Атырау, 26 августа 04:20
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Вахтанг КИКАБИДЗЕ: «Война утихнет, но в сердце боль останется»

15 августа 2008 в 00:00
Вахтанг КИКАБИДЗЕ: «Война утихнет, но в сердце боль останется»Известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы, которым он был удостоен в июле этого года. Дескать, певец по-прежнему относится с уважением и симпатиями к народу России, но в свете последних событий не может принять Орден. Напомним, что приказ о награждении знаменитого актера подписал в июле к 70-летию Кикабидзе российский президент Дмитрий Медведев.
Мы дозвонились Вахтангу Константиновичу, чтобы узнать его мнение на этот счет. Сейчас актер находится в Батуми, куда он приехал с семьей отдыхать.
- Никто не предполагал, что начнется война. Мы только проехали через Гори, когда услышали бомбежку над городом, - свидетельствовал Кикабидзе. – Сейчас Гори не бомбят, но этот город разграблен мародерами непонятной национальности. Страшно туда возвращаться, но придется - дорога в Тбилиси лежит через Гори. Какое у меня может быть настроение?!
- Видимо, поддавшись этому настроению, вы и отказались от Ордена дружбы Народов?
- Идет война – это ужасно. Но получать орден в этой ситуации, по-моему, еще ужаснее. Я – все-таки гражданин маленькой страны, которая называется Грузией. С моей точки зрения, сейчас происходит аннексия моей родины. Поэтому мне не в жилу получать ордена от Российского государства. Раньше получал. Просто не было причин отказываться. Я ответил на ваш вопрос? А теперь объясните мне, почему никто в России не открыл рот в защиту грузин? Мои российские друзья, с которыми я еще недавно общался, вдруг отключили телефоны. На мои звонки они либо не отвечают, либо стараются о войне не говорить.
- За ваших друзей ответить не могу, но я знаю другое: у вас намечен на 5 октября сольный концерт в Москве в Кремлевском дворце – по случаю недавнего юбилея. Москвичи вас по-прежнему любят и ждут, у нас в городе развешены афиши с вашим портретом. Наверное, к тому времени эхо войны утихнет. Приедете выступать?
- Военные действия, может быть, утихнут, но в сердце-то боль останется. Думаю, придется концерт в Москве отменять. Хотя очень жаль. Всего лишь месяц назад я выступал в Питере. Потом был в Киеве, Алма-Ате… Кстати, только что звонили друзья из Киева: «Буба, у вас идет война, бери семью и приезжай к нам». Спасибо, говорю им, но пока на родине тяжелая ситуация, надо быть дома.
БУБА, КОТОРОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ
Пару недель назад мы с друзьями сидели в грузинском ресторанчике «Мимино». А что должно звучать в заведении с таким названием? Ясное дело - записи Вахтанга Кикабидзе. Хорошо поет, душевно...
Это было за несколько дней до начала военных действий в Южной Осетии. Мы сидели и вспоминали о том, как в фильме «Мимино» грузинский летчик в русском городе Москва подружился с армянским шофером.
А потом вспомнили другую роль Кикабидзе - в удивительном фильме «Не горюй!». Особенно тот момент, когда появляется русский солдат - славный малый в исполнении Евгения Леонова, который не знает, как пройти на Тифлис. И ему сначала подсказывают, а потом, выпив, еще и песню вместе поют. Не помните какую? А зря, между прочим: «Однажды русский генерал...» И ни русский солдат, ни даже русский генерал не казались тогда грузинам агрессорами. И так хорошо смотрелся Вахтанг Кикабидзе в этой сцене.
Ему и в жизни выпала такая роль - быть символом дружбы русских с грузинами. И он с ней справлялся не хуже, чем с ролями в фильмах другого великого грузина - Георгия Данелия. В общем, если и было воплощение понятия «дружба народов», так это и был Вахтанг Кикабидзе, он же Валико, он же Мимино, он же Буба. И даже когда в фильме «ТАСС уполномочен заявить...» он играл американского резидента Глэбба, это выглядело доброй шуткой - ясно же, что никакой это не враг, это просто славный грузинский парень Мимино, переодетый американцем. Хотя теперь наверняка найдутся такие, кто припомнит ему эту роль, да еще скажет: «Вот где Кикабидзе раскрыл свое истинное лицо!»
Жалко, что вся эта история случилась именно с ним. Это ведь не просто жест, это такой жест, который будет иметь довольно неприятные последствия. Юбилейные концерты в Москве уже пришлось отменить. А там, глядишь, и песни из радиоэфира исчезнут. Я вчера опять был в «Мимино» - там голос Кикабидзе не звучал. Спрашивать владельцев ресторана «почему?» было как-то неловко.
Кикабидзе спрашивает: почему никто в России не открыл рот в защиту грузин? А я вот думаю: а грузинская интеллигенция куда подевалась? Неужто в едином порыве поддерживает уничтожение Цхинвали? Ну хоть кто-нибудь бы высказался. Хотя... Вот Кикабидзе высказался - и кому от этого лучше стало?
ВОПРОС ДНЯ
Как вы оцениваете поступок Вахтанга Кикабидзе?

Александр ЦИПКО, политолог:
- Я бы, конечно, будь на его месте, так не поступил. Но раз он так решил, раз задумал участвовать в этом варварском деле, ну это его не красит, просто говорит о том, что он националист. И все.

Сергей АЛЕКСЕЕВ, писатель, философ:
- В его возрасте надо быть уже мудрецом, а не заниматься мальчишеством. Он всегда подчеркивал свою интернациональность. Получается, был неискренним.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:
- Осуждать Кикабидзе ни в коем случае нельзя. Я надеюсь, своим поступком он отдал дань прежде всего своему народу, а не Саакашвили.

Владимир МУКОМЕЛЬ, социолог, доктор социологических наук:
- Сложно представить себя на месте уважаемого и любимого всеми артиста. Возможно, Кикабидзе думает, что поступает как патриот. Я бы не стал его осуждать. Все-таки в том информационном тумане, который накрыл Грузию из-за югоосетинского конфликта, трудно разобраться, кто виноват.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:
- Даже комментировать не хочется. Кикабидзе, очевидно, слушает только Саакашвили и не желает смотреть правде в глаза, не знает, что наделали грузины в Цхинвали. Он, видимо, забыл, что орден означает не признание правительства, а признание народа. От ордена легко отказаться. Но пусть уж он тогда и все деньги вернет, которые отдали ему российские зрители.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр, доктор медицинских наук, профессор:
- У него взыграли патриотические чувства, он, вероятно, поддался аффекту и поступил очень некрасиво, уничижительно по отношению к России. Я бы его попросил больше в нашей стране не появляться и никаких дел с ней не иметь.

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:
- У грузинского философа Мамардашвили есть фраза: «Образ врага - это разрушительная психическая сила. Так как не враг вызывает подозрение, а подозрение рождает врага». Я не хочу, чтобы поступок Кикабидзе вызывал антигрузинские настроения в обществе. Отдельные поступки отдельных людей не отражают позицию всего народа.

Иосиф КОБЗОН, певец:
- Буба Кикабидзе - мой друг. Но этот поступок, на мой взгляд, его не украшает. И он должен об этом знать. Мне кажется, он должен извиниться. Его Россия ждет, его Россия любит, и ни в коем случае он не должен разрывать связь с нами.

Вадим, читатель сайта KP.RU:

- Некрасивый поступок хорошего в общем-то человека.
"Комсомольская правда"
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3867 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4