Атырау, 26 августа 14:19
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Они нас ещё дустом не пробовали

2 октября 2008 в 00:00
Они нас ещё дустом не пробовалиУтром во вторник город окутал второй по счету осенний туман. Это довольно обычное явление. По казахскому обычаю осенью после двенадцати туманов наступают заморозки. Но этот туман был с запахом… солярки.
Вообще-то туманом из пестицидов, растворенных в солярке, АО «Дезинфекция» травит комаров, лютующих в подвалах. Но далеко не в таких масштабах, чтобы город утонул в пестицидном дыму. Значит, был выброс на каком-то из промышленных предприятий.
Заместитель начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предотвращению аварий и стихийных бедствий Ерболат БЕКТЕМИРОВ, к которому мы обратились за комментарием, склонен верить сигналам анализаторов чистоты воздуха, установленных на всех предприятиях. Тревожных сигналов не было.
По его словам, причиной загрязнения воздуха мог быть пожар, произошедший в понедельник вечером на полях испарения Атырауского НПЗ. Там посреди фекального озера горел камыш. Машины противопожарной службы стояли на берегу до глубокой ночи и следили, чтобы пожар не распространился.
Утром много жалоб на запах нефтепродуктов в квартирах поступило в адрес областного управления охраны окружающей среды от жителей микрорайона Алмагуль и Привокзального. Сотрудники управления были срочно отправлены искать причины.
В полдень начальник лаборатории управления окружающей среды Жолдаскали ТИЛАГИСОВ сообщил следующее: «Пробы воздуха, взятые в микрорайонах Алмагуль и Привокзальный в 10 часов 30 минут и 11 часов, превышения предельно-допустимой концентрации не показали. Возле полей испарения АНПЗ обнаружены участки обгоревшей травы. Но утверждать, что вместе с травой горели нефтепродукты, мы не можем».
Накануне выхода этого номера в городе воздух по-прежнему ел глаза, находиться на улице, да и в квартирах было тяжело.
Тогда что же было в воздухе? Ведь запах солярки был, и это подтвердят тысячи жителей. Инопланетяне что ли нас травят, как «Дезинфекция» – комаров?
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3575 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости