Атырау, 8 декабря 21:33
Ночью ясно-1, утром 0
Курсы Нацбанка: $ 385.76  € 427.89  P 6.04

29 домов во тьме

19 июля 2007 в 00:00
Жители 29 домов, расположенных около нефтеперегонной станции близ села Елтай Индерского района, испытывают большие затруднения из-за перебоев в электроснабжении.
С начала года стало обыденным явлением, когда месяцами люди довольствуются светом керосиновой лампы. Последние полтора месяца эти дома вновь погружены во тьму. Жители неоднократно писали письма во все адреса - начиная с президента Назарбаева и кончая местной властью. Но, увы, пока всё тщетно.
А раньше они ведь без проблем пользовались электроэнергией через нефтеперегонную станцию, относящуюся к ТОО «КазТрансОйл». Но в последние годы нефтяники тоже научились считать тиыны, и дабы уменьшить свои расходы на электроэнергию, стали время от времени хвататься за рубильник. Эти частые отключения буквально измучили местное население. В дело вмешалась и местная власть, но пока безрезультатно.
- Для того чтобы решить эту проблему, жители должны сначала объединиться и создать свой собственный кооператив, - говорит заместитель акима района А. ШЕНЕНОВ. – Потому что без составления трехстороннего договора между «Атырау-Жарыком», «КазТрансОйлом» и кооперативом жителей дело так и не сдвинется с мертвой точки. Тут дело ещё и в том, что «КазТрансОйл» не является предприятием, обязанным поставлять электроэнергию. Между тем жители до сих пор тянут с созданием кооператива.
Пришла беда - отворяй ворота. Вполне возможно, что в скором времени у людей могут возникнуть проблемы и с водоснабжением. Хотя вода пока подается, нет никаких гарантий, что нефтяники в один прекрасный день не перекроют вентили. А в районной администрации твердят о невозможности прокладки автономной водопроводной линии.
- Прокладка водопровода от села Елтай до городка нефтяников (4 километра) потребует солидных денежных средств. В данное время выделение этих средств из бюджета нереально, - говорят чиновники.
Судя по всему, «хождение по мукам» для жителей этих 29 домов закончится не скоро.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4083 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5