Первым делом - в Атырау

3 192 просмотра
Первым делом - в АтырауВ начале недели в Атыраускую область прибыл новый посол США в Казахстане Ричард ХОУГЛАНД. Г-н Хоугланд принял присягу в качестве посла в начале сентября, и это его первый визит в регионы.
В первый день визита посол посетил объекты ТШО и побывал на месторождении Кашаган, затем посетил профлицей №6, чтобы ознакомиться с программой ранней профессиональной ориентации воспитанников интерната №1. Данный проект при поддержке компании «Тенгизшевройл» и алматинского представительства «Шеврон» работает уже четвертый год. Суть – в ознакомлении учащихся 8-9-х классов интерната с рабочими специальностями. Ребята посещают уроки, участвуют в практических занятиях, чтобы в итоге выбрать себе профессию по душе.
“Для многих детей из интерната эти уроки – единственная возможность познакомиться с рабочими специальностями, ведь у них нет родителей и близких людей, которые бы рассказывали им о своей работе”, – рассказывает директор Образовательного центра «Достижения молодых» Наталья СТРУНЯШЕВА.
Преподаватели двух профлицеев охотно поддерживают проект: ребята, выбравшие профессию осознанно, как правило, и учатся прилежнее. К примеру, бывшая воспитанница интерната Зоя Хохлачева после курсов профориентации выбрала далеко не женскую профессию машиниста башенного крана, а Петру Никулину так понравилось готовить, что он поступил в ПЛ №1 и успешно учится, несмотря на то что обучение ведется только на казахском языке.
После осмотра мастерских ПЛ №6 Р. Хоугланд и генеральный директор ТШО Тодд ЛЕВИ ответили на вопросы журналистов. Актуальнейшая тема – сокращение персонала в связи с завершением строительства завода второго поколения. По словам Тодда Леви, они обсуждали с послом проблему трудоустройства сокращённых работников. «В рамках данного проекта мы приняли и обучили множество работников. И сейчас мы делаем всё возможное, чтобы он перешли на другие проекты ТШО», – сказал Леви. Отвечая на вопрос, каковы возможные последствия мирового экономического кризиса в плане инвестиций, в частности, в Кашаган, г-н Хоугланд сказал, что и сам интересовался этим у важных менеджеров проекта. Они заверили, что у акционеров достаточно средств не только, чтобы продолжать проект, но и расширить его.
После ПЛ №6 господин посол отправился на встречу с акимом области Бергеем Рыскалиевым.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото Р. Койлыбаева


Справка «АЖ»: Ричард ХОУГЛАНД принял присягу в качестве посла США в Казахстане 10 сентября 2008 года. Р. Хоугланд родился в г. Форт-Вейн, штат Индиана. Окончил университет штата Вирджиния. Начал дипломатическую карьеру в 1985 году. В 2003-2006 гг. занимал должность посла США в Таджикистане, а с июля 2007 по июль 2008 гг. был временным поверенным в делах США в Туркменистане.
13 ноября 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz