Атырау, 21 августа 08:56
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Охота женского рода

11 сентября 2008 в 00:00
Охота женского родаДушный город в сизой дымке выхлопных автомобильных газов остался далеко позади. В бескрайней степи с ароматной полынью то и дело встречаются предвестники небольших сел – маленькие кладбища. За селом Аккистау проезжаем «балгимбаевское» месторождение. Нефтяные качалки говорят о том, что ехать осталось совсем недолго. Минут сорок по разбитой ухабистой дороге, и мы на Мартышинском валу. Мои жалобные просьбы «взять с собой», наконец, увенчались успехом. Это вам не по металлическим фигуркам в тире стрелять! Меня взяли на настоящую охоту!
ЕСЛИ ДАМА НЕ НОЕТ…

Для начала сделаю оговорку. Женщина-охотник в Атырау – нонсенс. Среди местных охотников гуляет присказка: «Взять женщину на охоту - то же самое, что взять ее на корабль». Если единицы и берут дам с собой на охоту, то лишь в качестве помощницы – поддержать костер, приготовить, накормить, помыть посуду. Для настоящей охоты женщины не созданы, уверены наши мужчины. Во-первых, в силу жалостливого характера, во-вторых, охота – очень сложное (в физическом смысле) и опасное (в прямом смысле) занятие.
Обещаю не ныть, ни на что не жаловаться, впрыгиваю в тяжеленные болотные сапоги сорок третьего размера (меньше не нашлось), натягиваю «химзащиту». На охоте все равны, а потому и мне досталась ноша – рюкзак с едой и питьем. Ничего не поделаешь, взваливаю его на себя и покорно плетусь за бывалыми охотниками.
МАРШ-БРОСОК ПО БОЛОТУ

Мы приехали на вечерку. Так охотники называют охоту в вечернее время. Времени на передых нет, потому как чем быстрее мы доберемся до позиции, тем больше у нас времени на сам процесс охоты. С полчаса приходится идти по степи, вдалеке на горизонте поблескивает вода и мелькают плесы (заросли камыша). Это наша цель. Местами появляется ярко-красный суран – лакомство водоплавающей дичи. Самое сложное начинается, когда мы, наконец, доходим до воды. Кстати, на охоту нужно ехать в ветренную погоду. Ветер не дает покоя дичи, заставляет перелетать с места на место, что нам как раз на руку. Прежде чем ехать на охоту, охотник определяет направление ветра. Если дует выгон, вода отступает, значит, на охоте делать нечего. Моряна, нагонный ветер – самое то.
Идти по мелководью очень сложно, тяжелые сапоги то и дело проваливаются в глинистую кашу. Поэтому останавливаться, чтобы перевести дух, никак нельзя, засосать может прочно (ну, так мне сказали, может, просто пугают девушку). По пути охотники примечают удобные колки (небольшие островки с зарослями камыша), в одной из них мы и затаимся.
КАК МАНЕКЕНЫ В ВИТРИНЕ

Прежде чем занять позицию, недалеко от себя высаживаем подсадку – пластмассовые муляжи уток. Чем больше подсадок, тем больше дичи. Пролетающая мимо птица может принять пластиковых уток за живых сородичей и опуститься на воду рядом с ними.
С высоты птичьего полета видно все как на ладони. А потому охотнику нужно одеться так, чтобы максимально слиться с камышами. Никакой яркой или черной одежды. Только серо-зеленые тона. Ружье в полной боевой готовности, но его опускаем вниз. Лучи солнца могут играть на гладкой черной поверхности ствола. Блики отпугнут птицу.
Кстати, о птице. Судя по перелетающим с места на место косякам, ее здесь великое множество. Здесь вам и реактивные чирки, на лету в которых попасть очень сложно, и большая бугровая утка с черно-белым оперением, огарь (утка рыжего цвета), утка-серушка (так ее называют из-за серой окраски), утка-лысуха. Последнюю так прозвали, потому что основание клюва у нее приходится аккурат на лоб. Лысуха - легкая добыча для охотника, так как практически не перелетает. Мясо лысухи пахнет рыбой, потому среди охотников считается, что это далеко не элитная дичь. Большая, но редкая удача для охотников – гуси. А еще среди крылатых очень много чаек, не представляющих для нас охотничьей ценности, лебедей, фламинго, цапель, в которых стрелять не станет ни один уважающий себя охотник. Эти птицы находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.
ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ

Итак, подсадка на воде, мы прячемся в камышах. Смотреть по сторонам нужно в оба. Дичь бесшумно может пролететь буквально в нескольких метрах над головой. Разговоры среди охотников не приветствуются, слышимость здесь очень хорошая. Любой звук может спугнуть направляющуюся к подсадке птицу.
Полчаса ожидания, и на подсадку «клюнула» тройка чирков. Один из них успел сесть на водную гладь. Когда птица замечает охотника и чует неладное, она пытается взлететь с воды. Получается так, что она начинает судорожно взмахивать крыльями, при этом полностью раскрываясь перед охотником. Здесь самое главное не упустить момент, хорошо прицелиться и… ба-бах!
Тишину разрезал резкий звук выстрела. Звук страшным эхом пронесся, кажется, по всей округе. Наш чирок шлепнулся в воду. Подставляем ему под клюв соломинку, получилась еще одна подсадочка. Переполошившиеся птицы взметнулись ввысь. Через некоторое время, удостоверившись, что чужаков нет, они начнут снова спускаться на воду. Может, нам опять повезет, дичь подлетит к нашей колке.
ПЯТЬ МИНУТ СЛЕПОТЫ И АЗАРТА

