Атырау, 17 сентября 05:47
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

От каракулей до шедевров

18 сентября 2008 в 00:00
От каракулей до шедевров Уже в годик наши дети неуклюже чертят ручкой, в два рисуют каракули, а после 3-х пытаются изобразить окружающий мир. А некоторые из них, удивляя родителей, выстраивают на альбомном листке целую сюжетную линию, где есть мама, папа, он сам, дом и дерево. Как распознать в своем малыше будущего художника, дизайнера, архитектора? И где получить в Атырау азы изобразительного искусства?
Я б в художники пошёл. Где этому учат?

После нескольких звонков мне порекомендовали обратиться в областной музей изобразительного искусства, где на протяжении нескольких лет работает художественная студия. Преподаватель студии Эльмира ЖУМАБАЕВА: «Возрастных рамок не существует. Дети в любом возрасте любят рисовать. Иногда и у трёхлетнего ребенка можно заметить способности к художественному изображению. Определить это сможет любой специалист в области изобразительного искусства. Главное, что выделяет талантливого ребенка, да и взрослого – это творческое мышление, фантазия и интуиция. Эти свойства обычно отсутствуют у деток, которые склонны к техническим наукам. Они, как правило, лишь воспроизводят действительность».
Студия изобразительного искусства, по словам директора музея Сании УРАЗОВОЙ, существует уже 8 лет. Каждый год в ней занимаются 30-35 детей в возрасте от 5 до 16 лет. Занятия проходят в понедельник, среду и пятницу, причём время занятий можно выбрать в зависимости от школьной смены. Стоимость обучения весьма скромная – 1200 тенге за месяц. Периодически в канун праздников в музее изобразительного искусства проходят выставки рисунков детей. А особо «плодовитые» юные художники имеют возможность устроить персональную выставку.
Так, например, более 100 своих работ представила горожанам 8-летняя ученица 30 школы Жасмин БАТЫРБАЕВА. По словам педагога, члена Союза художников РК, выпускника московской художественной академии имени Сурикова Камбарбека АМАНОВА, Жасмин обучается в студии уже три года. «Одаренные дети проявляют себя уже в раннем возрасте, но их рождаются единицы на тысячи, говорит К. Аманов. – В остальном же все дети по-своему талантливы. Но этого недостаточно, нужны трудолюбие, усидчивость, терпение. Благодаря занятиям изобразительным искусством дети приучаются видеть красоту природы, окружающего мира».
К. Аманов практикует собственную программу обучения. В начале курса 5-6-летних детей не ограничивают в выборе тем рисунков, что способствует развитию фантазии. Юных художников вывозят на пленэр, водят в музеи и рассказывают об истории отечественного и мирового изобразительного искусства. В 9-летнем возрасте начинается обучение правилам академического рисунка. В старшем школьном возрасте они знакомятся с анатомией, после чего учатся изображать человека натурой.
«Даже если из ребенка не получится художник, он получит прекрасные навыки в живописи и графике, разовьёт художественный вкус», – считает художник-педагог.
Дяденьки и тётеньки учатся рисовать

Как я заметила, обязаловки на занятиях никакой, дети свободно общаются с педагогом и друг с другом. Старшие дети приходят сами, младших приводят родители и няни. «К сожалению, у нас пока нет возможности разделить детей в разные по возрасту группы. Было бы замечательно, если бы на нас обратили внимание спонсоры. Дети могли бы вывозить свои работы за пределы области, поощрялись бы подарками и поездками. В остальном же мы очень рады, что студия находится в музее. Здесь особая аура, располагающая к творчеству и общению. Иногда дети по каким-то причинам бросают занятия, а потом, через несколько месяцев или даже лет, вновь возвращаются, – говорит Э. Жумабаева. – Когда человек рисует, будь то ребенок или взрослый, он отдыхает душой. Это особенно важно для современных детей, которые растут в мире суеты и большого наплыва информации. К сожалению, сегодня детки в основной массе ленивы, невнимательны. А занятия живописью стимулируют их мышление».
Кстати, интерес к живописи сегодня проявляют и взрослые. По словам местных художников, к ним зачастую обращаются люди, далекие от искусства, но желающие выразить себя посредством рисунка. Среди них и иностранцы. Индивидуальный час занятий у атырауских профессиональных художников стоит 1000-3000 тенге.
«Конечно, индивидуальные занятия эффективнее, чем в группе. В тесном общении с художником ребенок или взрослый получает больше теоретических и практических знаний и умений. Немаловажно также выбрать хорошего педагога», – подчёркивает К. Аманов.
Как продолжить художественное образование?

Если же у ребенка, помимо большого желания, есть талант, то продолжить образование на бесплатной основе в Атырау можно в областной Малой академии искусств имени Н. ТЛЕНДИЕВА. По словам директора академии Долорес ТАСКАРИНОЙ, в настоящее время функционирует несколько различных отделений для художественно одарённых детей. Это – «Промышленная графика», «Конструирование и моделирование одежды», «Живопись и рисунок», «Прикладное искусство». К сожалению, поступить на эти специальности можно лишь с 8 класса. Как отмечает Д. Таскарина, в последнее время родители стали охотнее направлять детей на эти специальности. Модное поветрие на юристов, экономистов и переводчиков постепенно угасает, а потребность в прикладных и творческих профессиях, напротив, растёт.
«Родители всё же по-прежнему больше ориентируют городских детей на технические науки и иностранные языки. В основном у нас обучаются сельские дети. Будущих художников нам “поставляют” Исатайский, Махамбетский и Индерский районы, певцов – Кызылкогинский район. Мы обучаем и выдаем квалификационные свидетельства по 13 специальностям», – комментирует Д. Таскарина. Прием в академию проводится на конкурсной основе, документы для поступления принимаются с начала июня до конца июля. При академии имеется интернат.
Художники народ общительный

С момента основания академии работает Адильхаир ЖАНТАСОВ, член Союза художников РК, член Союза дизайнеров, отличник образования РК, выпускник Казахской Национальной академии имени Т. Жургенова. «Я рисую, сколько себя помню. С живописью связали жизнь 7 членов моей семьи, в том числе сын и невестка. Талант есть у каждого в любой профессии. Другое дело развить свой талант. Способный ребенок, как растение, должен получить хороший полив – я имею в виду качественное и всестороннее образование. Художник, смешивая краски, должен знать основы химии, анатомии человека, иметь представление о богатстве окружающего мира и человеческой природе. К примеру, Леонардо да Винчи оставил после себя множество научных трудов, что свидетельствует о многогранности таланта. Очень важно для творческого человека и общение. Одинокое дерево никогда не вытянется вверх, оно будет расти вширь. Неслучайно люди, далекие от искусства, отмечают нашу способность легко знакомиться и общаться. Красота жизни в общении и познании мира. Все эти компоненты вкупе с техникой рисунка и формируют настоящего художника», – делится А. Жантасов. Со своими выставками ученики атырауской Академии искусств побывали в Италии, Болгарии, Испании, Москве и Петербурге.
Ежегодно отделение живописи и рисунка заканчивают 7-8 детей, половина из которых традиционно поступает по гранту в Национальную академию им. Жургенова. Среди них Мерей Канатбаев, Казбек Тулешев, Лаура Тлекбай, Олжас Жантасов и др. Многие из них остались после завершения вуза в Алматы, где труд художников и дизайнеров более востребован. А вот Лаура ТЛЕКБАЙ после обучения в Национальной академии вернулась в родной город и работает в Малой академии преподавателем. По словам её учителя, родители Лауры, теперь уже молодой мамы, в своё время мечтали, что дочь станет бухгалтером или экономистом. По традиции были наняты репетиторы для поступления на соответствующий факультет. Но в итоге родители согласились с выбором дочери, продолжавшей занятия живописью. «У Лауры прекрасное чувство цвета, которое я редко встречал», – замечает её педагог.
«У людей неверное мнение о нашей профессии. Раз художник, то обречен стоять с мольбертом на Арбате. Мол, не заработает себе на жизнь ребёнок», – с улыбкой говорит Лаура. О том, что у дочери способности, родители заметили, когда в двухлетнем возрасте девочка изрисовала стены квартиры после завершившегося накануне ремонта… Сейчас художница находится в декретном отпуске и видит, как внимательно рассматривает её трехмесячная дочка мамины картины.
Не продаётся вдохновенье, но можно полотно продать

На мой последний - меркантильный – вопрос о том, продаются ли всё-таки в Атырау их работы, художники ответили положительно. Стоимость одного полотна от $500. В основном заказывают семейные портреты, портреты исторических личностей и пейзажи. Так, портрет Бейбарыса, созданный Адильхаиром Жантасовым, купил в свое время Имангали Тасмагамбетов. Интерес к пейзажам проявляют руководители крупных компаний и предприятий, которые впоследствии украшают ими свои офисы. Но до западных стандартов трепетного уважения и материального поощрения людей искусства, конечно, в Казахстане еще далеко.
А напоследок – хотелось бы обратиться к родителям талантливых детишек. Сидя в мастерской художника и глядя на картины – пейзажи старого Атырау, портреты горожан и исторических личностей, натюрморты, понимаешь, как бы банально это ни звучало, всю прелесть жизни, каждого её мгновения. Оно, это прекрасное мгновение, останавливается, его можно потрогать и ощутить его красоту. Представьте, как прикоснется к искусству ваш ребенок, а возможно, и сотворит его.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
(Продолжение следует)

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5694 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3