Атырау, 22 августа 13:47
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Удастся ли воскресить ерик Мостовой?

18 июля 2007 в 00:00
Канал Мостовой - скандальный проект из серии «гора родила мышь». На недавней сессии облмаслихата было объявлено, что проект реанимируется - на эксплуатацию канала из местной казны выделено 170 млн тенге.
Председатель депутатского комитета по экономике и финансам Магуя Чердабаев сказал на сессии, что судьба канала решалась такой плоскости: либо зарыть его к чёртовой матери, плюнув на выброшенные 2 миллиарда бюджетных тенге, либо хоть как-то использовать. Областной аким пошёл по второму пути. Делается это в первую очередь в связи со строительством нового микрорайона Нурсая: благоустройство территории вокруг Мостового может облагородить ландшафт новостроек.
Финансированием работ по восстановлению канала Мостовой занимается областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Проекта пока нет, тендер намечается провести в августе, после чего подрядчик займётся очисткой дна, заполненного тухлой водой и мусором. Окрестные жители вовсю используют ерик в качестве свалки. Вонь стоит невыносимая.
Почему же так получилось? Вспоминает дренажник, стоявший у истоков проекта ерика Мостового, а ныне замдиректора департамента строительства Чаманбай НАРЕНОВ: «Канал сооружался для того, чтобы облагородить городской ландшафт и уменьшить уровень грунтовых вод. По обоим берегам планировалось построить набережные, озеленить их, поставить там скамейки для отдыха. На входе в канал в микрорайоне Атырау собирались построить плавучую насосную станцию для наполнения уральной водой русла канала. В паводок вода из Урала заходила бы в ерик сама собой, а когда уровень воды в реке падал, включались бы насосы. Первоначально русло ерика протяжённостью 14 километров намечалось прокопать до побережья Каспия. Затем тогдашний аким области Аслан Мусин дал команду сократить объёмы работ, и рукотворное русло повернули в сторону пос. Еркинкала. Впоследствии из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены, а канал заброшен».
Вот такая история с продолжением. «АЖ» обязательно отследит второе рождение ерика Мостового.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4346 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости