Атырау, 23 сентября 12:26
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Топ-афиша АЖ: Возмездие по-французски

25 сентября 2008 в 00:00
Топ-афиша АЖ: Возмездие по-французскиЛюбой адекватный зритель не любит двух вещей: а) когда ему рассказывают чем кончится фильм (чем я большей частью и занимаюсь с попустительства редакции, каюсь, работа такая); б) комментариев во время просмотра. Все неполные полтора часа, пока шел фильм «Заложница», с интервалами в три минуты над моим левым ухом звучало обращенное не ко мне, но хорошо мне слышное: «жестко, да?», «скажи, жестко, да?». Пережив гамму эмоций по этому поводу, к десятому разу я и сама готова была вторить невидимому комментатору: да, действительно, жесткий мужик этот Брайан! История сладкого возмездия, да еще по горячим следам, отставного шпиона на пенсии (но они, как и русские офицеры, бывшими не бывают) предсказуема как Рождество в декабре, но как же сложно оторвать глаза от экрана, пока Лайэм Нисон рвет на ленточки похитителей его невинной дочери. В классном триллере «Окончательный анализ» злая героиня Ким Бессинджер хладнокровно поясняет, проделав дырку в хорошем мальчике: «не на ту нарвался, приятель». Слоган «Заложницы» – «Они отняли у него дочь, он отнимет у них жизни» неплох, но по-моему, цитата из «Окончательного анализа» (см. выше) подходит даже лучше. Судя по тому, что увидит американский мститель во французской столице, девушек в сексуальное рабство тут отправляли против их воли пачками, но ни один родитель или государство, гражданки которого пропадали здесь как в Бермудском треугольнике, даже не взбрыкнули. Но на несчастные головы албанцев в Париж вздумалось приехать дочери американского контрразведчика, и он разнес здешнюю мафию в клочья, устроив при этом на набережных Сены просто феерический бардак.
Сюжет, как видите, укладывается в одно предложение. Исполнение, вот что делает этот фильм отличным от десятков других подобных сценариев, признанных в Голливуде кочующими – в фильмах такого содержания засветились и Уиллис, и Шварценеггер, и Сигал, и масса менее известных персон. Респект французам – на роль крутого парня они догадались взять интеллигентного вида ирландца с грустными глазами. 56-летний Нисон хорош, как оказалось, не только в форме нациста, спасающего евреев в концлагере. Роли неотвратимого мстителя его личная флегматичность придала даже весу – он просто воплощение негромкой, но внушительной и отчаянной угрозы в отличной физической форме.
Бессон в очередной раз презрел все нормы приличия. Хорошо, что мамы на такое кино обычно не ходят, а то не видать молодым девицам парижей и арабских стран, поскольку в «Заложнице» ясно сказано – это страны-трафики прямой доставки на панель невинных глупышек. А уж албанцы в фильме тотально выродки и негодяи. К облегчению русских (к которым смело относили выходцев со всего бывшего Союза), европейское и американское кино обратило наконец свой расовый штамп в сторону, и теперь их место, похоже, заняли нелегалы из стран с недавним военным прошлым. Благо, мировая политика благоволит. Но, похоже, никто не обидится. На французов вообще трудно обижаться.
Некоторая условность, определенный градус наивности, присущие всем фильмам при участии Бессона, позволяют получать удовольствие от происходящего на экране безбожия без уколов приобретенной политкорректности и впитанных чуть не с молоком матери библейских заповедей. Здесь каждые три минуты происходит беспардонное, неприкрытое насилие, визжат тормоза, хрустят кости, загоняются гвозди в колени и искрят электрические разряды в людей, но моральное удовлетворение от физического истребления плохих парней хорошим не отягощено ничем. Потому что каждый в душе думает, что поступил бы так же. На то это и кино – злое и неотразимое.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3105 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости