Атырау, 17 сентября 05:10
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Школы Махамбета и Индера не готовы к новому учебному году

21 августа 2008 в 00:00
Выясняется, что школы Индерского и Махамбетского районов не готовы к началу нового 2008-2009 учебного года. Все проблемы, так или иначе, связаны с затянувшейся установкой окон и дверей. Есть серьезные опасения, что не все школы смогут 1 сентября распахнуть свои двери перед учащимися.
ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛИ…

Летние отпуска и каникулы в этом году превратились в сущий кошмар для директоров школ и учителей, которые, отодвинув на более поздний срок свои отпуска, все лето провели в ожидании бригады ремонтников, потому что только по Индерскому району предстояло заменить окна в 7 школах. Работники данных школ проводимый ежегодно косметический ремонт поставили, как обычно, во вторую после замены окон очередь. Но все обернулось не так, как они ожидали. На сегодняшний день 7 из 16 школ района не готовы к началу нового учебного года, потому что работы по замене окон не завершены до сих пор. А это означает, что наряду с установкой окон не закончены побелка и покраска. Тендер на работы по установке окон был проведен лишь в мае, а средства начали поступать в июне. Подрядчиком работ было определено ТОО “Кокжал”, а заказчиком стал областной департамент строительства. Несмотря на проведенный тендер, работы начались гораздо позже, чем обычно.
По словам работников отдела образования, в конце июня начались работы по замене 216 окон рассчитанной на 920 учеников средней школы имени М. Ауэзова, которые затянулись на целый месяц. То же самое пережили и средние школы имени М. Абаканулы и Джамбула. Темпы работ сдерживал недостаток рабочих рук и материалов. Помимо всего оконные рамы почему-то не соответствовали размерам оконных проемов, и пришлось дополнительно производить кладку кирпича. По прогнозам, работы в названных 3 школах должны полностью завершиться в ближайшее время. После установки оконных рам в школах намерены приступить к косметическому ремонту.
- Замена окон началась у нас 16 июля. 15 человек, разделенные на две бригады, вначале довольно резво взялись за работу. Однако две эти бригады никогда не находились на работе в полном составе. Вначале бригады покинули 6 человек, которые чуть позже вернулись обратно. Все эти факты нарушения трудовой дисциплины не могли не сказаться на темпах работ. Из подлежащих замене 169 окон, за исключением двух-трех, все остальные располагались на втором этаже. Без установленных новых окон мы никак не могли приступить к косметическому ремонту. Стоявшая столбом пыль не предоставляла для этого никакой возможности, - говорит директор средней школы имени М. Абаканулы Магиса ИБРАШЕВА.
- Работы по замене окон в школе находятся на стадии завершения, остаются кое-какие мелочи. Теперь начались работы по побелке и покраске общей стоимостью 500 тысяч тенге. Планируем также заменить линолеум в некоторых классах. Обычно такой косметический ремонт мы заканчивали еще до начала июля, - добавляет директор средней школы имени М. Ауэзова Майсара КИИКБАЕВА.
А в среднюю школу имени М. Сиранова подрядчики пожаловали лишь 11 августа. Они привезли с собой около 30 окон, но отсутствие строительного песка не позволило вовремя начать работу. Из-за отсутствия также и прочих строительных материалов работы не начинались еще как минимум в течение двух-трех дней. По словам директора школы Захи АХМЕТЖАНОВА, для установки окон в школу приходили двое специалистов, ознакомились с объемом предстоящих работ и ушли. Руководство школы самостоятельно подыскало около десяти рабочих, которые и занялись установкой. В данное время вокруг и внутри школы царит ремонтный хаос. Еще 2 бригады заняты на ремонтных работах в школе имени Б. Нысанбаева. Ждут не дождутся “кокжаловцев” в средних школах Махамбета и Бодене. Там тоже не сидят сложа руки, комплектуют бригаду ремонтников из местных работяг. Они даже сняли оконные рамы, чтобы подготовить все к приходу подрядчиков, однако ТОО “Кокжал” пока явно не торопится.
- Начинание, конечно, похвальное, но замена окон дается нам нелегко. Замена окон не производилась ни разу со времен ввода школ в эксплуатацию, а ведь многим из них уже по 30-35 лет. Кто же мог предполагать, что несложная замена обычных окон на пластиковые превратится в такие муки, - рассказывает начальник Индерского районного отдела образования Алифолла БАЛАХМЕТОВ. – Всего в 7 школах района необходимо заменить в общей сложности 1180 окон. Однако к настоящему времени утверждать, что в той или иной школе работы завершены полностью, нет никаких оснований. Даже в том случае, если основная часть работ и закончена, все еще остаются мелкие недоделки. 31 июля мы провели встречу с подрядчиками и указали им на необходимость ускорения темпов работ. Они надавали кучу обещаний, но мы, тем не менее, вынуждены заявить, что работа подрядчика никоим образом не удовлетворяет нас. У него неизменно не достает ни рабочей силы, ни материалов. Товарищество с самого начала пообещало: “Из Алматы мы привезем готовые окна, а затем начнем работы одновременно во всех семи школах”, но свое слово так и не сдержало. Работа по замене окон в 3 школах даже и не начиналась. Волей-неволей нам пришлось создавать бригады на месте, вдобавок организовывать для них питание. Как назло в результате ураганного ветра сорвало крышу национальной гимназии, работы по восстановлению производятся силами самого района.
- Так распахнут ли школы свои двери перед учащимися 1 сентября?
- Не уверен, некоторые школы могут попросту не успеть закончить ремонт к началу учебного года.
МАХАМБЕТЦЫ В ПАНИКЕ
Аховая ситуация, в которой очутились индерцы, повторяется и в Махамбете. Пресловутая замена окон и здесь натолкнулась на трудности. По словам работников отдела образования, работы по замене 1430 окон общей стоимостью 79 млн 450 тысяч тенге должны были полностью завершиться к 20 августа. Установить окна в 9 школах района обязалось опять-таки ТОО “Кокжал”. Однако товарищество, поняв, что взвалило на себя непосильную ношу, пустилось в поиски субподрядчиков. На ловца и зверь бежит, вскоре нашлись и субподрядчики, однако дела у них также не заладились. Камнем преткновения стал недостаток материалов и рабочей силы, вдобавок работы начались слишком поздно. К примеру, в средней школе имени Д. Толенова ремонтники из товариществ появились впервые лишь 28 июля, в средней школе “Алга” – 31 июля. А в самой известной школе района - средней школе имени Е. Агелеуова к ремонтным работам приступили 9 августа.
- В школе подлежат замене 263 окна. Все лето мы провели в ожидании строителей. Когда же завершатся работы, начатые только в августе, сказать трудно, потому что подрядчики не дают каких-либо обещаний и конкретной даты не называют. Такие виды ремонтных работ, как побелка и покраска стоимостью 60 тысяч тенге, мы не начинали из-за отсутствия новых окон. Нынешний год выдался весьма нелегким для всего коллектива школы, - говорит директор средней школы имени Е. Агелеуова Гульзада НИЕТАЛИЕВА.
По району на сегодняшний день работы по замене окон полностью завершены лишь в одной школе. К завершенным можно отнести работы в средней школе Есбол, где, правда, предстояло заменить всего лишь 18 окон. А в средних школах Чкалова, Косарала, имени К. Калыбекова к работам еще и не приступали. Подрядчики, сняв замеры окон, пообещали вскоре вернуться, но замену оконных рам пока не начинали.
- Ума не приложу, как нам в сентябре встречать учеников. Ни одного окна пока не заменили, теперь мы и не знаем, стоит ли начинать ремонтные работы, - посетовал директор средней школы “Алга” А. ОРДАГАЛИЕВ.
- Насчет установки окон состоялось несколько собраний с участием директора ТОО “Кокжал”, но к какому-то конкретному решению прийти так и не удалось. Завершена замена окон лишь в одной из 9-ти школ. Когда же закончится ремонт в оставшихся школах - остается для нас полной загадкой. Установка окна лишь на первый взгляд может показаться плёвым делом. Следует учитывать и то, что пыль, которая поднимается во время замены окон, не дает возможность начать косметический ремонт. Что решат вышестоящие руководители, мне пока неведомо. Если прикажут готовить школу, за неделю можно покончить с побелкой и покраской. Вполне возможно, установка окон найдет свое продолжение во время каникул. Одно могу сказать конкретно – 8 школ не готовы к приему учеников. Однако тут никакой нашей вины нет, вся загвоздка в недоконченных работах по замене окон. Мы здесь не ведем речь о пока не начатом ремонте крыши средних школ Сарытогая, Сарайчика, Косарала, имени Агелеуова, которые серьезно пострадали в результате природной стихии. Предположительно в ближайшее время за счет средств, выделенных в связи с чрезвычайной ситуацией, нам удастся взяться за восстановление крыш пострадавших школ, - говорит начальник Махамбетского районного отдела образования Алмажай МАСТЕКОВА.
В своем комментарии по этому вопросу заместитель акима Махамбетского района Сагинбай ШОТПАКОВ подчеркнул, что за истекшую неделю ремонтные работы начали продвигаться. Наряду с этим он заверил, что по мере поступления окон эта работа будет продолжаться и дальше.
Чтобы разобраться в причинах возникновения столь незавидного положения в школах, мы связались с генеральным подрядчиком – ТОО «Кокжал».
- На тендере мы выиграли работы по установке окон в 16 школах Индерского и Махамбетского районов. Правда, к работам мы приступили лишь после того, как поступили деньги. В Атырау мы располагаем своим цехом по производству пластиковых окон. Но, к сожалению, в связи с подорожанием материалов мы не успели вовремя подготовиться к производству тысяч окон. Нам пришлось заключать договор с одним товариществом из Алматы, выпускающим пластиковые окна. Работы идут, развозим по объектам прибывшие вагонами окна, затем ожидаем следующую партию, - говорит директор ТОО «Кокжал» Палуанбек ЖУМАБАЕВ. - Что и говорить, транспортировка материалов из Алматы сопряжена с огромными трудностями. Рассчитываем, что к 20 августа нам удастся завершить работу по установке окон в обоих районах. Еще раз заверяю, работы будут завершены вовремя.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Атырау – Индерборский – Махамбет

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3411 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3