Атырау, 16 апреля 13:48
 ясноВ Атырау +16
$ 448.56
€ 478.03
₽ 4.79

Почему село скудеет людьми

5 166 просмотров
Раскинувшееся на бухарской стороне Урала село Акжайык живет своей, обособленной жизнью. Чтобы туда добраться, нам пришлось преодолеть адский путь. И это в погожий денёк! Что станет с дорогой в осеннюю распутицу – невозможно себе даже представить.
РАЗГОВОР НА ПЕРЕПРАВЕ

Лет десять назад трасса Атырау - Индер была еще пригодна к эксплуатации, и доехать в эту сторонку можно было без особых проблем. Но годами не видавшая ремонта дорога разбита вдребезги. Из-за этого транспортное сообщение с селами в этой местности прервано. Всё же мы решили рискнуть и предприняли попытку объехать населенные пункты, расположенные на этой стороне Урала. Бывалые люди посоветовали в целях экономии времени, выехав из Атырау, добраться по Уральской автотрассе до Махамбета, а затем перебраться на бухарскую сторону Урала через понтонный мост.
Следует отметить, что стоимость услуг здешней переправы необычайно высока. Неизвестно как насчет большегрузных автомашин, а для легковушек установлен тариф в 400 тенге. С каждого, кто находится в салоне, взимается еще по 50 тенге. Такая же расценка существует и для пеших. «Откуда у сельчан деньги, чтоб переправляться по нескольку раз? Вот так и ждут по нескольку часов родственники – владельцы автомобилей, пока ты не закончишь со всеми своими делами. Мы слышали, что на переправе в соседнем Индерском районе цены на такие же услуги на порядок ниже, да и с пешеходов там не берут ни тиына, – говорят люди.
…От трассы Атырау - Индер осталось одно название. Мало того что она вся в ямах и выбоинах, словно после бомбежки, так ещё заросла травой. Словом, чувствуется отсутствие хозяйского глаза.
В распутицу жители здешних сел терпят самое настоящее бедствие. Не дай бог застрять в грязи на дороге – помощи ждать неоткуда. В этом мы убедились лично: за все 40 километров пути встретили лишь одну автомашину. А если здесь поломается техника… Не приведи Господь! Ни зверька, ни птицы – по всей округе царит мертвая тишина.
Преодолев бесчисленные кочки и пригорки степной дороги, наконец-то мы подъехали к селу Акжайык.
ВЫПУСКНИКИ ЗДЕСЬ НЕ ОСТАЮТСЯ

Здесь можно привести несколько примеров, характеризующих нынешнее социальное положение села. По сведениям, полученным в администрации округа, здесь насчитывается 200 дворов, численность населения составляет 1 284 человека. В последние годы некоторые из местных жителей потихоньку начали перебираться в другие края. Молодежь не задерживается здесь надолго, в поисках работы она разбредается по городам и весям. Ежегодно в среднем около 200 человек заканчивает 11-й класс. Большинство по окончании школы подается в областной центр. Там они поступают в техникумы или же пополняют ряды неквалифицированных рабочих. И ведь неспроста молодежь стала покидать село. По словам ведущего специалиста окружной администрации Куляш АБУОВОЙ, в селе около 200 безработных. Есть здесь такие предприятия, как КХ «Дастан», ТОО «АКС Мунайгрупп». Однако, как утверждают местные жители, эти предприятия предпочитают брать на работу узбеков или каракалпаков.
Сельчане в основном полагаются на свой скот, без которого им вряд ли удалось бы выжить. Несмотря на существенные расходы на содержание скота, сельчане ни за что не расстанутся со своей живностью. И поэтому неудивительно, что в основном разговор с местными жителями шел о сене. Сейчас рулон сена стоит 3 тысячи тенге, а машина – в пределах 15-20 тысяч тенге.
«Рулон сена весит от силы 150 кило. Для двух-трех коров необходимо как минимум десять рулонов. Тогда можно спокойно пережить зиму, – говорит житель села Акжайык Куаныш НУРАЛИЕВ. – Однако, никто не может предсказать, какой выдастся нынешняя зима – сами видите, погода меняется каждый день».
МАГАЗИН И ДОЛЖНИКИ

А Куаныш ага поведал об отсутствии всяческого контроля над подачей летней воды. Трубы есть, да вот нет людей, у которых болела бы душа за их состояние. Наладили бы подачу летней воды, глядишь, и поели бы сельчане досыта фруктов и овощей, заготовили бы впрок, а не покупали их втридорога в городе.
Акжайыковцы обрадовались, когда им сообщили, что в этом году подведут природный газ. Но рано радовались – газа пока не будет. И сейчас людей беспокоит проблема зимнего тплива, которое некоторые до сих пор не заготовили, понадеявшись на обещанный газ. Машина дров стоит 5 тысяч тенге, не говоря уже об угле, тонна которого в прошлом году стоила 8 тысяч тенге. А линия газа была доведена только до села Есбол, находящегося в 40 километрах отсюда…
В селе имеется магазин. Причём жителям не в диковинку попадать в заведенный там “черный список” должников. Пенсионеры, получив пенсию, тотчас же производят расчет с владельцем магазина, но тут же влезают в новые долги, и всё возвращается на круги своя. Продавцы относятся к пенсионерам довольно либерально. Иначе они относятся к безработным – откуда у тех деньги возьмутся, чтобы вернуть долги?
Немножко кормит Урал. Сейчас косяками пошел судак, из него готовят уху, засаливают, продают. С виду немногочисленная живность во дворах может показаться сытой и откормленной. Но это впечатление обманчиво, как обманчив и внешний вид самого села. На первый взгляд село кажется беспечным и благополучным, а посмотришь изнутри – одно убожество. Только признавать это сельчане не хотят – гордость не позволяет.
На центральной улице показался полупьяный мужчина с массивным животом, он дико озирался по сторонам в поисках кого-нибудь, с кем можно было бы повздорить. В селе таких забулдыг хватает. Хлеб насущный они не раздобудут, а вот на водку средства всегда отыщут.
НЕЗАГРУЖЕННЫЙ ДЕТСАД

На первый взгляд наличие в селе детского сада, врачебной амбулатории, школы, дома культуры, почты может послужить поводом для оптимизма. Однако выяснилось, что у каждого из этих объектов есть свои проблемы. Врачебная амбулатория, к примеру, испытывает острый дефицит кадров.
«Врачи здесь долго не задерживаются. Четыре года назад умер врач, многие годы проработавший в Акжайыке. После него никто из прибывших специалистов толком и не работал. Основными причинами текучести кадров являются отсутствие путей сообщения, бытовые проблемы села, отсутствие жилья, – говорит медсестра Айгуль КОСПАН. – Я сама работаю медсестрой вот уже 28 лет. Но нужен ведь врач, специалист с высшим образованием! Все остальные медсестры пришли недавно и не успели набраться столь необходимого опыта. Особенно трудно приходится, когда к нам поступает тяжёлый больной. В таких экстренных случаях мы связываемся с районной больницей. Тут уже дальность и плохое состояние дорог отступают на второй план. Приходится пускаться в поиски лодочника, затем переправлять больного через Урал». Среди пациентов широко распространены анемия и заболевания почек. А между тем чувствуется острая нехватка медикаментов. Дело в том, что вот уже несколько лет в амбулатории нет своей аптеки. Чобы закупить необходимые лекарства, приходится ехать в районный центр, а то и в областной.
Построенный по типовому проекту детский сад «Арай» наполовину пустует. В рассчитанном на 90 мест детсаде в настоящее время воспитываются 55 детей. «В селе заметно снизился уровень рождаемости. В 2007 году на свет появилось всего лишь 10 новорожденных. 7 из них получают воспитание здесь у нас, а остальные трое – дома. У некоторых родителей просто нет возможности пристроить своих детей в детский сад. Откуда им взять денег, если они сами являются безработными. А ведь за каждого ребенка в месяц в зависимости от рациона необходимо заплатить 1,5-2,5 тыс. тенге. Есть родители, для которых и эта сумма – проблема», – рассказывает заведующая детским садом Шаттык ЖАНДАЛИЕВА.
Какие бы тяжелые времена ни переживали жители села, они никогда не переставали читать. Это подтверждает и библиотекарь Гульжан ЕСКАЛИЕВА. Библиотека насчитывает 14136 изданий и 550 читателей. Гульжан не скрывает - библиотека тесновата, т.к. расположена в одной из комнат дома культуры.
«ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО В ЦЕЛОМ ВСЁ НОРМАЛЬНО»

«Несмотря на наличие некоторых проблем, нет никаких оснований утверждать, что село Акжайык находится в тяжёлом положении, – считает заместитель акима района Сагинбай ШОТПАКОВ. – В первую очередь скажу насчёт дороги. Восстановить трассу Атырау – Индер на бухарской стороне в текущем году вряд ли удастся. На данный момент создается лишь проектно-сметная документация. Линия газа дошла до Есбола, а дальнейшая работа будет вестись в зависимости от финансирования. Если будут выделены средства из бюджета, вполне вероятно, что уже в этом году подведут газопровод вплотную к Акжайыку. Два года назад мы проложили летнюю водопроводную линию, а её дальнейшее обслуживание не входит в обязанности администрации – жители должны сами выдвинуть ответственного человека, чтобы ему можно было доверить этот важный участок».
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Атырау - Акжайык - Атырау

23 октября 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz