Атырау, 17 сентября 09:16
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Крестьяне сказали кредитору всё что думают

16 октября 2008 в 00:00
Крестьяне сказали кредитору всё что думаютКрестьяне г.Атырау и районов «устроили тёмную» приехавшей во вторник делегации кредитного АО «Казагрофинанс» во главе с советником председателя правления Жумагали АТКЕШЕВЫМ. По сути столичному экономисту одному пришлось отдуваться за негодное качество казахстанских законов. Эта встреча состоялась на зале для переговоров облакимата.
Первыми с критикой в адрес кредитного общества выступили представители крестьянских хозяйств «Шуак» и «Аспенби». В течение длительного времени они не могут получить кредит на строительство теплиц площадью 1-2 тыс. квадратных метров, потому что площадь кредитуемых «Агрофинансом» теплиц должна быть в десятки раз больше.
Далее выступил руководитель крестьянского хозяйства «Ахметов». Он не смог получить от «Агрофинанса» кредит в размере 20 миллионов тенге на оборудование цеха для переработки молока из-за… одной справки.
Ещё один из выступавших рассказал, что хотел построить столь нужный для города склад для хранения 600 тысяч тонн картофеля. Для получения кредита ему следовало собрать 20% от суммы кредита, а это 91 миллион тенге. Таких денег у него не нашлось, и про мечту о складе ему пришлось забыть.
По этой же причине не могут получить кредит для приобретения оборудования по рафинированию сафлорового масла в ТОО «Жаскайрат». Труженики Кызылкогинского района собрали нынче 500 тонн сафлора, и намерены выжать из него не менее 200 тонн прекрасного растительного масла, не уступающего подсолнечному. Масло сафлора реализуется населению по цене 250 тенге за литр, что на порядок дешевле подсолнечного. Ввиду отсутствия кредита маслоделам приходится пользоваться допотопным оборудованием, мощность которого 400 литров в день. В результате страдают все.
На этой встрече атырауские фермеры сделали очень много предложений, смысл которых сводился к тому, чтобы «Агрофинанс» наконец ввел необходимые изменения в правила кредитования и стал работать не только с богатыми, но и рядовыми крестьянами. А столичные чиновники, приехавшие-то явно в целях рекламы, отбивались как могли, ссылаясь на то, что правила придумали в Минсельхозе.
После этой встречи наши аграрии смутно надеются, что в министерстве поймут их чаяния и приведут нормативные акты в соответствие с реальной жизнью.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2693 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3