Атырау, 26 августа 12:36
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Самурай в тюбетейке

26 июля 2007 в 00:00
Самурай в тюбетейкеЯ не знаю, как зовут этого парня, но знаю, что он брал в нашем магазинчике на той неделе, возьмет сегодня и купит на следующей: это всегда пачка дешевых макарон, палка самой доступной колбасы и пакет кефира. И много хлеба. «Узбекский минимум» на гурмана не рассчитан, зато недорог и питателен.
Эта целевая группа у магазинчика не иссякнет долго – армия легальных, полулегальных и нелегальных строителей из ближнего зарубежья пополняется новобранцами постоянно, а новостроек кругом – тьма. Свою пусть небольшую, но стабильную копейку они оставляют именно в таких магазинах – в супермаркеты эти потребители не ходят. Они живут по жесткому самурайскому кодексу – отказывая себе во всём, содержат свои семьи, оставленные далеко отсюда. Они давно живут с нами, но остаются для нас в параллельном мире - мы пересекаемся только во время ремонта, строительства, прочих работ, чтобы через некоторое время снова разойтись. Они лучше правительственных экспертов предугадывают перспективные отрасли и быстро занимают ниши. Они едут туда, где их уже ждут. Они редко поднимаются выше чернорабочего – квалификация, точней, её отсутствие не позволяет. Они – это иностранная рабочая сила, трудовые мигранты, которых принято называть во всем мире немецким словом гастарбайтер. Буквально – «гость-рабочий».
ТИПИЧНЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР ДЖАМШУТ
Самурай в тюбетейкеМы гораздо лояльней к ним, чем соседняя Россия – все же братья-мусульмане, да и отдаем себе отчёт в том, что, не будь их, жизнь, если и не остановится, но станет гораздо сложней. Между тем именно в России гастарбайтер стал автором нашумевшего бестселлера, а ТНТ так успешно запустило программу про двух таджикских строителей, что её перекупил «Первый». При всей своей неказистости Джамшут-Галустян из «Нашей Раши», комично рассуждающий о творчестве Кустурицы и ницшеанской философии сверхчеловека, не плод больной фантазии режиссера. Может, и не цвет узбекской интеллигенции, но не худшие её представители нынче левкасят, шпаклюют, циклюют на просторах всего бывшего эсэсэсэра.
Как-то после двух месяцев совместного творчества на квадратах моего жилья я случайно узнала, что бригаду моих ремонтников возглавляет директор школы, а на побегушках у него учитель биологии, математик и бывший финансист. Но бригадир Улугбек (на время школьных каникул отчество своё он предпочитает оставить дома) свою уважаемую работу не оставит, просто он шабашит три месяца, а с началом учебного года отмывает грязь из-под ногтей, надевает галстук и снова получает удовольствие от низкооплачиваемой, но любимой работы. Как посетовал в своем интервью туркменский азербайджанец Эдуард Багиров, автор нашумевшего романа “Гастарбайтер” - своего рода инструкции по выживанию для приезжих в Москве: «Пора расставаться с этим представлением о гастарбайтере как о человеке из низов. Гастарбайтер - это не только человек с рынка. Не только ремонтник или шофер. Я занимался физическим трудом, был каменщиком, клал плитку, но никогда к этому не стремился. …Просто никто не виноват, что некоторые из нас непредусмотрительно посмели где-то не там родиться».
ЛЕГАЛИЗОВАЛСЯ – И ХОДИ СПОКОЙНО
Каждый гастарбайтер - немножко шпион. В том смысле, что не слишком стремится к контактам с любопытствующими. Неудивительно: процентов 40 этих людей, по мнению сотрудника одного из отделов министерства труда, – нелегалы, а значит, легкая добыча для нечистых на руку сотрудников надзорных служб. По опыту же одного давно легализовавшегося в Атырау гастарбайтера Руслана, их гораздо больше: «Процентов 80 или все 90 занятых на строительных площадках узбеков, каракалпаков нигде не зарегистрированы. Заказчикам невыгодно, они показывают в своих “трудовых резервах” человек 10-15 родственников с зарплатой в 20 000 тенге, и всё – государство свои налоги получает, а разные проверяющие – свои». Разовая встреча с законом обойдется, конечно, гораздо дешевле, чем высылка за пределы трудового Эльдорадо, поэтому многие из них охотно оплатят непредвиденные теневые расходы, чем влезут в нудную процедуру оформления миграционной карты.
- Это уже от внушенного на всей территории постсоветского пространства страха встречи с официальными органами, хотя те, кто в свое время добровольно легализовался, воспользовавшись начатой вашими властями кампанией легализации, сейчас чувствуют себя очень хорошо – сами, наверное, заметили, как «вдруг» много стало на улицах гастарбайтеров всех мастей. Они вышли из тени в свет и теперь, пусть стайками, но без страха ходят в магазины, гуляют по городским улицам, - говорит Руслан.
Это, как правило, все развлечения, которые позволяют себе трудовые мигранты. Будни гастарбайтера разнообразием не балуют: работа, скромная еда, отдых на рабочем месте или в арендованном «муравейнике», снова работа, иногда по 20 часов в сутки.
В ОТПУСК С МАСТЕРКОМ
Трудовых договоров с ними не подписывают, поэтому условия труда целиком зависят от душевных качеств нанимателя. Как ни крути: платят им сдельно или сажают на своего рода оклад, 40 000 тенге для узбекского неквалифицированного рабочего – потолок. Обычно это бригадирская зарплата. В принципе, это тоже как повезет – молодые ребята из Хорезма, что работают в соседней с моим домом новостройке, утверждают, что зарабатывают не меньше 300-400 долларов, а их шустрый бригадир лет 20 от роду запрашивает за свои услуги 100 тысяч тенге. И получает. Но в среднем заработная плата приезжей рабсилы укладывается в 25-35 тысяч тенге. Как можно выжить на эти деньги в одном из самых дорогих городов страны и умудриться отложить из них что-то на отсылку, объясняет мне всё тот же Руслан.
- Все их расходы сведены к жесткому минимуму. Вы можете спать в одной комнатушке типичной хрущобки в компании 50 человек? А они – могут. Причем годами. Я лично знал один такой случай. Но, как правило, они кооперируются до 20-30 человек, если речь идет о тех, кто работает на больших строительных объектах, в месяц скидываются по 5000 тенге, снимают самое дешевое жильё и затариваются продуктами. Тот же рис, который часто везут мешками из дому, вермишель, хлеб, картошку, банку тушенки на обед для десятков мужиков, сигареты, растительное масло, еще что-то необходимое.
- А такой аскетизм не опасен для здоровья - авитаминоз, ослабление иммунной защиты, тяжелая экологическая обстановка опять же…
- От авитаминоза спасают лук и морковка, которая в плове частенько заменяет мясо.
Дешево и сердито. Впрочем, на 100-200 добытых папой долларов семья из пяти-шести человек проживет дома месяц-два. Или парень через пару лет наконец сможет привести в семью жену. Или брат оплатит учебу младшего в семье, и тот, наверное, не повторит его судьбу. Но на кого он должен выучиться, чтобы не приехать через несколько лет на большую стройку под названием Казахстан или Россия? Если даже директор школы Улугбек зарабатывает с указкой в руках всего 50 долларов в месяц, а в отпуске с мастерком – 250.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7647 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости