Атырау, 8 декабря 21:09
Ночью ясно-1, утром 0
Курсы Нацбанка: $ 385.76  € 427.89  P 6.04

Тайна лодки

19 июля 2007 в 00:00
Лодку, найденную в Сарайчике, некоторые горячие головы уже успели окрестить «золотой», вспомнив о заманчивой легенде – что пески этого священного места, а может, и воды протекающей здесь реки хранят прах юной царевны, спрятанной в ладье из чистого золота.
Легенда об олигархической щедрости правителя древнего Сарайджука, говорят, морочила голову не одному кладоискателю, но золотую лихорадку остудила юная революция. А после укрепления в тех местах советской власти, искать богатства стало и вовсе неактуально. О заманчивой истории забыли, но стоило показаться из Урала носу какой-то неопознанной лодки, как сразу же вспомнили: а ведь даже и гвозди в ней были чуть не чистый изумруд. Меж тем лодка дала о себе знать уже несколько лет назад - когда знойным летом уровень реки упал сильней обычного, местная пацанва нашла для себя отличное местечко для своих игр на корме неизвестно когда затонувшего суденышка. Потом о нем прослышали взрослые, но река, как назло, снова поднялась и скрыла ее от людских глаз…
Информационное агентство “Экспресс-Казахстан” уже распространило сведения, что находка сенсационная и, «возможно, относится к ХV веку – периоду расцвета городища Сарайчик, через который проходил Великий Шелковый путь». И понеслось.
В инете гуляют еще две версии – о том, что лодка принадлежала казакам, промышлявшим в этих местах триста лет назад, или даже самой царевне… Четвертой поделился с нами директор историко-мемориального комплекса «Сарайшык» Молдаш БЕРДЫМУРАТОВ:
- Во время Великой отечественной по реке ходила лодка, груженная мукой от богатого жителя здешних мест, и раздавала всем нуждавшимся и голодавшим. Я слышал еще от наших стариков, что однажды эту лодку с гуманитарной помощью ограбили лихие люди, а лодку и команду утопили. Но утверждать, конечно, никто ничего не может, пока ее не изучат историки. К тому же рядом с ней, говорят некоторые очевидцы, лежит еще одна лодка, поменьше размером. Так что история темная. Мы поставили в известность власти, департамент культуры, но поддержки идеи об ее извлечении пока не нашли. Нужны средства, и немалые. Подождем, увидим.
Через пару недель вода в реке должна пойти на убыль, и тогда, возможно, корма снова покажется. Если такое случится, мы с вами сможем подобраться к ней на лодке, и вы сами все увидите.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5391 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5