Атырау, 21 сентября 13:47
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

ВОЙНА НА КАВКАЗЕ: Когда говорят пушки, правда молчит

14 августа 2008 в 00:00
ВОЙНА НА КАВКАЗЕ: Когда говорят пушки, правда молчитКаждый военный конфликт сопровождается информационной войной. Опыт последних десятилетий подсказывает – принимать то, что преподносят доступные телеканалы, надо умеренно скептически. Кто-то довольствуется информацией в редактуре доступных основной массе населения российских СМИ, кто-то ищет альтернативные источники. В редакцию обратился представитель грузинской диаспоры Геннадий БЕНДЕЛИАНИ с просьбой предоставить ему возможность высказаться.

«С ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНЫ ЭТО САМООБОРОНА»
- Там не говорят ничего похожего на правду. Что-то близкое к реальности передают по ВВС, CNN, более-менее объективен телеканал «Мир» - они хотя бы вскользь дают противоположную позицию.
Даже при такой подаче информации все понимают - Грузия была вынуждена ввязаться в войну, это была ответная реакция. Кто станет будить спящего медведя, мы же не самоубийцы, идти со своей 30-тысячной армией и 4-миллионным населением на Осетию, прекрасно зная, что за ней стоит 150-миллионная Россия. Нашу границу нарушили – на нашу территорию вошли российские войска. Мои родственники живут там, мы созваниваемся каждый час. Они рассказывали, что впереди шли спецназ и десантные войска, а за ними 58-я дивизия и танки - от 800 до 1000! Без всякого предупреждения, и мы начали стрелять.
Увидев, что Грузия сопротивляется, противник начал бомбить Цхинвали. Город стерт с лица земли, а по телевидению показывают страшные кадры, убеждая, что все это дело рук Грузии. Какими силами?! У нашей армии на вооружении не больше десятка СУ-25, а город бомбили не менее пятидесяти самолетов. А т.н. «ответная реакция» позволила России разбомбить всю Грузию – Поти, Гори, Аджарию, Зугдиди… Российские войска расположились уже под Тбилиси, контролируют магистральную дорогу. Количество убитых мирных жителей от бомбежек перевалило за сотни.
В том, что это заранее спланированная кампания, сомнений уже нет. Войска идут эшелонами, мне звонил мой родственник из Пятигорска – оттуда летят и летят на юг военные самолеты.
Само страшное в том, что всё это просто политические игры. Нет национального вопроса в Грузии и Осетии, у нас масса смешанных браков. Прошу людей не быть такими доверчивыми, информация часто подтасована - это война, в которой никто не брезгует ничем.

«ТАМ ЕЩЁ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ПОКАЗЫВАЮТ ПО РОССИЙСКОМУ ТВ!»
У моих редакционных коллег нашлись знакомые в Осетии, с которыми мы связались по телефону. Светлана во Владикавказе, её сестра живет сейчас у нее - 8 августа она с детьми бежала из Знаури, местечка под ставшим в одночасье известным на весь мир городом Цхинвали:
- Грузины напали безо всякого предупреждения. Она отправила детей во Владикавказ машиной еще утром, сама осталась. Но когда начался масштабный обстрел Цхинвали и бомбежка, люди побежали из города. Пешком, лесами, через Джаву, добрались до Владикавказа. Это страшно. Понимаете, Цхинвали это такой маленький город – если разбежаться, его можно обежать за 5 минут – и такое количество оружия и войск! Грузия хочет загнать Осетию в свой состав любыми путями. Но нас не спрашивают. Всё это политика, а страдает народ. Лично мое мнение - Америка не любит Россию, а Грузии надо войти в состав НАТО, вот она и старается…
- Правда ли то, что показывают по российскому телевидению?
- Еще хуже, чем показывают! Не знаем кто жив, кто нет из тех, кто остался. Почему там нет иностранных журналистов, или их туда не пускают!?..
Записала Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2666 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3