Атырау, 20 августа 02:17
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

ТОП АФИША "АЖ": Выкидыш высокой технологии

16 октября 2008 в 00:00
«На крючке» (“Eagle Eye”)
Режиссёр: Ди Джей Карузо
Авторы сценария: Хилари Сэйтц, Трэвис Райт, Джон Гленн, Дэн Макдермотт
Продюсеры: Стивен Спилберг, Алекс Курцман, Роберто Орчи
В ролях: Шиа Лабеф, Мишель Монахан, Розарио Доусон, Билли Боб Торнтон

ТОП АФИША "АЖ": Выкидыш высокой технологии
Объявленная Америкой после 11 сентября охота на ведьм отпочковалась в отдельную тему для киноиндустрии: докажи, что ты - не террорист. Под этот шумок и создан новый блокбастер «На крючке» с фантастическим для задействованных в нем посредственных актеров бюджетом в 105 миллионов долларов. Сэкономив на гонорарах начинающим старс Шиа Лабефу и Мишель Монахан, режиссер Ди Джей Карузо оторвался на дорогих спецэффектах и битье шикарных машин и беспилотных самолетов.
«На крючке», оригинальное название которого звучит как «Орлиный глаз» - что ближе к идее фильма, о том, как слаб и ничтожен становится гражданин свободной страны в то мгновение, когда в его маленькую жизнь вмешивается государственная машина (неважно, в облике ее служащего или кибертехнологии).
Сюжет интересен точно до тех пор, пока зрителя держит в неведении бесстрастный женский голос в мобильном, отдающий приказы, отступление от которых немедленно карается смертью. С самого начала завязки сюжета создатся ощущение, что герои попали в кибер-игру, или в матрицу. Да, тема та же: чье-то всевидящее око еще и слышит хорошо, от него не скрыться, не сбежать и даже мыслей своих не спрятать. Выбор один – сложить лапки и исполнять все, что велит взбесившаяся машина, или сопротивляться до победного конца, что в натуре простых американцев, на кого и пала кара технологическая.
Стоит интриге раскрыться, как общая предсказуемость сюжета, натужное его развитие и в целом неоригинальность становятся явными. И не только для зрителя, поэтому с этого момента к чертовой матери летят с удвоенной силой десятки полицейских машин, блестящие «Порше Кайены», длинномеры, самолеты...
Ничего нового «На крючке» не предлагает, замечательно продолжая или копируя динамику и общее настроение ужаса перед высокими технологиями таких фильмов, как «Терминатор-3», «Крепкий орешек-4», «Матрица», «Идентификация Борна» и т.п.
«На крючке» ничуть не уступает в динамике и зрелищности любому из этих полуфантастических фильмов. Уровень драйва зашкаливает и порой столь высок, что порой не успеваешь ообразить – чем это было, прежде чем стало грудой покореженного обуглившегося металла... Всё вокруг движется, бежит, взрывается, сминается, разрывается, горит и тонет.
Как часто бывает, фильмы такого порядка вытягивают на иной уровень актеры, как тот же Уиллис или Мэтт Дэймон. Однако Шиа Лабеф, в последнее время засветившийся в крупных проектах вроде «Трансформеров» или последнего «Индианы Джонса», харизмой особо не блещет. Даже странно, чем он так полюбился Спилбергу (он стал продюсером «На крючке»), может, дело в привычке Спилберга делать звезд из «обычных людей»? Ведь покорил с его легкой руки Голливуд Харрисон Форд, чинивший спилберговскую крышу, когда тот как раз готовил сценарий первой «Индианы»...
Второй персонаж, сказать по правде, охарактеризовала как нельзя лучше компьютерная программа в самом фильме – «женская особь». Добавить нечего.
Диалоги соответствующие. После каждого фильма в голове застревает хоть одна, но особенная фраза, банальные вещи не осталяют следа. «На крючке» умудрился обойтись без афоризмов. Возможно, виноват адаптированный перевод.
Единственный персонаж с характером — агент Билли Боба Торнтона, актера из редкой счастливой породы людей, с годами обретающих больше шарма. Жаль, до финала благородный ищейка не доживет, пожертвовав собой во имя президента и компании. Зато как красиво умрет!
Словом, для одноразового просмотра в момент недостатка адреналинчика в крови «На крючке» – самое то. Однако тогда лучше уйти из зала до финальной сцены. Это прямо совсем уж бред – зарождение любви совершенно чуждых друг другу людей на фоне абсолютного хэппи-энда смотреть не обязательно. Испортите все впечатление.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2924 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4