Атырау, 26 августа 14:40
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Как пенсионерка «рекрутам» хвост накрутила

18 июля 2007 в 00:00
Целый год атырауская пенсионерка судилась с фирмой, которая выудила у нее деньги. И все же выиграла дело!
В прошлом году Нина Павловна (имя нашей героини изменено по её просьбе) нашла заманчивое газетное объявление - рекрутинговая фирма предлагала всем желающим трудоустройство. Профессия, опыт работы, возраст кандидатов на предлагаемые должности, как следовало из текста объявления, не имели значения. Очень привлекла пенсионерку предлагаемая зарплата – 50-70 тыс. тенге. Недолго думая, Нина Павловна со своим супругом начали звонить по указанному номеру.

- После пары гудков в трубке начала играть музыка. Мы долго ждали ответа, но так и не дождались. Чуть позже позвонили снова – с тем же успехом, - вспоминает Нина Павловна. - Дозвониться удалось лишь на третий раз. И то сработал автоответчик. Приятный женский голос сообщил, что кандидат на вакансию должен скинуть свое резюме на факс. После чего в трубке раздался характерный для факса шум. Нам с дедом ничего не оставалось, как положить трубку.
Откуда факс у простых казахстанских пенсионеров? Они и бросили это дело.
Но пришлось вспомнить месяц спустя, когда Нина Павловна пошла платить за телефон. В расшифровке к счету имелись услуги неизвестной фирмы “IWA - XXI”. За три минуты разговора пенсионеры должны были заплатить 1500 тенге.
- Мы сначала не поняли, что это за разговоры такие, а потом дошло – это и есть та рекрутинговая фирма! – рассказывает Нина Павловна. – У меня пенсия девять тысяч, каждая копейка на счету. А тут плати неизвестно кому и неизвестно за что. Я решила это просто так не оставлять.
А ФИРМА ГДЕ? В КАРАГАНДЕ!
С этого момента и начались хождения по мукам. Нина Павловна тщетно пыталась выведать у «Казахтелекома», что это за фирма, где она зарегистрирована и за что именно Нина Павловна должна заплатить. Выставленный счет старики всё-таки оплатили (не оставаться же без телефона), а затем отправились искать справедливости в прокуратуру.
В течение месяца помощник прокурора города Атырау Жансая Имангазиева смогла разыскать эту загадочную фирму. Сначала контору искали на территории Атырауской области. Запросы были посланы в Департамент координации занятости и социальных программ, в департамент юстиции, в налоговый комитет. Наконец, следы обнаружились в официальном ответе на прокурорский запрос Атырауской дирекции “Казахтелеком”: ТОО “IWA - XXI” следует искать в Караганде. Прокуратура города Атырау продолжила расследование и в итоге все же обнаружила и “прописку” ТОО “IWA - XXI”, и владельца фирмы и выяснила, за что с пенсионерки “слупили” 1500 тенге. Оказывается, всё просто. Данное ТОО заключило договор с АО “Казахтелеком” на предоставление т.н. интеллектуальных услуг и занималось подбором персонала на территории практически всего Казахстана.
- На первый взгляд, ничего преступного в этом нет. Официально зарегистрированная фирма осуществляет свою деятельность. Но, заключив договор с «Казахтелекомом» на предоставление платных информационных услуг “Premium Rate” и размещая на страницах СМИ свою рекламу, сотрудники этой фирмы были обязаны предупредить, что звонок по указанному номеру – платный. Вы только представьте, сколько атырауцев могло позвонить по этому объявлению? А если посчитать по всему Казахстану? Нарушение законности налицо. Прокуратура города Атырау для обеспечения полноты проверки направила пакет документов в прокуратуру Карагандинской области - по месту нахождения данной фирмы, - говорит Жансая Имангазиева.
ВОТ ТЕБЕ И ЗАКАЗНОЕ
Между тем Нина Павловна, получив, наконец, всю информацию, обращается суд. Начинается долгая тяжба. Атырауский суд направил дело на рассмотрение в Караганду, так как ответчик зарегистрирован именно там. Далее Карагандинский областной суд направляет дело в городской суд города Сарань Карагандинской области, где и было “прописано” ТОО “IWA - XXI”. По прошествии некоторого времени Нина Павловна получила новое известие – Сараньский суд не рассмотрел её дело из-за того, что она не явилась на заседание. Женщина стала выяснять, как так получилось, что она “прозевала” рассмотрение своего дела, и тут выяснилось, что заказное письмо с уведомлением затерялось в почтовом отделении №9, которое обслуживает дом Нины Павловны. Заказное провалялось на почте несколько месяцев!
- А я ведь не раз заходила на почту узнать, не пришло ли заказное письмо из Сарани. Работницы отделения в один голос меня убеждали, что всякая бумажка доходит до адресата, а уж заказное и подавно. А потом принесли, когда оно мне было уже не нужно… - сетует Нина Павловна.
Но и теперь у пенсионерки не опустились руки. Она снова отправилась в прокуратуру города Атырау, где ей помогли составить ходатайство о возобновлении рассмотрения дела, причём без её участия в судебном заседании. И вот на днях она получила долгожданное решение суда. Суд частично удовлетворил иск Нины Павловны к ТОО “IWA - XXI”. Теперь фирма, обещавшая хорошие заработки, обязана выплатить пенсионерке деньги, которые она потратила на звонки по телефону, указанному в объявлении и возместить моральный вред. Правда, вместо 100000 тенге морального вреда, указанных в иске, суд назначил 7500.
- Я с этим не согласна. По инстанциям ходила целый год. А сколько денег ушло на звонки то в Караганду, то в Сарань, а сколько нервов я себе попортила!
В общем, Нина Павловна намерена обжаловать решение Сараньского суда в части размера морального ущерба.
Мы верим, что Нина Павловна своего все же добьется, ведь львиную долю бумажной и бюрократической волокиты она уже преодолела!
Тамара СУХОМЛИНОВА


СПРАВКА «АЖ»
По словам и.о. начальника отдела продаж Атырауской дирекции АО “Казахтелеком” Злихи Бергалиевой, “Казтелеком” предоставляет и услуги на т.н. интеллектуальной платформе. Абонентам, заключившим договор на предоставление интеллектуальных услуг, присваивается легко запоминающийся номер, который может действовать как на территории отдельной области, так и по всему Казахстану. По “интеллектуальному” телефону могут предоставляться разнообразные консультации, услуги развлекательного характера, проводиться голосования, социальные опросы и т.д. В Атырауской области данным видом услуги пользуются 4 провайдера: ТРК “Тандем”, Атырауский центр гидрометеорологии, Оn Clinic International West и СП «Тенгизшевройл».
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4384 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости