций. Это особая категория, её не случайно выделили отдельно. На сегодня в разработке коллекторов из Бюро по работе с должниками находится 51 работник госорганов, в то числе 10 чиновников акиматов, 29 сотрудников правоохранительных органов и 4 военнослужащих. Все они получают стабильную заработную плату и могут погашать долг. В распространённом на брифинге пресс-релизе по этому поводу говорится: «Коллекторы считают, что государственные органы должны более чётко обозначить свою позицию по отношению к таким сотрудникам, поскольку злостное уклонение от исполнения финансовых обязательств портит имидж государственного служащего».
ВЫ У НАС ЕЩЁ ПОПЛЯШЕТЕ

Жёсткое заявление сделал директор территориального подразделения ТОО «Kazakh-stan Collector Company» Мурат КУЖАХМЕТОВ: «Мы намерены добиться от государства принятия непопулярных законодательных мер, например, введения запрета на платное обучение детей проблемных должников в высших и профессиональных учебных заведениях. Пусть сначала он расплатится по своему долгу, а потом уже тратит деньги по своему усмотрению. Мы будем требовать введения запрета на выезд за границу, лишения водительских прав и совершения любых сделок с движимым или недвижимым имуществом в отношении проблемных должников». А Марат Калжигитов добавил: «Мы всячески будем добиваться получения доступа к базам данных ЦОНов, паспортных столов, МВД и других госорганов».
ТЯЖКОЕ КРЕДИТНОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Резюмируя услышанное на брифинге, хотелось сказать вот о чём. С одной стороны, эти меры оправданны, потому как государство капитализирует банки, вливая туда значительные средства, чтобы не допустить дефолта отечественных банков, для чего даже создан Фонд стрессовых активов, выкупающий проблемные ипотечные кредиты банков взамен на их акции. Это «ремикс» опыта западных стран по выведению финансовых систем из кризиса. Конечно, возврат кредитных средств, предоставленных населению, необходим для оплаты долгов иностранных заёмщиков и оживления экономики страны.
С другой стороны, в своё время сами банки в страстной погоне за прибылью сильно снизили требования к заёмщикам. До 2006-07 гг. кредиты раздавали кому попало, особенно т.н. экспресс-кредиты и потребительские. Платежеспособность заёмщиков банкиры при этом толком не изучали. В их сознании, скорее, господствовал пресловутый принцип «Мистер Кредитный Портфель». Ведь оттого, насколько быстро казахстанские банки сплавляли населению взятые за рубежом кредиты, зависели их рейтинги «за бугром». В то время банкиры напоминали эдаких беловоротничковых суперменов, обуреваемых жаждой процентов. А то что это была хитроумно выстроенная финансовая пирамида, куда загоняли чересчур жадных и прытких со всего мира, так это мало кому в голову приходило. Когда всё рухнуло и западные коллеги взяли за жабры, приходится прибегать к услугам коллекторских компаний...
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2763 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4