Время здесь быстротечно. Не успели мы опомниться, как малиново-оранжевый диск солнца скрылся за горизонтом, размазав в небе лиловые тона. Началась пятиминутка. Самая горячая пора у охотников, когда солнце уже село, но еще не стемнело. Смотреть нужно во все глаза. Птица в этом время суток охотников не замечает, поэтому наша задача – хорошо целиться и стрелять. Хоть и говорят, что не промахивается лишь тот, кто не стреляет, но нет ничего хуже подранка. Раненая дичь – не жилец, поэтому ее нужно обязательно добить. Между прочим, из этики охотника следует, что дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал. Тому, кто дичь дострелял, возвращается два патрона. Если, к примеру, по дичи стреляло несколько охотников, без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним.
СТРАШНА ОХОТНИЧЬЯ НОЧЬ

Начинает смеркаться. Нужно возвращаться. Темнеет здесь очень быстро. Нет ничего хуже, чем заблудиться здесь впотьмах. Бродить по мелководью в вязкой глине очень тяжело. Усталость, как правило, в таких ситуациях приходит незаметно и может просто свалить охотника с ног. Случаев, когда охотники просто замерзали, так и не найдя дороги, по мнению моей охотничьей компании, достаточно. Ни в коем случае заблудившемуся в ночной степи охотнику не стоит пытаться найти дорогу или срезать путь через заросли камыша. Оттуда можно просто не выйти.
Кстати, история в тему, приключившаяся с одним горе-охотником, решившимся отправиться на вечерку в гордом одиночестве. Мужик настолько увлекся пятиминуткой, что не заметил, как стемнело. Собрав отстрелянную дичь, охотник отправился назад, к машине. Каково же было его удивление, когда в беспроглядной темноте он не смог отыскать машину в степи. Часа три бесполезного плутания в темноте не дали никаких результатов. Хорошо, что в этих местах работает сотовая связь. По мобильнику заблудившийся связался с друзьями, которые из города отправились на поиски друга. История закончилась благополучно, заблудившегося нашли, отыскали и машину. Теперь этот охотник зарекся ездить на охоту в одиночестве, а уходя на вечерку, оставляет на машине специальный маячок.
ДЕЛИСЬ И НЕ ДЕРИСЬ

На влажной земле нам попадаются довольно крупные следы кабанов и волков. Несмотря на то, что звери эти вселяют ужас, нападать первыми на человека они не станут. Если уж так случится, что охотник столкнется со зверем, нужно дать ему возможность уйти. Ни в коем случае нельзя стрелять в кабана или волка обычной дробью. Таким выстрелом его не уложишь, а лишь разозлишь. Для крупного зверя нужно иметь пули или картечь.
До своей машины мы добрались без приключений. Теперь нам предстоит одно из самых приятных занятий – раздел добычи и ужин.
Больше всего добычи, разумеется, у самых метких стрелков, но этика охотника гласит: дели всё поровну. Раздел отстрелянной дичи происходит следующим образом: вся дичь складывается в одну кучу и делится долями по количеству охотников. Затем одного охотника просят отвернуться и, указывая на каждую кучку, спрашивают у него, кому она достанется. Всё по чесноку! Охотнику, убившему на коллективной охоте крупного зверя, принадлежит голова и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников охоты. Причем, кто убил зверя, тот его и разделывает.
Добыча поделена, теперь еще более приятное занятие – приготовление шулюма из только что отстрелянной дичи. Шулюм готовится от силы минут сорок. Минут двадцать варим утку, потом запускаем картошку и порезанный лучок. Доводим до полной готовности, заправляем солью и специями. Ничего вкуснее, чем шулюмчик, приготовленный на костре, на свежем воздухе, в своей жизни я не пробовала, честное слово.
Под шулюм, естественно, у охотников имеется и водочка. Сказы про то, что после охоты охотники как следует принимают на грудь, – неправда. Каждый уважающий себя охотник знает, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение того и другого недопустимо.
Под шулюм, пропустив рюмочку-другую, начинаются охотничьи байки. А потом все дружно разбредаются по палаткам. Нужно как следует отдохнуть и выспаться. Утром вставать придется еще до рассвета, чтобы успеть на утрянку. Это самое долгое время для охоты.
ЕСЛИ КРАСИВО И ПО ПРАВИЛАМ…

Говорят, что смысл охоты понимается не сразу. Многие, поучаствовав в процессе впервые, зарекаются, мол, в первый и последний раз. Другие заболевают охотой навсегда и с нетерпением ждут открытия сезона. Что до меня, то я прочувствовала, что охота – далеко не жестокость и убийство ради азарта или наживы, это увлекательнейшее занятие. В охоте важно не количество добытых трофеев, а насколько «эстетично» и правильно они были добыты. А еще на охоте я поняла, что взаимное уважение, взаимовыручка, рука друга в любой ситуации – ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника.
Пожалуй, я начну тренировать свою меткость в тире и на тарелочках, потому как охота, кажись, затянула меня.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3719 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4