Атырау, 15 декабря 03:24
Утром будет пасмурно+1, днём +2
Курсы Нацбанка: $ 370.04  € 420.99  P 5.58

В поисках генеральской могилы

19 июля 2007 в 00:00
В поисках генеральской могилыНа пустыре в старом городе находится могила казачьего генерала Мартынова, предполагает краевед Вячеслав АФАНАСЬЕВ.

Матвей Филаретович МАРТЫНОВ (1881-1919) – уральский казак, ещё в 1904 году в звании сотника добровольцем ушёл на русско-японскую войну, а в 1914-м в составе 3-го Уральского казачьего полка в чине есаула отправился на германский фронт, из-за чего не смог завершить учёбу в Академии Генштаба царской России. Кавалер ордена Святого Георгия IV степени и Георгиевского оружия, орденов Анны, Владимира, Станислава, он в 1918 году вернулся с фронта в Уральск, сформировал первые казачьи бригады, противостоящие красным, за что был произведён войсковым съездом в генерал-майоры. Был легендарной личностью не только в казачьей среде, но и хорошо известен в стане врагов.
Мартынов стал командующим Уральской группой войск и возглавил оборону г.Уральска, а 24 января 1919 года был тяжело ранен при очередном, девятом штурме города. И.Кутяков (красный командир, возглавил чапаевскую дивизию после гибели её командира в сентябре 1919-го) в своей книге «Разгром белой Уральской Армии» пишет: «Командующий белой группой генерал Мартынов принял личное участие в бою за Уральск и нашёл смерть как рядовой боец на улицах нами атакованной столицы белого казачества…»
«…могила находится на берегу Урала напротив станичного правления», - это объявление о сборе средств на памятник генералу Мартынову в газете «Яицкая воля» за 1919 год спустя многие десятилетия заинтересовшее Андрея Насырова-Толстова. Он, кстати, является потомком другого белогвардейского командира времён гражданской войны, нашего земляка, генерала В.С.Толстова, и не первый раз приезжает на родину предков, по крупицам собирая архивные материалы. Поиски захоронения привели его из Уральска в Атырау.
Учитывая то, что красные Уральск всё-таки взяли, раненый генерал Мартынов был привезён в Гурьев, здесь он пошёл было на поправку, но умер 31 марта 1919 года.
В поисках генеральской могилыПо некоторым сведениям, станичное правление в те годы могло размещаться в небольшом одноэтажном доме по улице Набережной (старожилам эта улица больше известна как улица имени Орджоникидзе, ныне – Айтеке би). Что интересно, этот дом сохранился до сих пор. А напротив него, чуть левее, когда-то высилась единственная в Гурьеве мечеть (архивное фото). По своему прямому назначению она просуществовала до 1939 года, а в 1947-м, разрушив предварительно минарет, здание передали морскому клубу ДОСААФ. После развала Союза здание забросили, нынче его не существует. О тех временах свидетельствуют лишь остатки забора, да покосившаяся надпись – ДОСААФ. Предположительно, прах казачьего генерала Мартынова может находиться рядом.
«Однажды руководитель школы секретарей-машинисток Усер Изтелеуов рассказал мне, что при посадке саженцев в этом районе лопата вдруг провалилась в пустоту, - вспоминает Вячеслав Афанасьев. – Тогда я подумал, что это обычная промоина в грунте и не придал значения. Сейчас, конечно, жалею».
Сейчас на этом месте большой пустырь с выходом на берег Урала -место, наверняка, уже «забитое» под очередной коттедж.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

5933 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную