Атырау, 19 сентября 12:05
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Исчезновение в Макате

25 сентября 2008 в 00:00
Макатец Суиндик Базаров весь извёлся в ожидании хоть какого-нибудь известия о своем сыне Бактыбае, похищенном средь бела дня более года назад неизвестными лицами. Он уже отчаялся получить вразумительный ответ от правоохранительных органов и не знает, к кому теперь обращаться за помощью. А то что трое детишек Бактыбая сильно тоскуют по отцу, доставляет еще больше душевных страданий несчастному аксакалу.

СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Чтобы поподробнее узнать об этом происшествии, мы приехали в 3-й аул, расположенный при въезде в Макат.
Бактыбай Базаров – самый младший сын Суиндика аксакала и Злипы апа. Кроме Бактыбая, у них еще трое сыновей и три дочери. Женили сыновей, выдали замуж дочерей, словом, все было нормально. Проработав несколько лет на предприятии “Макатмунайгаз”, Суиндик вышел на пенсию и вовсе не думал, что на старости лет на него обрушится такое несчастье.
– Хоть он и был младшим из семерых детей, но никаких шалостей за сыном я не замечал. У казахов издревле младший сын остается хозяином отцовского дома. Следуя этой традиции предков, женили сына, не могли нарадоваться на внучат, жили себе поживали, и вдруг такая беда, – говорит, тяжело вздыхая, Суиндик Базаров.
Его сын Бактыбай Базаров, работавший на предприятии “Макатмунайгаз”, в одночасье лишился работы. Дело в том, что нефтяные предприятия в Доссоре и Макате были объединены, и многие работники обоих предприятий попали под сокращение. Однако Бактыбаю всё же удалось устроиться на работу на предприятие по разведке нефти, расположенное близ 17-го аула Махамбетского района.
– Бактыбай в последние дни немного прихворал и пошел к знахарю. Именно в этот момент некие люди силой увезли его в неизвестном направлении, – сокрушается старший брат Бактыбая Берикбол Базаров.
Эта почти детективная история развивалась по следующему сценарию. 2 февраля 2007 года Бактыбай после очередной вахты приехал домой, причем не один, а вместе с товарищем по работе Тулепом из Актобе, тоже пожелавшим пройти курс лечения у народного целителя. 3 февраля они первый раз были у целителя. На следующий день после обеда, приблизительно в 16 часов они вдвоем вышли из дома и вновь направились к лекарю. Поднялись на второй этаж многоквартирного дома и застали длинную очередь, человек в 15. Они заняли очередь. Около 17.30 снизу донесся крик: “Бактыбай, Бактыбай”. Не подозревая ни о чём, Бактыбай спустился вниз, и тотчас же послышался истошный крик самого Бактыбая, взывавшего к помощи. Стоявшие в очереди и спутник Бактыбая ринулись вниз и выбежали на улицу. Очевидцы происшествия увидели, что двое молодых людей поволокли Бактыбая и насильно усадили в “Жигули” белого цвета. Спустя мгновение автомобиль скрылся из виду. Актюбинец, сообразив, что это не что иное, как открытое похищение человека, сразу же оповестил Макатский районный ОВД.

ДНИ ТРЕВОГИ И ОЖИДАНИЯ

Близкие Бактыбая узнали о его похищении около восьми часов вечера, т.е. РОВД известил Суиндика спустя 2,5 часа после происшествия. Встревоженные домочадцы помчались в полицию и вместе с её работниками участвовали в поисках Бактыбая по всему Макату, которые длились всю ночь и весь следующий день. Белые «Жигули» были вскоре обнаружены и опознаны свидетелями (которые неизвестно по каким причинам впоследствии отказались от своих показаний), но ничего подозрительного полицейские не нашли. Водитель автомашины сказал, что он никого не видел и что свидетелем подобного происшествия не был.
– Несмотря на то, что была зима, тот день выдался тёплым, и поселок утопал в грязи. Сразу же после того, как товарищ моего брата сообщил в полицию, стражи порядка должны были взять под особый контроль две автомобильные дороги на выезде из Маката. Вполне возможно, преступники не смогли сразу же уехать из Маката, решили переждать и залегли где-то, – говорит Берикбол. – Как бы там ни было, полиция не проявила оперативности, да и нас известила с опозданием. Понятно, что за это время преступникам удалось замести следы. Чуть позже нам стало известно, что хотя полиция и нашла белые “Жигули”, но водителя машины как следует не допросила. Ясное дело, что похитители, чтобы не оставить никаких следов, тщательно вымоют машину. Как ни толкуй, а зачисленному в разряд подозреваемых владельцу белых “Жигулей” удалось уйти от ответственности, – добавляет Берикбол.
А недовольный действиями местной полиции Суиндик обратился к тогдашнему заместителю Атырауского областного департамента внутренних дел Е. Шпанову и акиму области Б. Рыскалиеву.
– Шпанов пообещал: “Аксакал, не переживайте, мы отыщем вашего сына. Надо будет, я сам поеду в Макат”. Аким области Б. Рыскалиев тоже утешил старика, сказав, что это дело будет находиться под его личным контролем. Однако, эти обещания вскорости утратили свою силу, потому что полицейские вовсе прекратили поиски моего сына. Они взяли за привычку наведываться иногда и спрашивать у нас, нет ли вестей о Бактыбае. Да если б нашелся сынок, я бы с радостью известил их. Я понял, что ничего, кроме уклончивых ответов, от правоохранительных органов не дождусь. Ведь они упустили много возможностей. К розыскному делу приступили нехотя и вели его пассивно. Я поражён, ведь даже пропавший скот и то ищут. Боюсь, как бы отец троих малышей не пропал без вести, – говорит Суиндик, сжимая голову руками.
Брат Бактыбая Берикбол в немалой степени удивлен тем, что свидетели увильнули от прямых ответов. Он подозревает, что очевидцы делают это из чувства страха. А иначе, каким образом макатцы (в очереди к целителю стояло, как мы уже говорили, не менее 15 человек) могли не заметить похитителей? Вполне вероятно, что похитителей даже могли знать в лицо. Некоторые из очевидцев утверждали, что “Бактыбая никто не принуждал, он сел в машину по доброй воле”. В таком случае с какой стати Бактыбаю кричать и взывать о помощи? По словам маленьких детей, ставших случайными свидетелями происшествия, двое поволокли Бактыбая и насильно усадили в машину. В машине находились четыре человека. Разумеется, показания детей никто всерьез не примет, но устами младенца, как известно, глаголет истина. И если это действительно так, то почему нельзя разыскать хотя бы одного их этих четырех человек? Вопросов, на которые нет ответа, очень много.
После безрезультатной работы правоохранительных органов Суиндик аксакал был вынужден обратиться к разного рода ясновидящим, предсказателям и гадалкам. По их предположениям, Бактыбай жив и якобы вернется через 2-2,5 года. Недавно Суиндик аксакал прибег к услугам гадалки из Мангистау. По её словам, Бактыбай жив-здоров. Для родных и близких Бактыбая эти обнадеживающие слова как бальзам на душу…

КУАНЫШБЕК ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛ СВОЕГО ОТЦА

Бактыбай и Гулим поженились в 2002 году. Уроженке села Миялы Кызылкогинского района Гулим, ставшей любимой женой и почтительной невесткой, удалось угодить старикам. У молодой четы появились на свет трое малышей. Сейчас Думану шесть лет, а Аружан три годика. А вот Куанышбек родился спустя 11 дней после похищения отца. Новорожденному дали имя Куанышбек – в надежде увидеть его отца живым и невредимым. Крохотный Куанышбек растёт, так ни разу и не повидав своего отца.
– Наш первенец Думан в этом году пойдет в подготовительный класс школы. И это радостное событие пройдет без его отца, а ведь он такой чадолюбивый. Когда он ушел из дома, я была на последнем месяце беременности, мы ждали сына. Сколько я его прождала в родильном доме! Вот уже больше года всей семьёй молимся за него и живем в надежде на хорошие известия», – говорит с грустью Гулим.
– Что могут сделать рядовые граждане, когда отмалчиваются те, кто по долгу службы призван распутать это дело? Мой брат Бактыбай вырос хорошим парнем, тихим и скромным, спиртным не увлекался. Создал семью, стал отцом, работал, присматривал за стариками. Все мы – остальные братья и сестры – живем отдельно, но мы были совершенно спокойны за своих родителей, потому что с ними остался младший брат, и он действительно стал для них опорой, - говорит Берикбол.
– А могли ли шантажировать Бактыбая? Если да, то по каким причинам был организован шантаж?
– Мы слышали, что в Макате существует некий “общак”, в состав которого входят одни отморозки. Я считаю, что похищение было совершено в отместку за то, что мой брат в молодости отказался вступить в этот самый “общак”. Иной версии случившегося у нас нет.
– Были ли угрозы в ваш адрес после похищения Бактыбая?
– Были. Правда, угрожавшие не являлись к нам сами, а звонили по телефону. Позвонят, бранятся нецензурными словами, говорят: “что-то ты забегал, засуетился, оставь это”. А владелец белых “Жигулей” уехал со своей семьёй из Маката. Видимо, у него были веские основания для того, чтобы вот так неожиданно покинуть насиженные места... Почему этим не заинтересуются работники правоохранительных органов?
– Есть ли люди, которых вы подозреваете в похищении Бактыбая?
– Почему же нет, есть. Среди подозреваемых 5 человек (Берикбол назвал их фамилии. – Прим. Л. К.). Мы назвали эти имена полицейским. Допросили они этих людей или нет, мне неизвестно. Двое из них, кстати, уже переехали в другую местность.
По данному происшествию начальник Макатского районного ОВД Нурлыбек КУШЕНОВ дал следующий комментарий:
– Нет никаких оснований утверждать, что это происшествие выпало из поля нашего зрения. В свое время было возбуждено уголовное дело по статье “Похищение человека”, были проведены оперативно-розыскные мероприятия. К примеру, никто из свидетелей так и не опознал владельца белых “Жигулей”. Все показания даны свидетелями в виде предположения, то есть никто из них так и не смог подтвердить, что именно этот человек был за рулем в день происшествия. При проверке на причастность к делу владельца белой автомашины выяснилось, что у него имеется алиби: в тот день и тот час, когда имело место происшествие, он был на свадьбе. Таким образом, он был вычеркнут из списка подозреваемых. По факту похищения не нашлось ни одного свидетеля происшествия. Поэтому я объяснил родителям, близким Базарова, что мы не имеем никакого права задерживать и допрашивать всех подряд. Хотя Макат в свое время и удерживал первое место по преступности, но с утверждением, что он является криминальным центром, я не согласен. А дело Базарова не закрыто, им занимаются областной отдел уголовного розыска, прокуратура. Мы уверены, что дело Базарова в конце концов будет раскрыто. Существует ошибочное мнение, что по истечении года дело закрывается. Это не так. В нашей практике встречаются дела, на раскрытие которых уходят годы.
P.S. Со дня похищения Б. Базарова прошел год и 8 месяцев. Человек исчез совершенно бесследно, и от него ни слуху ни духу. В ноябре ему исполняется 32 года. Крохотный Куанышбек растет, не ведая отцовской ласки и теплых ладоней. Каково ему? Два года назад в Макате убили и закопали в землю единственного сына своей матери Турлана Космуханова. Тогда ввиду того, что тело потерпевшего так и не было обнаружено, ОВД не смог возбудить уголовное дело. Мать Космуханова вот уже более двух лет, причем без каких-либо видимых результатов, обивает пороги полиции. А подозреваемые гуляют на свободе и чувствуют себя весьма вольготно. Теперь вот на глазах всего честного народа похищен человек. А свидетельских показаний – нет!
Как тут не вспомнить бытующую среди казахов поговорку о том, что “умирает тот, кто скрывает свою болезнь”. Месяц назад в Макате застрелили человека, в связи с чем в данное время возбуждено уголовное дело. Да, по всем уголовным делам идет розыск, «ведутся оперативно-розыскные мероприятия». Однако оттого, что следствие растягивается на долгие годы, родным и близким потерпевших легче ничуть не становится.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Макатский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5145 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3