Атырау, 8 декабря 21:20
Ночью ясно-1, утром 0
Курсы Нацбанка: $ 385.76  € 427.89  P 6.04

Идет большая волна убийств

12 июля 2007 в 00:00
Идет большая волна убийствПреступления-«глухари», малолетние преступники, улица «красных фонарей», гастролеры - об этом и многом другом в беседе с начальником Управления криминальной полиции ДВД Амандыком МУКАШЕВЫМ.
СТАЛИ БОЛЬШЕ УБИВАТЬ

- Какой вид преступлений наиболее характерен сейчас для Атырау и области в целом?
- Если говорить про всю область, то в целом оперативная обстановка остаётся стабильной, всплеска преступности не допущено, меньше стало грабежей, фактов хулиганства. Но! За полгода совершено 30 убийств, в то время как за весь 2006 год их было 38, и это не может не настораживать! И из этих 30 нераскрытыми пока что остаются только три. В этом году у нас 100-процентная раскрываемость по изнасилованиям (23 факта), все дела направлены в суды, кроме одного, по которому назначена генная экспертиза. Полностью раскрыты и все разбойные нападения, по области их было 39.
Зарегистрировано 48 фактов нанесения тяжких телесных повреждений, в том числе и повлекших смерть потерпевшего. Подавляющее большинство из них раскрыты. Например сегодня под утро наши оперативники задержали в Узене одного такого подозреваемого в гибели женщины по улице Молодой гвардии.
Из 196 грабежей не раскрыты 62, причём почти все они совершены в городе. Очень много краж – 680 за полгода! Как видите, основную часть преступлений составляют имущественные виды, то есть разбои, кражи и грабежи.
- Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, и убийство - статьи Уголовного кодекса разные, но суть-то одна. Так какая между ними разница?
- Да, грань здесь тонкая. Если смерть потерпевшего наступает сразу, то преступление квалифицируется как убийство, а во втором случае изначально у преступника умысла лишить человека жизни не было. Потерпевший какое-то время ещё жив.
ВОТ КТО ДЕЛАЕТ КРИМИНАЛЬНУЮ «ПОГОДУ»

- По новенькой трассе Атырау – Уральск к нам в гости повадились ездить уральские «гастролёры», квартирные воры, о коих не раз писала местная пресса. А бывает ли наоборот?
- Оперативной информацией о наших «клиентах» мы с коллегами из Уральска обмениваемся постоянно, и случаев, чтобы атырауских «гастролёров» задерживали на территории ЗКО, ещё не было. Но это, конечно, не факт, что их нога туда не ступала.
Реальность же такова, что многие преступления у нас совершаются именно приезжими из Западно-Казахстанской и других областей страны. Например, недавно в Атырау убили гражданина Азербайджана, причём преступник угнал его автомашину. При проведении совместных с уральскими коллегами оперативно-розыскных мероприятий задержан житель ЗКО, нашли и автомобиль покойного.
- Создается впечатление, что преступность заметно помолодела...
- К сожалению, это имеет место. Большинство преступников – молодые люди в возрасте до 25 лет, а за несовершеннолетними в этом году числится уже 77 преступлений. В основном, это уличные грабежи и разукомплектовка автомашин под покровом ночи. Стоит также особо отметить рост преступлений со стороны сельской молодёжи из Макатского, Индерского, Курмангазинского, Исатайского, Кызылкогинского и даже из районов Актюбинской области. Подчёркиваю, на их долю приходится значительная часть преступлений, совершённых в областном центре!
Помните нашумевшее ограбление хозяев дома в районе Первого участка? В ночь на 6 января к ним ворвались неизвестные, отобрали 70 тысяч долларов и около 60 тысяч тенге. Действовали явно «по наводке», поскольку накануне хозяева продали свой другой дом и имели на руках крупную сумму наличностью. Так вот, позже по данному факту были задержаны семь человек, все они приехали в город из разных районов области и промышляли здесь разбойными нападениями. Но денег уже не вернули. Кроме того, в этом году за серию нападений на городских таксистов были задержаны пятеро молодых парней, которые также прибыли из глубинки.
Причина этого проста – безработица. Молодёжь рвётся в город в надежде устроиться куда-нибудь, скажем, на стройку, где и без того желающих предостаточно. Потом сбиваются в группы и идут на грабежи. Нельзя также сбрасывать со счетов и отсутствие контроля со стороны родителей за своими отпрысками.
Для предупреждения такого рода преступлений проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Сельская молодёжь» и другие.
СЕМЕЙНЫМ ДЕБОШИРАМ СРОК ТЕПЕРЬ «НЕ СВЕТИТ»

- В начале года республиканские СМИ распространили информацию, что МВД намерено ввести разрешительную систему на право приобретения и владения бесствольным травматическим оружием - пистолетами «Оса» и «Стражник». Насколько это оправданно, неужто ситуация настолько критическая?
- Разумеется, мы только за! Оружие нельзя бесконтрольно распространять в обществе. С такими пистолетами молодёжь идёт на разбойные нападения и хулиганство. В Атырау за полгода было совершено 4 преступления с применением травматических пистолетов. Предложение МВД было внесено в парламент, но вопрос так и остался не решенным.
- Года два назад были внесены изменения в законодательство по части декриминализации составов некоторых преступлений. Отдельные преступления небольшой тяжести перевели в разряд административных правонарушений. Действует ли эта норма и как широко применяется на практике?
- Норма действует. В состав административных правонарушений переведены такие статьи УК, как «побои», «причинение вреда здоровью в состоянии аффекта», «причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности» и «заражение венерической болезнью». Нам чаще всего приходится сталкиваться с фактами побоев (теперь это статья 79 Административного кодекса), в этом году зарегистрировано 19 таких правонарушений, и все они из серии семейных скандалов. Любителям доказывать дома свою правоту кулаками грозит от штрафа до 15 суток.
КТО ПОПРОСИЛ «НОЧНЫХ БАБОЧЕК»?

- В этом году МВД рассматривался вопрос об увеличении зарплаты оперуполномоченным. Какова сейчас получка простого опера?
- Нынешнюю зарплату оперуполномоченного нельзя назвать высокой, да ещё при наших ценах. В среднем это 30-35 тысяч тенге.
- Практически в каждом городе есть либо улица «красных фонарей», либо нужный «пятачок», где собираются проститутки, «мамаши», сводники. Раньше в Атырау это место было в районе АЗС в Стройконторе, а потом неожиданно и организованно все перекочевали на «пятачок» по улице С. Датова. Кто ж так решительно распорядился, озаботившись «облико морале» нефтяной столицы?
- Вопрос не к нам, борьбой со сводничеством и работой по линии проституции занимается УБОП.
СМЕРТЬ ТАБАРИНИ ЕЩЁ РАССЛЕДУЕТСЯ

- В городе ходят слухи о неких вооружённых грабителях продуктовых магазинов. Якобы на их счету ограбление магазина по улице Молдагуловой, а ещё раньше торговой точки по улице Тайманова. Это правда?
- Преступление по улице Молдагуловой по учётам зарегистрированных преступлений в ДВД области не проходит, а вот налёт по Тайманова и ограбление на Первом участке – дело одних и тех же рук. Как я уже отметил, эта организованная преступная группа задержана, 16-эпизодное дело, из которых 14 фактов – разбой, направлено в суд. «В деле» они использовали газовый пистолет и два обреза. Против лидера этой ОПГ возбуждено уголовное дело по редкой статье “бандитизм”.
- Живо ли ныне такое явление как «явка с повинной»?
- Раньше нет-нет да бывало, когда преступник сдавался добровольно, но, что любопытно, явки с повинной сейчас пишут из следственного изолятора, которые, как правило, при проверке своего подтверждения не находят. Зачем? Скорее всего, чтобы продлить своё местонахождение в СИЗО, видимо, заключённому просто выгодно отдалить свой переезд в колонию.
- Все помнят недавнюю трагическую гибель гражданина США Питера Табарини. Что это – самоубийство или несчастный случай?
- Согласно заключению экспертизы, смерть г-на Табарини наступила в результате закрытия просветов дыхательных путей водой, то есть он утонул. Но самоубийство это или нет, пока сказать не можем, следственные мероприятия продолжаются.
- Сколько преступников на данный момент числится в розыске, существует ли срок давности, когда поиски сворачивают?
- Сейчас мы ищем 47 уголовных преступников - в основном, воров и грабителей, какого-либо срока давности по розыску беглецов нет. Он прекращается только в связи с задержанием либо смертью разыскиваемого лица.
ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ

- Какая структура сейчас санкционирует арест – суд или прокуратура?
- Согласно внесённым в Конституцию изменениям, санкционирование ареста привлекаемых к уголовной ответственности лиц относится теперь к компетенции суда. Однако, пока не внесут изменения в соответствующие законодательные акты, санкцию по-прежнему выдаёт прокурор.
- В редакцию обратилась мать застреленного 15 мая в Атырау известного спортсмена. Тогда задержали двух подозреваемых, которые неожиданно превратились в обычных свидетелей и были благополучно отпущены. Мать считает это вопиющей несправедливостью и что эти люди не могли не знать о готовящемся преступлении.
- Сейчас за совершение этого преступления разыскивается гражданин С-ев, а его знакомые (те двое) якобы не знали о том, что у него есть оружие и что он будет стрелять, якобы С-ев попросил их туда подъехать и, не выходя из машины, выстрелил. Такие они дали показания. Всё прояснится после задержания С-ева, тогда, не исключено, что и свидетели станут соучастниками. Мотивы преступления пока неизвестны.
«ГЛУХАРИ»

- Пройдёмся по преступлениям, которые на момент публикации в «АЖ» числились как нераскрытые. Второго февраля неизвестные под видом обмена денег посадили валютчика с рынка «Насиха» в машину, силком увезли его в район пивзавода, где отобрали 2 миллиона тенге.
- Да, такое ограбление было, однако преступление остаётся нераскрытым. По этому делу работает оперативно-следственная группа.
- Весной был ограблен офис городского отдела архитектуры, воры унесли компьютеры. По официальным сообщениям, база данных похищена не была. Раскрыто?
- Тоже нет.
- В канун 8 Марта воры оставили коллектив одной фирмы без зарплаты. Её руководителя явно «вели» от самого банка, где он получил 7,5 млн тенге, и, улучив момент, обокрали.
- Тоже нет, но подозреваются «гастролёры» из других областей, с оперативными службами которых ведутся необходимые мероприятия.
- Ограбления банковских клиентов – случаи не единичные. И только раз преступников, неосмотрительно «засветившихся» на камеру наблюдения, удалось поймать. Вообще, отрабатывались ли возможные связи преступников с работниками банков? Ведь на получение крупного кредита либо обналичивание большой суммы уходит несколько дней, поэтому времени у сообщников разработать операцию достаточно.
- Конечно, отрабатывались, но причастность не была выявлена.
- В позапрошлом году на берегу Урала нашли голову женщины. Раскрыто?
- Личность женщины не установлена, разосланы ориентировки во все области страны и коллегам из ближнего зарубежья. Положительных результатов пока нет.
- В конце апреля был убит ветеран войны, бывший директор СШ им. Абая Николай Константинович Сусленко. Что нужно было убийцам от старика, живущего в полузаброшенной хибаре по проезду Чайкиной?
- Преступление не раскрыто. Расследование находится на контроле не только у начальника ДВД, но и в МВД. Единственный свидетель и также пострадавший, его сын, человек в возрасте, и пролить свет на это преступление не может.
- Часто ли в Атырау случаются преступления заказного характера?
- За этот год, по крайней мере, не было.
- Я располагаю информацией, что некие полицейские чины запланировали мою ликвидацию - за неоднократные, мягко говоря, критические публикации.
- Такой информацией мы не располагаем.
Записал Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7312 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5