Атырау, 29 марта 12:14
 ясноВ Атырау +10
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

Реквием по Эльдорадо

3 779 просмотров
Мировые фондовые биржи на неделе буквально трясло. Банкротство и уход с фондового рынка США финансового гиганта «Lehman Brothers» с более чем 100-летней историей вызвал шок, хоть и ожидаемый. Что же происходит в мировой экономике? Давайте попытаемся порассуждать без лишних «понтов» маститых аналитиков и биржевиков.
ГДЕ ДЕНЬГИ? У БАНКИРОВ!

Сегодня мировой рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы – сложнейший и прошитый мириадами невидимых нитей организм. Если где-то тонко и рвётся, это моментально отразится на всех участниках планетарного базара. «Золотая» эпоха дешёвых энергоносителей, когда баррель стоил 12-20 долларов, вкупе с возможностями Интернета и регулирующей ролью ВТО открыли громадные возможности для роста производства и международного товарооборота. Были минимизированы всевозможные барьеры – транспортно-логистические, тарифные, информационные, финансовые, начали развиваться новые рынки товаров и услуг. Для развития рынков транснациональным компаниям нужны были всё новые и новые денежные средства или ликвидность. На тот момент упустить такой исторический шанс было бы непростительной глупостью. А где их взять? Конечно же, деньги есть у банкиров, инвестиционных, пенсионных и страховых фондов. В мире помимо реального сектора, где производятся ощутимые и зримые материальные активы (товары, оборудование, здания и т.п.) существует и т. н. финансовый сектор. Он более виртуален и подвержен массовым колебаниям. Именно эти факторы и сыграли с финансистами злую шутку, особенно с американскими.
ПРИНЦИП ДОМИНО

Рост рынков Азии и Ближнего Востока и увеличение рынка недвижимости в самих Соединённых Штатах раскрыли гигантские возможности для спекулятивных операций. Многим хотелось попасть в сказочную страну Эльдорадо. В спекуляции с ценными бумагами биржевики-банкиры с Wall Street’а втянули чуть ли не весь мир. Все были довольны, что на растущих котировках акций и процентах по ипотечным закладным (гигантское количество закладных бумаг, которые заложены по нескольку раз) можно заработать баснословные барыши, привлекая всё большее и большее количество игроков, при этом взвинчивая цены на макулатуру, обеспеченную разве что коттеджами где-нибудь в Атлантик-Сити или ещё недостроенными предприятиями. Когда пришло время выплат, то всё начало по цепочке рушиться. Заёмщики ипотечных кредитов, которых мало кто проверял на предмет платежеспособности, оказались неплатежеспособными. Банки и ипотечные дома, выпустившие векселя, естественно, не смогли выплатить проценты, обещанная прибыль инвесторам и держателям акций оказалась дутой, и всё в одночасье стало ничем. Инвесторы, накупившие акции и векселя по большей цене, здорово пролетели, так и не получив желаемого.
ФОРТ НОКС – ПУСТЫШКА?

Эксперты в один голос утверждают, что экономика США в последние 15-20 лет стала финансово-спекулятивной. Америка, имеющая самую мощную экономику, сейчас потребляет больше, чем производит. Сравним всего лишь две цифры: США производят примерно 27,5% всего мирового ВВП, а потребляют около 40%. При этом реальное обеспечение своей валюты материальными активами США свели к минимальным значениям. К примеру, золотой запас США может служить покрытием лишь для 5% имеющихся в обороте долларов. Американские биржевики, банкиры, инвестиционные дома чрезмерно увлеклись погоней за быстрой наживой. Непомерная жажда прибыли, азарт, изобретение всякого рода механизмов по продаже виртуальных денег привели к обвалу этой пирамиды. Например, когда вы берёте кредит и строите завод по производству мыла, то в своём бизнес-плане вы рассчитываете получить прибыль по прошествии какого-то периода времени. Несомненно, и в Штатах дают хорошие деньги на новые производства, но ждать свою маржу столько времени, когда есть шанс, пусть даже виртуальный, срубить на колебаниях акций и перепродаже ипотечных закладных сотни миллионов, а может миллиардов долларов? Кто перед этим устоит? Только не американцы. Была не была, кто не рискует – тот не пьёт шампанского.
ПОХМЕЛЬЕ БУДЕТ ДОЛГИМ

«Мыльный пузырь» финансовых афер лопнул, что и должно было случиться, одна компания за другой закрываются, компании подсчитывают миллиардные убытки и «зализывают раны», десятки тысяч биржевиков, банкиров, маркетологов, ещё недавно зазывавших поиграть в «рулетку», выброшены на улицу. Результат – правительства развитых стран выкидывают десятки и сотни миллиардов бюджетных долларов на поддержку частных банков и инвестдомов – ради спасения собственных финансовых систем и национальных экономик. Ведущие компании мира вынуждены уйти с финансовых рынков Северной Америки и Европы на рынки Азии и Ближнего Востока и дожидаться лучших времён. Потеря доверия инвесторов, замедление темпов экономического роста (пресловутая рецессия) во всём мире, падение цен на энергоносители, что очень нехорошо для экономики Казахстана – вот неполный перечень проблем, которые принесло увлечение быстрыми деньгами, не миновавшее, разумеется, и нашу страну. И такое положение вещей наверняка продлится ещё не один год.
Тимур КАЗИЕВ
25 сентября 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz