Атырау, 24 августа 23:19
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Топ Афиша АЖ: Обрести счастье

23 октября 2008 в 00:00
Топ Афиша АЖ: Обрести счастьеТакие фильмы, как «Святая Лола», не предназначены для широкого экрана, и уж тем более в нашей стране, которую тема усыновления – с той точки зрения, которую описывает режиссер Бертран Тавернье – практически не волнует. Казахстан не страна усыновителей, а лишь потенциальный поставщик сирот при живых родителях на международный рынок. Видно поэтому в свое время фильм на широкие экраны так и не вышел, но поступил на рынок на DVD.
С наступлением урбанизации на законы степи невозможное для любого казахского рода стало возможным. Сиротские дома полны потомками адаев, беришей, аргынов... Другой вопрос, что унифицированная «казахская гордость» все еще не позволяет отдавать детей в руки родителей-чужестранцев, рождая массу бюрократических проволочек для желающих это сделать. Как говорится, ни себе, ни людям.
Послевоенная Камбоджа, как видно из «Святой Лолы», этими комплексами не страдает. Дело поставлено на поток, и бездетные пары из Америки, Европы едут сотнями, чтобы усыновить по всем правилам или просто купить себе ребенка, а то и двух-трех сразу. Одной из первых свой взор на беднейшую страну с высокой рождаемостью обратила внимание знаменитая усыновительница Анджелина Джоли. Ее сын Мэддокс, возможно, самый счастливый камбоджийский ребенок на Земле. Во всяком случае, масса снимков папарацци – наглядное тому подтверждение: ребенок на них всегда улыбается. А дети, как известно, притворно не смеются.
Так вот, после 11 лет безуспешных попыток родить, а потом и усыновить ребенка у себя на родине французская пара Пьер и Джеральдин прибывают в Камбоджу. Только такое страстное желание завести ребенка может придать силы перетерпеть то, с чем сталкиваются благополучные доктор и его рафинированная на вид жена в этой бедной тропической стране с ее муссонными ливнями, москитами, а главное, с неприкрытой и беспредельно наглой коррупцией. Ведь если для усыновителей эта процедура – обретение смысла семьи, то для в недавнем прошлом нищих камбоджийских чиновников это неиссякаемая кормушка.
Два месяца между надеждой и страхом, соблазн заплатить и заполучить желаемое дитя сразу или ждать и надеяться, надеяться и ждать, когда все приюты уже отказали и только везение позволит им обрести родительское счастье в тот момент, когда их настигнет полное разочарование. Здесь нет эффектных сцен, графики, голливудских звезд, погонь, насилия, но два часа почти документального кино о понятном желании любящих друг друга людей стать любящими отцом и матерью, трепетном отношении к еще не появившемуся в их жизни ребенку трогают своей искренностью. В игре актеров ни капли фальши. Музыкальное сопровождение очень гармонично. Потрясающие пейзажи нищей, но очень красивой страны с древней культурой успешно заменяют все спецэффекты, а проблемы и вопросы – вечны для этой темы. Что такое усыновление: торговля детьми или дар судьбы для сирот и их потенциальных родителей? Тавернье отвечает – скорее, второе. Наблюдающий историю зритель страстно желает найти и тем и другим друг друга. Конечно, усыновление не обходится без моральных, культурных, финансовых и бюрократических проблем, но когда на карту поставлено семейное счастье, все испытания преодолимы. Поэтому режиссер не застрял в проблемах неизбежной в третьих странах коррупции, а попытался сосредоточиться на человеческих отношениях. Хорошее семейное кино. Европейское, но без привычной напускной сложности, искреннее и трогательное.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2608 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4