Атырау, 22 августа 00:50
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Банковский эксперт оформлял липовые кредиты

18 сентября 2008 в 00:00
Незаконное получение и выдача кредитов – одно из распространённых преступлений в банковской сфере, причём они невозможны без участия нечистых на руку работников банков.
Как нам сообщила пресс-секретарь ДБЭКП Алтынай МУХТАРОВА, вынесен приговор кредитному эксперту местного филиала АО «Банк Каспийский». По версии следствия, этот работник банка составлял фиктивные договора от имени клиентов, оформляя заявки на потребительский кредит. Дело в том, что кредитные эксперты «Банка Каспийский» и АО «Хоумкредит Казахстан» работают с клиентами в одних помещениях сети магазинов ТОО «Well.com», занимающихся продажей сотовых телефонов. Осуждённый пользовался кредитными досье клиентов, получивших потребительский кредит в «Хоумкредит Казахстан», и путём их переоформления через свой банк покупал сотовые телефоны.
Например, в августе прошлого года некий горожанин, заключив договор с АО «Хоумкредит Казахстан», приобрёл в кредит мобильник. Через некоторое время он узнал, что в «Банке Каспийский» на его же имя оформлено сразу четыре телефона на общую сумму в 190 тысяч тенге. Однако за этот период он никак не мог оформить новые кредиты, поскольку находился на вахте, что и подтвердил финансовым полицейским документально.
С такими же заявлениями в ДБЭКП области обратились 23 человека. Следствие установило, что подписи от имени потерпевших кредитный эксперт банка подделывал собственноручно. На полученные потребительские кредиты он покупал сотовые телефоны, продавал их, а вырученные деньги прикарманивал. Общий ущерб, причинённый банку, составил более 2 миллионов тенге. В итоге его признали виновным по трём статьям УК (мошенничество, незаконное использование денежных средств банка и подделка документов) и приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор вступил в законную силу.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2687 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4