Атырау, 23 апреля 12:59
 будет пасмурноВ Атырау +21
$ 445.66
€ 474.58
₽ 4.78

Будни села Аккала

4 700 просмотров
В относящемся к сельскому округу Елтай населенном пункте Аккала насчитывается 140 дворов.

Кабден и Сталин

В село мы приехали после обеда, там царили полный покой и тишина. На улице не видно ни души. Этот обычай, вздремнуть после обеда в тенечке, существует в сельской местности издавна.
В этом селе достаточно старцев – свидетелей старины, таких, как Кабден, Ибраим. Проезжая мимо дома Кабдена, мы заглянули во двор и увидели обрамленное зеленью белоснежное изваяние Сталина. Старик обнаружил этот бюст на свалке, и несколько лет хранил его в своем сарае. Затем взял да и водрузил бюст у себя во дворе. Ежегодно во время празднования Дня Победы сельские старики и те, кто чуть помоложе, считают своим долгом собраться возле Сталина, вспомнить былое и выпить боевые сто грамм…

Главная тема – сено

В этом населенном пункте со своеобразной историей проживают 877 жителей. Встретили нас здесь по казахскому обыкновению радушно. Зашли в дома, поговорили с их обитателями. Все разговоры так или иначе сводились к проблеме запасов сена, считающегося первейшей необходимостью в любой сельской местности. По словам здешнего представителя Елтайского сельского округа Марата РАУШАНОВА, за исключением нескольких семей все остальные имеют по несколько десятков, а то и сотен голов скота. Если овцы и козы наиболее пригодны для убоя и продажи, то коровы и лошади предназначаются в основном для осеннего и зимнего согыма. Так что оставить без сена многочисленную живность в кошарах и скотных дворах ну никак нельзя.
По приближении сенокосного сезона пенсионеры резко сокращают свои расходы на всевозможные тои и юбилеи, экономят во всём, чтобы потихоньку откладывать с пенсии денежки для покупки сена. Заготовители в этом году были вынуждены ехать в поисках сенокосных угодий за тридевять земель на степные просторы, потому что здешние места изрядно оскудели. Применять здесь технику несподручно, гораздо удобнее косить траву вручную. Сенозаготовители из соседней Западно-Казахстанской области неплохо зарабатывают на аккалинцах. Местные ловкачи скупают у западноказахстанцев машину сена по 10 тысяч тенге, а затем продают местным жителям уже по 20 тысяч. Вне всяких сомнений, с наступлением холодов эта цена подскочит ещё выше.
На сараях некоторых дворов возвышаются скирды. Это те редкие счастливчики, кто уже решил проблему с сеном. Те, кому повезло меньше, распродают излишек скота, влезают в долги, но намерены во что бы то ни стало сделать необходимый запас.

Тронь колонку – она и рассыплется

Заглянули мы и в сельский очаг культуры. После традиционных расспросов о житье-бытье директор Аккалинского культурного казённого предприятия Ермек МАСАТОВ поделился проблемами. После того как сгорел существовавший ранее сельский клуб, в 2002 году была предпринята попытка переоборудовать построенный в 1980 году магазин в дом культуры: был выделен 1 млн тенге, на который провели ремонт, оборудовали сцену. Но зато в последующие шесть лет о доме культуры никто не вспомнил. В одной комнате этого небольшого здания расположена библиотека, в другой – ютятся почтовики. Единственный подарок, на который расщедрился районный отдел культуры – клавишный инструмент “Ямаха”.
Директор показал нам старенькое оборудование, в т.ч. привезённые из районного центра Индерборский, Елтая, Кулагино звуковые усилители, различные музыкальные инструменты 60-х годов выпуска. Они хотя и включены в инвентарный список, но уже давно не пригодны для использования. Например, колонку нельзя сдвигать с места – она просто развалится. Культработники особо подчеркнули, что они против постановления правительства о получении 20-процентной прибыли путём оказания платных услуг населению. К примеру, расходы казённого предприятия на воду, электричество и газ должны окупаться за счет прибыли от платных услуг. Но получить эту самую прибыль отнюдь не легко. Скажем, с начала года она составила 69 тысяч тенге, в то время как расходы за год на воду, газ и электричество – 135 тысяч.
«Видимо, со временем работать станет еще труднее, потому что к видам платных услуг относится прибыль, поступившая от аренды дома культуры, музыкальных инструментов и проведения танцев. Плачевное состояние оборудования вы видели своими глазами. Арендовать тесный клуб для проведения свадеб никто не желает, а на танцы местная молодежь не ходит, – говорит Е. Масатов. – Летом кое-как удается завлечь на танцы студентов, приехавших на каникулы, и это при том, что билет стоит всего 30 тенге. О какой прибыли здесь можно вести речь?! А на проведение культурных мероприятий из районного бюджета было выделено 80 тысяч тенге, их едва хватило на восемь месяцев. Теперь сидим без денег».
Библиотекарь Макпал АДИЛОВА с горечью поведала, что вот уже три года не было поступлений канцелярских принадлежностей, не говоря уже о компьютере, который так необходим в работе. В своё время им тоже предлагали отыскать платные виды услуг. Однако, дело не выгорело, и от этой идеи были вынуждены отказаться. Здешняя библиотека (фонд насчитывает 8 тысяч книг) имеет около 500 читателей. Сейчас жители села заняты на сезонных работах. Вот запасутся вдоволь сеном, покончат с другими неотложными делами по хозяйству, тогда и до чтения им будет. Между прочим, по словам библиотекаря, сельчане много читают, хорошо идет подписка на газеты и журналы.

Школа чистенькая, но еле стоит

Прошло много лет, как канул в небытие сельский детсад. Сегодня более 60 малышей от 1 до 5 лет довольствуются бабушкиным воспитанием. Что же касается сельской 11-летней школы, то еще в 2006 году ГАСИ определила, что она находится в аварийном состоянии. Одну крохотную комнату школы облюбовал специалист из администрации, в трёх других обосновался фельдшерский пункт. То, что учащимся приходится делиться и без того тесным зданием с медиками и представителем акима, привело к нехватке помещений. К примеру, отсутствуют кабинеты рисования, музыки и психологии. Школа для начальных классов построена из саманного кирпича в 1960-ом, а школа для старших классов – в 1968 году. По словам директора школы Нажимедена ИСЛАМГАЛИЕВА, здание ещё держится лишь благодаря тому, что во время каникул – четыре раза в год – проводится косметический ремонт. Несмотря на ветхость здания, порядок и чистоту в школе можно считать образцовыми.
Не соответствует предъявляемым требованиям и фельдшерский пункт, располагающийся в пристройке к школе. «Процедурный и прививочный кабинеты и комната для приема больных по санитарным нормам должны быть раздельными, а у нас не так, – говорит главный врач фельдшерского пункта, педиатр Жанар АМАНГАЛИЕВА. – Вдобавок комнаты в помещении сквозные, а это создает дополнительные неудобства». Да что толковать, если в фельдшерском пункте нет даже шкафа для хранения медикаментов. Также здесь нет и аптеки, поэтому люди вынуждены доставлять лекарства своим больным близким и родственникам из районного центра.

«Когда-нибудь мы сольЁмся с райцентром»

«Что ни говори, а наше село все же очень удобно для постоянного проживания. Видимо, поэтому у нас ныне так много застройщиков индивидуального жилья, – считает представитель Елтайского сельского округа в Аккале Марат Раушанов. – Ярким примером улучшения благосостояния местных жителей может служить тот факт, что в селе насчитывается 90 легковых автомобилей. К тому же строительство моста в Индерборском, который соединит Европу и Азию, может в будущем стать толчком к дальнейшему развитию Аккалы. Уже сейчас со всех сторон посыпались заявления о выделении земельных участков для строительства жилья. По некоторым прогнозам, лет через 10-15 Индерборский и Аккала сольются и станут одним большим населенным пунктом. Разумеется, было бы неверно утверждать, что в селе нет никаких проблем. Скажем, жители давно говорят о строительстве новой школы. В течение последних восьми лет решение этого вопроса откладывалось из года в год. Но, наконец, лед тронулся – строительство школы включили в индикативный план на 2009-10 годы. Так что школа будет, если, конечно, сверху не станут вносить коррективы. Хорошо было бы построить в селе добротную дорогу, потому что сельчанам очень сложно передвигаться в ненастье и распутицу».
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Индерский район

18 сентября 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz