Атырау, 22 августа 05:22
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Плохой учебник долго не живёт

18 сентября 2008 в 00:00
На календаре середина сентября, а дети до сих пор не обеспечены учебниками. «А школы и не обязаны обеспечивать всех учащихся учебниками», - утверждает заведующая учебным отделом областного департамента образования Роза КАБДОЛОВА.
Младшие школьники более-менее в порядке, не хватает разве что пособий по иностранному языку и хрестоматий по литературе. А вот в старших классах уже сложнее – к примеру, ученики 7-х классов 17-ой школы не получили учебники по казахскому языку, русской словесности, родителям 9-классников из МАИ и вовсе пришлось раскошелиться почти на полный комплект учебных пособий.
«Согласно постановлению правительства страны №173 «О бесплатном обеспечении учебниками и учебными пособиями учащихся школ и воспитанников школ-интернатов», которое действует уже несколько лет, отделы образования обязаны бесплатно выдавать во временное пользование учебники только детям из малообеспеченных и многодетных семей», - комментирует ситуацию Роза Милятовна. Более подробно о механизме распределения учебников рассказала методист библиотечного фонда городского отдела образования Людмила ХАН: «Срок эксплуатации школьных книг - 4 года. Когда выходит новое издание учебника, мы стараемся оформить расширенную заявку и получить как можно большее количество экземпляров, чтобы хватило на всех учащихся. В этом году, к примеру, мы получили учебники для 1, 4 и 8 классов. Предполагается, что на ближайшие 4 года вопрос с этими учебниками решён, но при этом необходимо учитывать, что контингент учащихся растёт, часть книг дети обязательно теряют, портят и т.д. По поводу утери или порчи учебника составляется акт, но заставить родителей учащегося возмещать ущерб или предоставлять взамен новый учебник мы не вправе. Таким образом, в следующем году определенной части учеников этих учебников уже не хватит. В первую очередь учителя должны раздать учебники детям из малообеспеченных семей, тем же, кому книги не достанутся, придется покупать их в розничной сети».
Естественно, мы не могли не поинтересоваться, каким образом составляются списки малообеспеченных детей. Оказалось, списки подает родительский комитет класса, родители сами тоже могут подать заявление на получение бесплатных учебных пособий. Кроме этого есть списки из собесов с перечнем семей, получающих пособия, родителей-инвалидов, многодетных.
Кстати, купить учебники тоже не всегда легко. Если в советское время их заказывали по тематическому плану, неизменному в течение 5 лет, то сегодня нередки случаи, когда в процессе обучения учителям приходится отказываться от использования еще не отслуживших свой срок книг из-за большого количества ошибок в них. Складывается ситуация, когда в продаже учебник определённого автора есть, но школьникам он не нужен, потому что учителя требуют новое исправленное издание или творение другого автора. Из-за этого бывают накладки даже при централизованных заказах отделов образования. «Мы оформляем заявки в начале года, сразу после выделения средств, которые необходимо как можно скорее освоить. А тематические планы из министерства с перечнем учебников определенных авторов и издательств получаем в мае - может получиться и так, что заказанные нами по прошлогоднему плану книги в новом учебном году уже морально устарели», – делится Людмила Алексеевна.
Вот так и страдают наши дети – и морально, когда пытаются понять некорректно составленное задание, и материально, будучи вынужденными каждый раз покупать новые издания.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3365 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4