Атырау, 23 сентября 07:34
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«Я уже представляю своё первое колье»

9 октября 2008 в 00:00
«Я уже представляю своё первое колье»Люди с ограниченными физическими возможностями ограничены в передвижении, но не в духовном развитии. Вот почему так важна недавняя презентация в Атырау творческого Центра инвалидов «Имир - Ева - Live».
Это произошло в рамках проекта «Путь к творчеству», инициированного НПО «Мугедек Алеми» и получившего поддержку Фонда Первого президента РК.
«В Атырауской области сегодня более двенадцати тысяч инвалидов, в самом Атырау – шесть тысяч, более тысячи из которых, дети до 16 лет, – говорит председатель НПО «Мугедек Алеми» Кульбаршин НУРЖИГИТОВА. – Мы изучали проблему занятости и досуга людей с ограниченными возможностями и пришли к неутешительным выводам. В нашем городе абсолютно никто не занимается детьми-инвалидами, страдающими синдромом Дауна, ДЦП, хондро-дистрофией, велепутизмом, детьми-инвалидами по слуху. Да и взрослые не у дел».
Планируется, что в творческом центре будут функционировать специализированные кружки: драмотерапия, изотерапия, глинотерапия, музыкальная терапия и кружок прикладного творчества (бисер, войлок и пэчворк). Не зря в названиях творческих кружков присутствует медицинский термин «терапия». Занятие творчеством безусловно будет иметь и лечебный эффект. Такого мнения придерживается творческий руководитель группы по бисероплетению Зинаида КОРНИЛОВА: «На наших пальцах очень много специальных точек, которые напрямую взаимодействуют с мозгом. Кропотливое занятие бисероплетением успокаивает нервную систему, благотворно действует на психику. Ко всему это неплохая возможность подзаработать. Искусные ожерелья, эксклюзивные пояса, яркие браслеты пользуются спросом у модниц».
Татьяна Джакупова с детства занимается рисованием, вязанием, макраме, выжиганием: «Но с бисером еще не приходилось сталкиваться. Первый урок, а меня это сразу так увлекло, что планирую заняться этим всерьёз. Я уже представляю, как будет выглядеть мое первое колье из этих стеклянных бусинок».
А за соседним столом идет мастер-класс по лепке и рисованию. Руководит процессом Выпускник Малой академии искусств Мирас САМАНОВ: «Податливую глину мы можем превратить во что угодно. А используя краски и всё многообразие бесчисленных тонов, можно передавать свои эмоции, выражать своё настроение».
У Светланы РАХИМОВОЙ тоже кипит работа. Она с энтузиазмом показывает, что можно сделать из ярких ненужных лоскутков, бесформенных кусочков войлока. Эта группа для тех, кому интересно шитье, вязание и вышивание. «Желающих обучиться и обучать других у нас достаточно. Причем приятно, что у многих занятие это выходит за рамки хобби, – говорит Светлана. – Мастерицы на вещицах, сделанных своими руками, умудряются зарабатывать. Например, мы уже два года подряд практикуем выставки-распродажи. Вязаные сумочки, детские пинетки, скатерти, ажурные салфетки разлетаются только так!»
Безусловно, идея с творческим центром для инвалидов хороша. Здесь люди могут не только творить, но и просто общаться между собой, чего в обычной жизни они практически лишены.
Организаторы Центра надеются на отклик власть имущих и меценатов. Помощь нужна всяческая.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2877 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: