Атырау, 21 августа 10:26
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Наш дисциплинарный совет - самый гуманный в мире

18 сентября 2008 в 00:00
В понедельник в облакимате прошло очередное заседание дисциплинарного совета.
Началось с заслушивания итогов одной заурядной проверки, проведённой Департаментом КНБ по Атырауской области. Летом каэнбэшники выявили в областном управлении образования грубое нарушение: в течение нескольких месяцев главным специалистом отдела профессионально-технического образования работает руководитель одной из фирм. Это идёт вразрез с требованиями Закона РК «О борьбе с коррупцией» и Закона РК «О государственной службе», запрещающими госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью.
Просто этот человек при поступлении на госслужбу указал в декларации о доходах ложные сведения. На самом деле такие нарушения регистрируются нередко. Но на совете сделали вид, что такое случилось почти что впервые.
Затем были обнародованы факты, выявленные Индерской районной прокуратурой. В частности, при проверке деятельности Елтайского сельского округа выяснилось, что при плане выделить 0,03 га для формирования аварийного фонда компании «КазТрансОйл» на деле было выдано земли в десять раз больше. Допустивший разбазаривание государственной земли аким округа Е. Дуйшым на совете признался, что допустил грубую ошибку. За допущенные нарушения вышеуказанные чиновники получили лишь предупреждение.
Следом обсуждались итоги проверки финансовой полиции в отделе жилищно-коммунального хозяйства Макатского районного акимата. Как сообщил докладчик, не так давно на бюджетные средства для нужд райцентра было выделено 19 единиц спецтехники. Однако, проверкой выявлено, что начальник отдела ЖКХ У. Жугимбаев незаконно передал всю указанную новую технику одной из фирм - без наличия на то решения акима района, разрешительных документов, даже не получив государственные номера из дорожной полиции.
А аким райцентра Макат Е. Кардаров во время проведения тендера для определения подрядчика по сбору и вывозу твердых бытовых отходов отдал предпочтение той самой фирме, которой Жугимбаев незаконно передал всю купленную спецтехнику. У данной фирмы не было разрешения на размещение мусора на полигоне. Кроме того, другим участником тендера - ТОО «Макат-Саулет» - была предложена цена 1200 тенге за каждый кубометр мусора, что на 290 тенге дешевле. Победителю тендера за вывоз 1382,551 кубометра ТБО перечислено 2 млн 60 тысяч тенге. А выиграй тендер ТОО «Макат-Саулет», бюджет сэкономил бы 400,9 тысячи тенге.
Следует отметить, что ни у кого из вызванных на совет макатских чиновников не было ни чуточки сожаления по данному поводу. Они больше говорили об отличной оценке состояния улиц, которую дал аким области во время недавней поездки в Макат, и о хвалебной статье в газете «Прикаспийская коммуна».
И снова – дежурные предупреждения.
Напоследок обсудили итоги проверки комиссии Минфина в областном налоговом департаменте.
При проверке данных в казначействе была выявлена недоимка по налогам на полмиллиона тенге, причем по одним и тем же плательщикам с 2003 по 2006 годы. В компьютере значилось, что предприятия заплатили налоги, а подтверждения этому в виде корешков от квитанций не было. За сбой в единой налоговой электронной системе налоговых данных ответ держал руководитель службы (по причинам того, что этот человек является хранителем государственных секретов, мы не сообщаем его фамилию).
Перед членами дисциплинарного совета, большинство из которых руководители областных правоохранительных органов, директор налогового департамента Нариман ТАУШОВ решительно заступился за подчиненного: «Я ручаюсь за него. Через его руки проходит весь бюджет области, ежегодно это около шестисот миллиардов тенге. Пожелай он украсть хоть миллиард тенге - мы бы не заметили этого. Хотите его уволить, тогда можете освободить от должности и меня. Он честный человек».
Не менее трогательно выступил сам виновник сбоя в компьютерной сети: «Часть этих фирм-должников мы нашли. За тех, кого не нашли, я заплатил лично - вынес из своего дома все деньги и заплатил. Меня отец с детства учил не воровать – я не смогу работать с таким грузом на сердце. Вот эти квитанции!»
То, что виновник самолично погасил долг по налогам предприятий, члены совета не одобрили. Но в целом все были удовлетворены. Главный компьютерщик области получил строгий выговор.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3010 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4