Морозы похоронили чуму

2 653 просмотра
Атырауская область исторически является неблагополучной по чуме. На территории области – пять природных очагов этой особо опасной инфекции. Это: Волго-Уральский степной (в местности Уштоган), Волго-Уральский песчаный, Зауральный степной (на границе с Западно-Казахстанской областью), Урало-Эмбинский (между городами Атырау и Кульсары) и Предустюртский (на границе с Мангистауской областью). И весьма отрадно, что в нынешнем году эпидемиологами не было получено от них ни одной положительной серологической пробы.
По словам начальника ГУ «Атырауская противочумная станция» Григория СКЛЕРЕНКО, механизм заболевания чумой представляет собой цепочку «грызун – блоха - восприимчивый организм». Прошлая зима была очень суровой, а лето очень жарким. В итоге блохи все вымерли. В одном из очагов в Мангистауской области инфекция была выявлена. Но путь передачи был прерван, и эпидемия не смогла распространиться. В настоящее время грызуны ушли в спячку, и чума никакой угрозы не представляет.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
2 октября 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz