Атырау, 23 сентября 11:45
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

На Кашагане меняется оператор

6 ноября 2008 в 00:00
На Кашагане меняется операторВ прошлую пятницу, 31 октября, в Астане были подписаны новые договорённости к Соглашению о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года, а также договор купли-продажи, увеличивший долю национальной компании “КазМунайГаз” (НК КМГ) в проекте “Кашаган”. Объявлен новый оператор проекта, итальянцы уходят в тень.
ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТЬСЯ…

Принципиально меняется модель управления этим крупнейшим в истории нашей страны проектом (примерно 7-9 миллиардов баррелей извлекаемой нефти). Вместо Agip KCO создаётся новая операционная компания NCOC (North Caspian Operaiting Company B.V.). Напишем русскими буквами – Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. (НКОК). Новая компания-оператор уже формируется, а в январе 2009 г. она прступит к работе. NCOC будет замещать Agip KCO поэтапно.
Подписанные соглашения – плод долгих переговоров, ведущихся с июля-августа 2007 г. Именно тогда стало всем понятно, что единый оператор проекта – итальянская компания Eni – не справляется с возложенными на него обязанностями. Итальянцы не только не выполнили обещание, данное казахстанским властям, начать добычу нефти на Кашагане и запустить Карабатанский нефтеочистительный завод «Болашак» в 2008 г., но и объявили об увеличении предстоящих расходов с 57 млрд долларов до 136 млрд Казахстан проигрывал десятки миллиардов и золотое время, ведь по условиям СРП (Соглашения о разделе продукции) все затраты, идущие на реализацию проекта, должны потом возмещаться нефтью.
Переговоры шли трудно, процесс неоднократно скреплялся очередными меморандумами о взаимопонимании, в конце 2007-начале 2008 гг. стороны согласовали дату добычи первой нефти - в 2010-2011 гг., а 27 июня с. г. правительство Казахстана и Agip KCO подписали новый меморандум. По нему Казахстан дал согласие на отсрочку начала коммерческой добычи нефти до 1 октября 2013 г. Во время последнего визита в Атырау, 22 сентября т.г., министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев официально огласил самый принципиальный пункт подписанного меморандума. Он заявил, что если консорциум до 1.10.2013 г. не начнет добычу нефти, то после этой даты его затраты не будут возмещаться нефтью.
ЭКСПАТОВ И ЛОКАЛОВ ХОТЯТ УРАВНЯТЬ

И вот подписаны дополнительные соглашения между правительством Казахстана и Северо-Каспийским Консорциумом. Это принципиальные договоренности прилагаются к существующему СРП.
Во-первых, Национальная компания «КазМунайГаз» увеличивает вдвое свою долю в проекте - с 8,33 до 16,81 процента. И эта покупка считается главным достижением на сегодня. Предполагается, что КМГ теперь будет играть значительную роль на всех этапах реализации проекта, и особенно в части операций на море, а также в дальнейших производственных операциях.
Казахстанские специалисты, согласно договоренностям, будут отныне участвовать в принятии решений на всех уровнях управления проектом, включая уровень первого вице-президента NCOC. В новой операционной компании будут работать 274 гражданина Казахстана. Прежде экспаты (иностранные специалисты) посматривали свысока на локалов, или местных коллег и не скрывали, что путь в топы, или в высший менеджмент им закрыт. И это действительно было так, обучать и повышать квалификацию местных специалистов заморские топы не собирались, ну, разве что чересчур угодливых. Такие разговоры задевали гражданские и национальные чувства локалов, вынужденных терпеть высокомерие отдельных высокопоставленных экспатов. Согласно новому раскладу и по логике вещей, эти проблемы должны уйти в историю. И к тому же местным придётся ещё многому научиться, прежде чем завоевать уважение своих зарубежных коллег.
ВПРЯГУТСЯ ВСЕ КОМПАНЬОНЫ

Во-вторых, после того, как КМГ довёл свою долю в проекте до 16,81%, доли остальных участников зафиксированы в следующими размерах: Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) - 16,81%, ConocoFillips (США) – 8,40%, Impex (Япония) – 7,56%. Если раньше на всех направлениях проекта «горбатилась» одна компания в лице одного оператора Eni, получая потом нелицеприятные отзывы от своих партнёров по консорциуму Agip KCO и правительства Казахстана, то новым условиям лямку будут тянуть поровну все. Кашаганский проект чуть ли не самый дорогостоящий в мире, и само месторождение по запасам занимает 6-место в мире. Тут нужны ресурсы и усилия всех участников консорциума. Но текущий этап, так называемую опытно-экспериментальную фазу №1, будет завершать сама Eni. На фазе №2 морские работы закрепляются за компанией Shell, работ на суше (возведение нефтеочистительных заводов) возложена на Eni, Exxon Mobil будет заниматься бурением. После выполнения первого этапа, то есть после того как будет построен завод «Болашак», обустроены морские платформы, создана вся инфраструктура проекта (трубопроводы, острова, базы поддержки нефтяных операций на море, нефтехранилища), производственные операции перейдут к Shell и КМГ, отвечающим за добычу нефти. Французская Total – координатор проекта и будет отвечать за то, чтобы каждый участник консорциума концентрировался на своем направлении, ConocoPhillips будет отвечать за аудит и бюджетный контроль.
В ходе реализации Кашаганского проекта компании Eni, Shell и ExxonMobil наделяются полномочиями по найму персонала, снабжению и закупкам, транспортировке и хранению грузов и материалов. NCOC – совместная операционная компания, и к ней перейдут операторские функций, которые сейчас на плечах Agip KCO. Управлять ею будут по очереди все акционеры - участники проекта. И работать в ней тоже будут представителей всех компаний, входящих в NCOC.
В местных офисах Agip KCO какой-либо паники по поводу услышанного по телевидению и прочитанного в прессе, судя по личным беседам с работниками компании, не наблюдается, да и персонал давно слышал о готовящихся переменах и был готов к ним. Полная смена оператора произойдёт в январе 2009 года, и пока неизвестно кто и где будет работать в новом году.
НЕ УСПЕЕТЕ К 2012-МУ – РУГАТЬ ПРИДЕТСЯ СЕБЯ

Итак, согласно подписанным договорённостям, первую нефть начнут добывать в ходе реализации фазы №1, или в конце 2012 г. Ожидается, что добыча предполагается на уровне 300 тыс. баррелей в сутки с дальнейшим увеличением до 450 тыс. баррелей в сутки с учётом закачки газа в пласты. К началу фазы №2 максимальный уровень добычи нефти планируется довести до 1,5 млн. баррелей в сутки, по срокам это 2021 год, когда начнется фаза полномасштабного освоения.
Несомненно, увеличение казахстанской государственной доли в проекте Кашаган принесет пользу стране, возрастут не только налоговые поступления, но и дивиденды от проекта.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5879 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: