Атырау, 21 сентября 18:50
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Сбербанку России в Атырау 5 лет

6 ноября 2008 в 00:00
В пятницу в пресс-клубе «Жайык-Акпарат» прошёл брифинг, приуроченный к 5-летию Атырауского филиала Дочернего Банка (ДБ) российского АО «Сбербанк».
Прибывшие в Атырау первые лица ДБ АО «Сбербанк» в Казахстане – председатель Правления Олег СМИРНОВ и его заместитель Сергей ИНЮШИН встретились с заместителем акима области Сайфоллой Кемаловым, обсудили перспективы сотрудничества. В распространённом пресс-релизе говорится о возможном участии «дочки» российского Сбербанка в финансировании «региональных проектов, способствующих решению социально-экономических проблем, созданию новых рабочих мест, повышению уровня доходов населения и качества предоставляемых услуг». За общими фразами, конечно же, стоят бизнес-интересы самого банка и торгово-экономических групп, так или иначе связанных с властными структурами. Тому подтверждение - подписание соглашения о партнёрстве между ДБ АО «Сбербанк» и одним из крупнейших ритейлеров Западного региона - группой компаний «Дана», имеющей разветвлённую дистрибьюторскую и розничную сеть.
Как сообщил г-н Смирнов, на сегодня дочерняя структура крупнейшего российского банка по совокупности активов и размерам капиталов (85,5 млрд. тенге) в Казахстане переместилась с 16 места на 13-е, размеры собственного капитала равны 37 млрд. тенге. Сейчас это один из немногих банков, выдающих ипотечный кредит сроком до 30 лет. Но в связи с мировым финансовым кризисом усилился контроль за качеством кредитного портфеля. Соответственно возросли требования к заёмщикам, хотя выдача ипотеки не прекращалась даже во время кризиса конца 2007 г. В нашей области размер кредитного портфеля составляет около 2 млрд. тенге. В большом объёме кредиты оформляются для внешнеторговых операций, охотно выдаются средства предпринимателям и фирмам, импортирующим российские товары в Казахстан.
В финансировании жилищного сектора политика Сбербанка России более сдержана – в связи с тем, что в середине «лихих» 90–х сбербанковцы крупно погорели на ряде дорогостоящих жилищных инвестпроектов у себя на родине. На вопрос «почему банки по кредитам рекламируют одно, а накручивают совсем другое?» Сергей Инюшин признал, что банки действительно накручивают свои комиссионные и прочие затраты, которые влетают в солидную копеечку для заёмщика, вынужденного оплачивать все эти затраты. По расчётам ДБ АО «Сбербанк», в целом эффективная кредитная ставка не превышает 20% с учётом всех комиссионных, минимальная ставка – 16% годовых.
Можно утверждать, что Сбербанк России первым «прорубил окно» в банковский сектор нашей страны. Интерес российского банковского капитала к южному соседу не случаен, ведь последние годы здесь бурно развивается нефтегазовый сектор, есть перспективы для кредитования в нашем регионе электроэнергетики, транспортной инфраструктуры и переработки сельхозпродукции. Ожидается приход на местный финансовый рынок Внешторгбанка (ВТБ) и группы АльфаБанка – Петра Авена. Ни для кого не секрет, что Сбербанк и ВТБ связаны с наиболее влиятельными «питерскими» (проще говоря, с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным и российскими силовиками).
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4431 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3