Атырау, 21 августа 16:59
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Битва за Белый город: акимат предложил мировую

28 августа 2008 в 00:00
Битва за Белый город: акимат предложил мировуюВ экономическом суде начался судебный процесс (судья Н.Раззак) по иску неправительственных организаций к акиму города. Уже на втором заседании власти внесли неожиданное предложение.
Как мы сообщали в прошлом номере «ГП», пять общественных объединений города подали в суд в защиту памятника республиканского значения - Жилгородка. Истцы требуют прекратить строительство автомобильного моста, законность и месторасположение которого вызывают большие сомнения.
В суде выяснилось, что землеотвод официально был осуществлён 2 июля с.г., в то время как копошиться на строительной площадке начали ещё зимой. Кроме того, строительство началось вопреки рекомендациям государственной комиссии повременить и дождаться подтверждения либо изменения статуса Жилгородка. Как известно, статус постановлением правительства был подтверждён в марте.
Вызванный в суд в качестве специалиста главный архитектор города Талгат КАСЕНОВ продемонстрировал стенды с утверждённым в 2002 действующим Генеральным планом, откорректированным в 2006 году. Откорректированный Генплан с весны находится на экспертизе в Астане, и, по словам Касенова, получает положительную оценку.
Одним из главных доводов за строительство моста именно в этом месте Касенов назвал проблему транспортных пробок, мимоходом отметив, что жилгородские дома порядком обветшали. Срок службы строительных материалов, из которых построены дома Белого города, за 60 лет просто истёк.
Это верно. Почему нефтеперерабатывающий завод, одна из богатейших организаций города, не придавал в своё время значения статусу микрорайона, где жили почти все его работники? Почему все действующие и все предыдущие акимы игнорировали необходимость реставрации архитектурного комплекса? Ведь пытались же жители Жилгородка не доводить дело до судебного барьера, однако их никто слышать не хотел.
Т.Касенов по ходу своего комментария заявил, что существующие ныне дома Жилгородка будут максимально сохранены, планируется выделение бюджетных средств на реконструкцию, будут проведены общественные слушания (зачем, если стройка идёт полным ходом? – Л.Г.), а для жителей сносимых домов там же, в Жилгородке, построят дом.
Однако ответа на один из главных вопросов: насколько законно строительство моста, раз откорректированный Генплан города ещё не утверждён – внятного, аргументированного и подтверждённого нормативно-правовыми актами - в суде от архитектора так и не услышали. «Это же государство строит, и земля государственная», - ответил он.
Кстати, известен недавний прецедент, когда хозяева идущего под снос дома (в связи со строительством моста Алиева-Сатыбалодиева) отстояли своё жилище. Один из аргументов – раз откорректированный Генплан не утверждён правительством, следовательно законной силы не имеет, и действия государственного органа неправомерны. Тогда суд отказал горакимату в удовлетворении иска об изъятии земельного участка с недвижимостью для государственных нужд.
Между тем, жителей дома №1 по улице Ауэзова (кафе «Фея»), как раз идущего под снос, на прошлой неделе уже предупредили из ЖКХ о предстоящей оценке их квартир в связи с тем, что дом собираются признать аварийным.
Представитель ответчика, юрист городского акимата заявил, что земля, отведённая под строительство, не является памятником, историческую ценность представляют только дома. Кроме того, охранной зоны памятника как таковой якобы официально не существует, её не обсуждал и не утверждал маслихат.
Что же получается? Постановление правительства об архитектурном памятнике республиканского значения есть, а об охране его маслихат так и не почесался. А ведь по замыслу создателей, архитектурные застройки и большая парковая зона были единым архитектурным комплексом.
И тут юрист горакимата неожиданно предложил не продолжать тяжбу, а заключить сторонам мировое соглашение. Ответчик предложил несколько вариантов решения конфликта, и, в свою очередь, согласен рассмотреть условия истцов. В частности - рассмотреть вопрос об изменении направления дороги при спуске с моста. Автодорогу можно пустить в обход Жилгородка.
В итоге представители общественных объединений решили обсудить возможную мировую, предварительно проконсультировавшись с жителями Жилгородка. К чему придут стороны, мы узнаем 15 сентября, на следующем судебном заседании.
Лев ГУЗИКОВ
Фото Н. Шергилова
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3112 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4