Атырау, 25 августа 03:41
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Последнее атырауское предупреждение: убрать серу до 2013 года

23 октября 2008 в 00:00
Более 15 миллиардов тенге планируется вложить из республиканского и областного бюджетов в решение экологических проблем Атырауской области, заявил на выездном совещании председатель Комитета экологического регулирования и контроля министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан Мурат РАХИМБЕРГЕНОВ.
Министерством разработан так называемый Реестр экологических проблем региона, в котором отражены «33 особо важные проблемы». Конкретных сроков председатель не назвал. Но упомянул самые острые, на взгляд его ведомства, проблемы: открытые залежи серы Тенгизшевройла и истекающий срок консервации старых нефтяных скважин в море.
По данным комитета, накопления серы составляют сегодня более 8 миллионов тонн. Находящуюся в 120 километрах от города площадку открытого хранения серы департаментом экологии и акиматом области Тенгизшевройлу рекомендовано свернуть. Срок утилизации ограничен до 2013 года. Неизвестно, однако, носит ли рекомендация местечковых инстанций без отмашки министерства и правительства предприятию такого масштаба, как ТШО, характер обязательного исполнения. Ведь проблема серных отходов родилась не вчера и все эти годы местные власти вели непримиримую борьбу с гигантскими серными залежами. Пока безуспешную.
Чуть лучше, по словам Рахимбергенова, обстоят дела с реализацией программы по ликвидации скважин госфонда. В зоне затопления и подтопления Каспийского моря находятся 19 месторождений с фондом 1485 пробуренных скважин, 148 из них находятся непосредственно в зоне затопления и несут постоянную опасность для акватории Каспия. В рамках республиканской программы с 2004 по 2007 годы ликвидировано 28 скважин. На нынешний год было запланировано пополнить список безопасных еще четырьмя. На этот год было выделено 320 миллионов тенге, освоено 239 млн и ликвидировано 3 из запланированных. Работы осложняет отсутствие масштабного мониторинга.
«На акватории моря никогда не проводился полноценный государственный мониторинг. На северном шельфе Каспия проводится выборочный, периодический мониторинг, выполняемый компанией Аджип ККО. По этим данным нельзя делать какие-либо однозначные, конкретные выводы. На сегодняшний день департаментом экологии ставится вопрос постоянного полномасштабного государственного мониторинга за экологическим состоянием по всей территории казахстанской части Каспийского моря. Для решения этой проблемы необходимо проведение ряда мероприятий за счет бюджетных средств и инвестиционных вкладов», - сказал М.Рахимбергенов.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2751 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4