Атырау, 26 августа 15:08
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Жирные хотят поменять правила игры

4 сентября 2008 в 00:00
В пятницу в гостинице «Хайятт Редженси Алматы Рахат Палас» прошёл 6-ой ежегодный брифинг-семинар «Обзор нефтяной промышленности» для журналистов казахстанских СМИ, организованный Ассоциацией Казахстан Петролеум.
ЛОББИ ЕСТЬ И У НЕФТЯНИКОВ

Третий год подряд спонсором поездки на семинар для атырауских журналистов становится компания «Agip KCO». Ассоциация Казахстан Петролеум (или KPA – Kazakhstan Petroleum Association) объединяет в своих рядах около 60 казахстанских и иностранных компаний из 20 стран мира, занимающихся разведкой и добычей углеводородного сырья. Официально Ассоциация действует с 6 февраля 1998 года, когда открылось её представительство в г. Алматы. Она является лоббистской структурой нефтяников – наряду с другой организацией в лице «Kazenergy».
В числе основных тем семинара можно отметить такие, как «Казахстан: инвестиционные риски» (Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков), «Изменение инвестиционного климата Казахстана: за и против», «Новый Налоговый Кодекс: ключевые моменты для недропользователей» и другие.
ОНИ БОЯТСЯ СВЯЗЫВАТЬСЯ С КАЗАХАМИ

Наиболее интересным, наверное, было выступление Досыма Сатпаева – известного казахстанского политолога, акцентировавшего внимание на вопросах рисков для инвесторов. Из доклада следует, что модель политико-экономического развития в нашей стране не подходит ни под одно научное определение. Международные финансисты иногда называют нашу модель «коррупционным капитализмом». Экономическая система оказалась дефектной, система распределения общественного продукта несправедливой, конкурентная среда неразвитой, экономическая идеология размытой, а потребительский бум, в условиях низкой производительности труда, опасным. Последний, кстати, ведёт к проеданию средств, поступающих от продажи сырья. В стране созданы лишь отдельные элементы рынка, сформироваться ему мешает тотальная коррупция на всех уровнях власти. Возросший в разы ВВП (валовый внутренний продукт) не привел к укреплению страны.
Эксперты оценивают Казахстан как страну со средним уровнем инвестиционных рисков. В качестве примера Сатпаев привёл рейтинг американской компании JP Morgan за 2006 г. Наиболее существенными факторами риска для бизнеса названы: вопрос преемственности власти в Казахстане; чрезмерный бюрократизм и коррупция; неравномерное распределение доходов; неустойчивая легитимность власти; дестабилизирующая деятельность влиятельных групп давления или просто олигархических группировок; неразвитая судебная система; высокий уровень непредсказуемости и непрозрачность процесса принятия политических решений; увеличение государственного присутствия в экономике.
Все эти факторы ведут к тому, что экономика частично становится теневой и порою работает через полукриминальные схемы. Размеры теневой экономики достигают 22-30%, а по неофициальным данным – 40%, миллиарды долларов уходят от налогообложения, а продукты общественного труда оседают в карманах узкого круга лиц.
МОЖНО ЛИ СТАТЬ ХРАБРЫМ ОТ ЖАДНОСТИ?

Судя по выступлениям докладчиков, сейчас в республике разгорается нешуточная борьба за сырьевой пирог, свою карту здесь хочет разыграть выросшая и окрепшая национальная нефтегазовая элита. Если в 1991-2002 гг. у этого сырьевого пирога стояли иностранцы, преимущественно западные компании и фактически полностью контролировали нашу экономику, то с 2002 по 2008 гг. местные олигархические кланы, естественным образом связанные с властью, боролись за то, чтобы отхватить часть пирога. С ростом цен на энергоресурсы на мировых рынках эта закулисная драка приобрела ожесточенный характер. Усилились позиции госхолдинга «Самрук» и национальной компании «КазМунайГаз», представляющей интересы как государства, так и нефтяных баронов. Казахстанский истеблишмент хочет наверстать упущенное (есть в бизнесе такое понятие “упущенная выгода”!). При этом кланы умело встраивают свои корыстные интересы в легальную государственную политику суверенизации сырьевого сектора экономики, которая реально пополняет казну. Для агашек, зятьев и племяшек получается просто здорово. Вся государственная машина работает на них: уже принят пакет законодательных актов. Это внесённые изменения в законы о пользовании недрами и проведении нефтяных операций, о привлечении иностранных инвестиций, о введении экспортной таможенной пошлины на вывоз нефти. В проекте нового Налогового Кодекса предусматривается введение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Он полностью заменит применяющийся сейчас роялти, являющийся платой за пользование природными ресурсами.
Транснациональные компании, с которыми заключены контракты по СРП (Соглашения о разделе продукции), пока что защищены от НДПИ и экспортной нефтяной пошлины обещаниями властей Казахстана «не ломать старые договоренности». КазМунайГаз, по словам Досыма Сатпаева, сейчас активно убеждает правительство расширить список компаний, к которым будут применяться НДПИ и эскортная пошлина. Расширить за счёт участников заключенных ранее Соглашений о разделе продукции. И это было бы справедливо. Хотя бы потому, что самые богатые месторождения находятся под контролем транснациональных компаний (Шеврон, ЭксонМобил, ЭНИ, Тотал и др.).
Да, это было бы справедливо. Но посмотрите на названия этих компаний – за ними мощь сумасшедших, почти дармовых триллионов и сила правительств развитых стран. Чтобы одолеть эту мощь, одной жадности агашек недостаточно. Нужна храбрость настоящей элиты, лучших людей Отечества. Ее нету. Поэтому ТНК договорятся с правителями Казахстана, подкупят, припугнут кого надо. И наши обложат новыми налогами отечественные компании и ряд второстепенных иностранных, месторождения которых, по сравнению с Тенгизом, Карачаганаком и Кашаганом, просто капля в море.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2854 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости