Атырау, 20 августа 14:27
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Реквием по «антиполицаю»

6 ноября 2008 в 00:00
Реквием по «антиполицаю»В четверг в пресс-клубе «Батыс-Инфо» по инициативе Центра формирования здорового образа жизни прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню отказа от алкоголя.
Местные врачи называют алкоголизм наследием советского и перестроечного времени. Дело в том, что в последнее время в стране делается многое для того, чтобы излечить население от этого недуга. Вышел Закон «О рекламе», запрещающий рекламу алкогольных напитков. В торговых точках предусмотрено вывешивание плакатов о запрещении реализации горячительных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия. Правоохранительные органы совместно с Центром формирования здорового образа жизни регулярно проводят рейды по проверке выполнения этих норм.
Кроме того, вышел Закон «О минимальных ценах», согласно которому в 2008 году цена 0,5 литра спиртосодержащей смеси, т. е. водки, должна составлять не менее 178 тенге, а литра – 356 тенге. На сокращение оборота суррогатной водки повлияло введение учётно-контрольных акцизных марок. Для производителей и импортеров они стоят сущие копейки – 2,5 тенге за штуку, но они имеют 13 степеней защиты и практически невозможны для приобретения «кара-кемпирами».
Свою лепту в борьбу с алкоголизмом внесли священнослужители областной мечети.
В итоге употребление спиртного заметно снизилось, на 23% по сравнению с прошлым годом снизилось число преступлений, совершенных на почве пьянства. Однако количество состоящих на учете в наркодиспансере алкоголиков осталось на том же уровне.
«Это связано с тем, что люди, уже достаточно давно пристрастившиеся к спиртному, спустя годы после лечения подвержены ремиссии, т.е. вновь начинают пить, – говорит завотделением наркодиспансера Светлана СТРАМУСОВА. – Кроме того, статистика женщин-алкоголичек идет в гору. В основном это молодые представительницы слабого пола в возрасте до 35 лет, неработающие и разведенные».
Последняя новость: наркодиспансер получил первую, сигнальную партию бумажных тест-полосок на алкоголь в количестве 1000 штук. Лакмусовая бумажка меняет цвет в зависимости от степени содержания алкоголя в слюне человека. Так что «антиполицай» теперь не спасёт.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2712 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4