Атырау, 25 августа 06:18
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Индер остаётся без воды

28 августа 2008 в 00:00
Индер остаётся без водыПо своему географическому положению поселок Индерборский вроде бы никак не должен испытывать каких-либо проблем с водой. Однако, такая уж участь выпала на долю индерборцев – испытывать в течение многих лет дефицит питьевой воды. Тот факт, что находясь практически на берегу Урала, люди испытывают нехватку воды, конечно, вызывает справедливое возмущение. На днях в нашу редакцию пришло еще одно письмо, краткое содержание которого мы и решили привести ниже.
ЛЮДИ ГИБНУТ В ПОИСКАХ ВОДЫ

“Поводом для написания этого письма послужила безвременная кончина моего отца, заведующего отделом внутренней политики районной администрации Суханкулова Базаргали, последовавшая 28 июля 2008 года, – пишет в своем письме жительница поселка Индерборский Самал ТЛЕПКАЛИЕВА. – В эти дни, где бы вы ни находились, в какой бы среде не общались, индерцы первым делом заводят речь именно о питьевой воде. Любой разговор, так или иначе связанный с водой, заставляет навострить уши, встрепенуться каждого – от мала до велика. Почему? Да потому что все время – от рассвета до заката – весь поселковый люд от несмышленого мальца до почтенного старца, изнывая от жажды, проводит в поисках питьевой воды. Мой отец тоже неоднократно обращался в КГП “Индерводоканал” с просьбой решить проблему с питьевой водой. А руководство КГП каждый раз вежливо выпроваживало, приговаривая, “вода будет, закроем временно задвижку на той или иной улице, вот вода у вас и пойдет”.
А вот местная исполнительная власть стала всячески избегать встреч с “ходоками по воду”. 29 июля папа в очередной раз пошел в КГП и попросил помощи, однако там отца проводили к выходу, успокаивая его дежурными обещаниями. Отцу ничего не оставалось, как таскать воду из дома замужней дочери, живущей на противоположной стороне улицы. Когда отец, волоча за собой тележку с наполненным водой бидоном, стал переходить улицу, пьяный водитель сбил его. Папа, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, пролежал неделю в областной больнице и скончался, не приходя в сознание.
Причинами смерти моего отца считаю, во-первых, отсутствие воды в 40-градусную жару; во-вторых, нахождение за рулем автомобиля водителя в нетрезвом состоянии. Кто может дать гарантию, что подобная трагедия не повторится?”
Разумеется, это личное мнение Самал. Однако, правда и то, что следствий без причин, как правило, не бывает. К тому же, по последним сведениям, на днях в Индерборском годовалый малыш угодил в бочку, где хранились запасы питьевой воды, и захлебнулся. Если бы из крана бесперебойно шла вода, разве стали бы родители ребенка запасаться водой в таком большом объеме? Когда думаешь обо всем этом, невольно вздрагиваешь, ведь нет никаких гарантий, что следующей жертвой не станет твой ребенок.
«ИНДЕРВОДОКАНАЛ» БЕЗ РУКОВОДИТЕЛЯ

По просьбе жителей мы все же посетили КГП “Индерводоканал”. Оказалось, что прежний начальник предприятия Б. Оразов уволился по собственному желанию. А временно исполняющий его обязанности инженер Сапи АЛДЫКОВ выложил перед нами все те же застарелые проблемы предприятия. Экономическое положение КГП за это время ни на йоту не изменилось в лучшую строну. Из-за огромных долгов банковские счета предприятия были заморожены. Общий долг предприятия достиг к настоящему времени 7 млн тенге, а долги населения по платежам составляют всего 900 тысяч тенге. Если 1,5 млн тенге КГП задолжало разным предприятиям, то оставшаяся часть долга приходится на долю невыплаченной работникам заработной платы. Средняя зарплата рабочих составляет всего 12-15 тысяч тенге, но получить даже эти небольшие деньги дело не из легких. Оказалось, работники коллектива, которые получают свою заработную плату за счет платежей, поступающих от населения, давно не видели “живые” деньги, зарплата выдается им исключительно в виде бытовых товаров и продуктов питания. Однако прожить в наше время без наличности еще никому не удавалось. Таким образом, большинство специалистов и рабочих, отчаявшись получить свою мизерную зарплату, покинули предприятие.
– Нам удается выжить только благодаря тому, что наши мужья работают у других работодателей. Однако есть среди нас работницы, для которых зарплата в КГП – единственный источник доходов. Из-за того, что многие не видят результатов своего труда, то есть реальной оплаты, в семьях часто разгораются конфликты. Через несколько дней дети пойдут в школу, а на какие средства мы их к школе подготовим? Единственный выход для нас – судиться с предприятием, потому что мы устали от многочисленных обещаний руководства выдать зарплату в самое ближайшее время. Каждой из нас предприятие задолжало как минимум 120-130 тысяч тенге, – рассказывают женщины, работающие на водоочистной установке.
На сегодняшний день 7 работникам все же удалось взыскать через суд заработную плату в сумме 820 тысяч тенге. А еще 27 человек подали заявления в суд, с целью добиться своих честно заработанных денег.
Из-за существующих внутри предприятия многочисленных проблем и начались перебои с подачей питьевой воды. Ныне вода уже не подается в определенное время, жителям остается по очереди караулить у водопроводного крана. Результат – лишь ведро в сутки! Такой острый дефицит воды в поселке переживают жители 67 многоэтажных домов. Жители соорудили колонки перед многоэтажками, количество которых к настоящему времени достигло 5-ти. А 4 многоэтажки по улице Махамбета (32-, 40- и 24-квартирные дома и лицей с общежитием) и зимой и летом снабжаются водой с помощью автоцистерны. В течение дня прибывает лишь одна машина воды, причем без соблюдения какого-либо определенного графика. Поэтому один из домочадцев должен дежурить целый день, дабы не проворонить долгожданную автоцистерну с водой. Жители поселка Кенес Сахиев, Есболай Нигметов и другие рассказали, что временами водовоз пропадает на несколько дней. В таких случаях приходится пользоваться уральной водой. Пожилым людям нелегко дотащить ведро воды с реки, находящейся в нескольких километрах, до пятого этажа. И они каждый раз клянут на чем свет стоит всю местную власть и водников. Да что там жилые дома, когда частенько воды не бывает даже в святая святых – больнице! В различных кафе, ресторанах районного центра совершение омовения с помощью воды из баклажек стало неким “традиционным обрядом”. И одному Богу ведомо, сколько еще продлится это антисанитарное положение.
– В сутки поселку отпускается 1800 кубометров воды. А это означает, что жители поселка обеспечиваются водой на 80 процентов. Но, несмотря на это, ситуация остается сложной, – говорит исполняющий обязанности директора предприятия С. Алдыков.
Так почему же воды недостаточно? Нехватку питьевой воды руководство предприятия объясняет тем, что жители поливают питьевой водой свои огороды, в результате создается искусственный дефицит воды. В действительности, чтобы наполнить два резервуара для сбора воды, в день требуется 2 часа. В конечном итоге это создает перебои с подачей воды и служит единственной причиной её дефицита. Вдобавок ко всем несчастьям вышел из строя мощный насос для подачи “летней” воды, и в течение 20-ти знойных июльских дней жители пережили адские муки из-за нехватки питьевой воды. Мощности водоочистного сооружения, введенного в эксплуатацию еще в далеком 1972 году, недостаточно для полного обеспечения водой жителей поселка. За 36 лет население поселка увеличилось в несколько раз, а водоочистное сооружение так и не обновлялось. О существующей проблеме говорилось немало, и, в конце концов, было начато строительство водоочистного сооружения стоимостью 360 млн тенге, которое, к сожалению, остается незавершенным. Данное сооружение планировалось ввести в строй в 2008 году, но планы остались лишь планами, и работы оборвались на самой середине.
Что вы можете сказать по поводу жалобы жителей с улицы Сатпаева - этот вопрос мы задали руководителю КГП.
– Жителям этой улицы вода подавалась бесперебойно по сей день, – лаконично ответил С. Алдыков.
– Основных причин нехватки воды две. Во-первых, жители поливают питьевой водой свои огороды, сами же и создают этот дефицит. Именно поэтому мы прилагаем усилия, чтобы установить в каждом доме счетчик воды. Лишь тогда мы сможем выявить, кто сколько потребляет воды. Во-вторых, не хватает мощности старого водоочистного сооружения, а со строительством нового произошла непредвиденная задержка. Поэтому мы требуем у подрядчика ускорения темпов работы. Пока мы не решим эти две основные проблемы, дефицит воды сохранится, - говорит заместитель акима Индерского района Т. ДОСАН.
А наш вопрос – а не послужило ли единственной причиной гибели Б. Суханкулова отсутствие воды – заместитель акима оставил без ответа и лишь глубоко вздохнул…
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Индерский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3539 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4