Атырау, 26 августа 03:10
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Эмоции присяжных или огрехи следствия?

18 июля 2007 в 00:00
Эмоции присяжных или огрехи следствия?Не так давно санкционирование ареста в Казахстане было передано из прокуратуры в ведение суда. А в соседней России это сделали пять лет назад. В минувший вторник местные служители Фемиды впервые провели семинар с участием астраханских коллег. Была и пресс-конференция.
По словам судьи Астраханского областного суда Светланы СОКРОВЕЩУК, при рассмотрении ходатайств органов предварительного расследования о заключении под стражу российские судьи сразу же столкнулись с главной проблемой – опасением ошибиться. Вопрос «закрывать» человека или нет решается на очень ранней стадии следствия, на основании лишь возникшего подозрения о причастности к преступлению. Поэтому, прежде чем заключить подозреваемого под стражу, надо основательно разобраться в предоставленных следствием данных.
Как известно, в Атырау вынесение оправдательного приговора (что, кстати, говорит о качестве работы правоохранительных органов и прокуратуры) равносильно вселенскому скандалу. Такие факты единичны. Любопытно, что в России из года в год процент оправданных по уголовным делам только увеличивается, и связано это с судом присяжных.
«Суду присяжных в РФ уже более десяти лет. В качестве эксперимента он был введён сначала в девяти субъектах Федерации, а сейчас действует по всей стране, кроме Чеченской Республики. В Астраханской области суд присяжных появился в 2003 году, – говорит С. Сокровещук. – Ежегодно почти в 30 процентах случаев присяжные выносят оправдательный вердикт. К сожалению, присяжные у нас подвержены эмоциям, где-то руководствуются чувствами, а не строгой системой доказательств, как это делает профессиональный судья».
В отличие от Казахстана российская судебная система выбрала англосаксонскую (классическую) модель суда присяжных, когда вопрос о виновности-невиновности решают только присяжные, а председательствующий судья не принимает в этом никакого участия, ограничиваясь ролью «спикера». Он даже не заходит в совещательную комнату, оставаясь в полном неведении относительно будущего вердикта. И эта модель намного демократичнее модели континентальной, которая выбрана и начала действовать в Казахстане. В этом случае правосудие присяжные вершат вместе с профессиональным судьёй, который «в случае чего» способен направить события в «нужное» русло. По личному же мнению судьи Сокровещук, модель суда присяжных в Казахстане более оптимальна, нежели в России. Но нельзя забывать, что суд – это арена противостояния обвинения и защиты, а обвинительные приговоры не есть показатель плодотворной работы суда.
Россияне отметили такие положительные моменты в развитии судебной власти Казахстана, как внедрение административных судов и ювенальной юстиции, что в РФ находится только на стадии обсуждения.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3702 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4